Каждый год в Москве диагностируется 40 тыс. случаев артериальной гипертензии

Ежегодно в Москве выявляется около 40 тыс. случаев артериальной гипертонии, тогда как всего в столице проживает 4 млн человек с этим заболеванием. Об этом АГН «Москва» рассказал столичный главный терапевт, специалист общей врачебной практики (семейный врач) Владимир Тюрин.
«Диагноз ставится и во время диспансеризации, и в результате первичных обращений граждан. Всего в России 40% взрослого населения страдает гипертонией, то есть в Москве это порядка 4 млн человек», - отметил Тюрин.

Как рассказал главный терапевт, из-за гипертонии происходит 60%инсультов и 25% инфарктов. Более половины летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний происходит по причине артериальной гипертонии.

Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире зарегистрировано более 1 млрд больных артериальной гипертонией, то есть практически каждый седьмой житель планеты страдает от данного заболевания.

По данным Росстата на 2013 год, в Москве доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55%, от цереброваскулярных заболеваний (в том числе от инсульта) - 18,5%, от ишемической болезни сердца (в том числе от инфаркта миокарда) - 30%. Всего в 2013 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли более 63 тыс. 440 москвичей при населении 11 млн 979 тыс. 529 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий