Новые сложности в госпитализации ускорят растущую смертность в Москве

В борьбе с москвичами Мэр Москвы Сергей Собянин явно преуспевает. Так, на фоне небывалого за последние десять лет увеличения смертности в Москве, закрываются последние возможности попасть в больницу.

С 1 июня 2015 г. перекрыт канал госпитализации всем функционирующим в городе службам скорой медицинской помощи, не входящим в систему Департамента здравоохранения г. Москвы. Раньше все они имели возможность запросить место на госпитализацию в городской службе. К слову, не бесплатно.


Суть проблемы.

Примерно 30% скорой медицинской помощи в Москве оказывается не муниципальной службой «103». Это ведомственные, корпоративные, коммерческие и другие медицинские центры, клиники, институты, которых насчитывается около 60.

Уже сегодня у 10 из них закончились договоры на получение мест для экстренной госпитализации, а продлевать их руководство ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы отказывается.

Теперь, если нет возможности положить на бесплатную койку больного или пострадавшего по прикреплению, на городскую койку также не попадешь. А это значит, что наличие полиса ОМС не дает гарантий бесплатной стационарной медицинской помощи.

Более того, внутренними приказами Департамента здравоохранения Москвы резко ограничены показания к госпитализации. Теперь даже муниципальные бригады обязаны указывать в карте вызова раздел и пункт внутренних (не доступных общественности) алгоритмов, на основании которого принимается решение о госпитализации.

Получается, что вопрос жить или не жить решает фельдшер муниципальной службы. И никакой врач, даже самый лучший, не может повлиять на ситуацию.

Недоступность стационарной медицинской помощи еще больше увеличит небывалый рост смертности в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий