Альтернатива коронке - быстро и безопасно

Зуб поражен кариесом? Сильно разрушен?
Большая пломба? Стенка зуба дала трещину?
Пломба отходит от зуба? Ищите альтернативу коронке?

Во избежании потери зуба в будущем, необходимо срочное лечение. Если кариозный процесс небольшой, то врач может предложить пациенту удалить поврежденную часть тканей зуба и выполнить эстетическую реставрацию пломбой. Но если кариес поразил уже больше одной трети зуба, то лучшей альтернативой пломбе будет керамическая вкладка, накладка на зуб.
Почему же именно керамическая вкладка?
ВКЛАДКИ – это керамические пломбы, которые изготавливают по индивидуальным слепкам в лаборатории.

На сегодняшний день лучшим и самым безопасным материалом для восстановления зубов является именно керамика, фарфор. По своим свойствам она наиболее близка к природной структуре эмали зубов. Керамическая вкладка не впитывает влагу, не изменяет со временем цвет, надежно прилегает к тканям зуба, не оказывает токсического воздействия и не вызывает аллергической реакции.

Недостатки светоотверждаемых композитных пломб:
Главный недостаток пломбы в том, что чем она больше, тем меньше ее срок службы. Причиной этому служит постоянный процесс расширения и сжатия пломбы в следствии механического воздействия, жевания. Не редкость то, что пломба отслаивается от стенок зуба и образует щель, в которую попадает инфекция и снова возникает кариес.

Подобный процесс, конечно, происходит не за один день, а в течение нескольких лет. Но рано или поздно даже самую хорошую пломбу нужно менять, иначе зуб начнет разрушаться. Отлично знакомы случаи, когда больной зуб расположен в труднодоступной области, сильно разрушен и стоматолог как бы ни старался, не сможет в должной мере достать до него. В итоге пломба получается не качественной.

Преимущества керамических вкладок:
  • Высокая эффективность эстетической реставрации;
  • При лечении зубов с большими кариозными полостями предпочтение отдается керамическим вкладкам в зуб, так как они изготовляются вне ротовой полости. Большие пломбы легко подвергаются переломам. Вкладки существенно упрочняют зуб.
  • Вкладки обладают эластичностью, такой же, как и у эмали здорового зуба, большей прочностью, чем пломбы.
  • Керамическая вкладка весьма износостойкая, не тускнеет и не желтеет с протяжением времени и кофе, и сигареты не изменяют ее цвет.
  • Вкладка точно передает истинную анатомическую форму зуба. Придать вкладке совершенную форму позволяет ее изготовление вне полости рта.
  • Пломбу изготовляет врач в кабинете, а керамическую вкладку создает целая лаборатория;
  • Могут заменить коронку, если сохранилась основа зуба.
Для изготовления керамической вкладки требуется два визита.
В первый визит происходит определение цвета будущей эстетической керамической реставрации, подготовка зуба, снятие слепков. Постановка временной пломбы в полость подготовленного зуба, после ее удаления не остается никаких следов и отпечатков ее присутствия.

Далее слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, где зубной техник изготавливаетфарфоровую вкладку. На это, как правило, уходит 3 рабочих дня.

Во второй визит керамическую вкладку фиксируют с помощью специального цемента двойного отверждения. Цемент отлично схватывается как с поверхностью вкладки, так и с дентином и эмалью зуба.

Керамическая вкладка - 3D технологии.
Для изготовления вкладок на основе 3D технологии, используют диоксид циркониябезметалловая керамика. Это ноу-хау в области стоматологии.

Процесс происходит следующим образом:
  • Производится сканирование полости ранее подготовленного зуба посредством специального 3D сканера;
  • Полученная со сканера информация обрабатывается на компьютере и моделируется;
На основе полученной информации на специализированном станке с микронной точностью изготавливается вкладка.

Применение компьютерного 3D-моделирования позволяет идеально точно воссоздавать разрушенную часть зуба, которая не только органично вписывается в зубной ряд пациента, но и может принять на себя значительную жевательную нагрузку. Стоматолог подберет метод микропротезирования и материал изготовления, учитывая все показания и пожелания пациента.

Необходимо помнить, что керамическая вкладка – не универсальное средство, панацея. И у неё есть свои ограничения. В частности её нельзя использовать при чрезмерно глубоких зубных полостях (погружённых под десну), при некоторых особенностях слизистой и прикуса. Керамические вкладки противопоказаны людям, привыкшим скрежетать зубами (бруксизим).

Установить керамические вкладки в г. Жуковский можно только в стоматологический клиниках “АЛЕКС”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий