Уход за зрелой и увядающей кожей


Состояние кожи в возрасте после 40 лет зависит от физиологической перестройки организма. В этот период происходят изменения работы желез внутренней секреции, меняется физическая активность, питание и образ жизни. Результат отражается на цвете и структуре кожи. Меняется расположение жирового слоя, появляются морщины, пятна.

Откуда ни возьмись, появляются сосудистые звездочки на щеках, на кончике носа – розацея (сосудистая сеточка на лице, стойкие покраснения), бурно «зацветающая» на лицах женщин после сорока лет. Сосуды расширяются, а их кровенаполнение ухудшается. Так проявляется заболевание сосудов, которые страдают от лишнего веса, вредных привычек и неправильного ухода за кожей. В зоне риска также любительницы бани и сауны: иногда покраснение, вызванное сильным перегревом, так и остается на всю оставшуюся жизнь.


Не радуют глаз пигментные пятна – верный спутник увядания, моментально прибавляющие Вам, как минимум, десяток лет. Появление пигментных пятен может быть связано с гормональными нарушениями и чрезмерным увлечением солнцем – солнечные ванны стимулируют выработку пигмента, который уже продуцируется неравномерно. Отсюда и возникают некрасивые пятна, называемые в народе «стариковскими веснушками».

После 50 лет кожа становится сухой и теряет блеск. Солнечный свет ведет не только к образованию пигментации, но и сушит кожу, превращая ее в тонкий «пергамент», покрытый морщинками. Усугубляет воздействие солнца и привычка щуриться – нужно помнить о том, что мода на солнечные очки распространяется и на зимние месяцы.


Эти процессы невозможно предотвратить полностью, но можно существенно замедлить, если поддерживать физическую форму, вести правильный образ жизни и тщательно ухаживать за кожей.

Перед менопаузой самым важным условием возрастного ухода за кожей лица является увлажнение – применение косметических средств увлажняющего свойства. Однако, если женщина отказывает себе в питьевой воде, никакой крем не будет эффективным. Достаточное количество жидкости в течение суток, правильный режим дня, адекватный косметический уход – и красоту кожи можно сохранить на долгие годы.

Лишний вес не красит женщину, с этим утверждением сложно не согласиться. Но в возрасте старше 45 лет, резкое похудение чревато неприятным явлением – отвисанием кожи, которая, увы, не сократится, как это бывает в молодости. Не зря говорят, что после сорока приходится выбирать между гладкой кожей и стройной фигурой. Не стоит увлекаться жесткими диетами, которые лишают кожу необходимого питания и приводят к ее резкому старению. Правильное и разнообразное питание, активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки – вот что лучше всего для постепенного похудения в этом возрасте.

Для улучшения тонуса и эластичности кожи делайте регулярный массаж (или самомассаж) лица и шеи. Массаж восстанавливает энергию, повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы. Благодаря массажу стимулируется кровообращение, восстанавливаются упругость и цвет кожи, улучшается способность клеток удерживать влагу.

Время от времени массаж лица желательно делать у специалиста. Такой массаж будет еще эффективнее, если проводить его специальными аппаратными методами и с применением обогащающих и увлажняющих средств и закреплять результат при помощи лечебных и профилактирующих масок.

Косметические средства


Возрастной уход за кожей лица обязательно должен включать в себя два основных компонента – питание и достаточное увлажнение. Поэтому следует пересмотреть свой арсенал косметических средств.

Достигнув определенного возраста, отдавайте приоритет мягким очищающим косметическим средствам: лосьонам для очищения с более щадящей формулой, без содержания спирта, а также средствам в виде эмульсий на водной (с содержанием масел) или масляной основе. Не стоит пользоваться средствами, обладающими стягивающим эффектом. Используйте косметику с увлажняющими, смягчающими, питательными, защитными, депигментирующими, и, что очень важно даже зимой, солнцезащитными свойствами.

Всегда используйте дневные кремы с SPF защитой и помните – зима не является исключением! Так Вы защитите Вашу кожу от пигментных пятен.

Очень хорошо использовать жирные ночные кремы и увлажняющие дневные с подтягивающим эффектом. Используйте косметику с учетом Вашего типа кожи. Однако, подбирайте средства для более сухого типа кожи, чем Ваша. Например, для нормальной кожи после сорока лет замечательно подойдут кремы для сухой кожи, для жирной – косметика, выпускаемая для нормальной кожи.


После 40 лет уделите особое внимание различным маскам. Теперь они должны стать частым атрибутом в Вашем арсенале по уходу за собой. Маски питают, увлажняют и тонизируют Вашу кожу, осветляют ее, разглаживают морщины, стягивают поры и усиливают кровообращение.

Важно, чтобы в рецептуру масок были включены разнообразные биологически активные вещества, способствующие нормализации обменных процессов в коже, повышению ее влагоудерживающих свойств, эластичности.

В качестве биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на возрастную кожу, применяют растительные и животные жиры и их производные: ланолин, спермацет, песцовый, норковый, куриный, рыбий жир, оливковое, хлопковое, соевое и др. растительные масла; белковые вещества (лактоальбумины, гидролизаты кератина, коллаген, эластин, аминокислоты, гидрализаты дрожжей, ферменты, глютаминовая кислота, нуклеиновые кислоты, витамины и др.), растительные экстракты женьшеня, родиолы розовой, ромашки, облепихи, шиповника, календулы, алоэ, тысячелистника, зверобоя, шалфея, эвкалипта, аира, мяты и др. Однако, следует точно знать, какой эффект ожидается от применения того или иного средства и при каком типе кожи оно может использоваться.


Не допускается использование в составе косметических средств гормональных веществ, которые могут вызвать возникновение ряда побочных эффектов.

Не стоит думать, что дорогая люксовая лечебная косметика (косметика, которая продается лишь в аптеке) — это «развод» для выманивания денег. Обычно такую продукцию тестируют не на животных и применяют при ее создании все современные достижения медицины и косметической индустрии.

Подберите для себя несколько масок, подходящих именно Вашему типу кожи.

Но не забывайте и о том, что только профессиональный уход может быть «выстрелом в цель» при наличии каких-то проблем. Врач-косметолог НДЦ «Ретиноиды» определит проблему и подберет подходящие именно Вам косметические средства для ежедневного использования. Купить их Вы можете в дерматологической аптеке Центра «Ретиноиды» или заказать в нашей аптеке с доставкой на дом.

По рекомендации врача Вы можете дома самостоятельно приготовить маску с использованием доступных ингредиентов.

Как применять маски


Наденьте защитную шапочку на волосы. Наложите маску тонким слоем на тщательно очищенную кожу лица, оставляя свободными глаза, ноздри и губы. Маску следует накладывать легкими круговыми движениями от средней линии лба к височной области и от носа и подбородка к ушам.

Оставьте маску на коже на 15-20 минут, после чего смойте ее с помощью ватного тампона, смоченного теплой водой. После высыхания пленкообразующей маски удаляется пленка.

Для наибольшего эффекта оптимальным будет посещение кабинета врача-косметолога, где за кожей будет выполнен профессиональный уход. Врач очистит Вашу кожу с помощью аппаратных или ручных методов, проведет массаж или дренаж кожи лица и шеи. Затем нанесет индивидуально подобранную для Вашего типа кожи маску и завершит уход с использованием профессиональных косметических средств. Посещение кабинета косметолога дает стойкий и выраженный эффект. Кроме того, лечебные косметические средства из арсенала врача невозможно приобрести для использования в домашних условиях, т.к. они предназначены только для профессионального использования.

Для ухода за возрастной кожей разработано множество косметологических программ, способных бороться со старением кожи:
Научный дерматологический центр «Ретиноиды» располагает всеми необходимыми средствами и профессионализмом специалистов, чтобы замедлить увядание кожи и вернуть Вам уверенность в себе!

Помните! При внимательном отношении к своему здоровью и внешности возрастные рамки существенно раздвигаются, позволяя женщине быть красивой и молодой без оглядки на какие-то там косметические проблемы!

Будьте красивы и счастливы — в любом возрасте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий