Исправление прикуса

Многие люди, к сожалению, не имеют красивых и очень ровных зубов и очень сожалеют о том, что природа не наградила их ослепительной улыбкой. Но им на помощь приходят ортодонты – врачи, которые занимаются исправлением прикуса и созданием ровного и красивого зубного ряда.

Исправление прикуса показано всем пациентам, у кого наблюдается даже незначительное изменение положения зубов. Основная разница будет лишь в методе и сроках лечения.

Прозрачные каппы INVISALING 180 000р.
Ортодонтическое лечение и исправление неправильного прикуса прозрачными капами INVISALING.
Консультация ортодонта бесплатно. Записаться на прием: + 7 (495) 669-41-59

Исправление прикуса: методы

Исправлением прикуса следует заниматься с детства – необходимо следить за ростом молочных и коренных зубов у ребенка и при необходимости уже в раннем возрасте корректировать их положение, пока зубы не успели надежно закрепиться в костной ткани. Однако и взрослым не стоит отчаиваться, ведь современная ортодонтия предлагает множество различных методов исправления положения зубов:

Каппы Invisalign
Каппы – это прозрачные колпачки, которые надеваются на весь зубной ряд. Их внутренняя поверхность создается в соответствии со строением зубов, даже меньше на несколько миллиметров, что позволяет зубам перемечаться. Лечение каппами происходит в несколько этапов, для каждого из которых предусмотрена своя конструкция, меньшая по размеру. Каппы создаются только индивидуально – пациенту придется подождать несколько недель до начала лечения, поскольку конструкции будут изготовлены в соответствии со слепками зубов за рубежом.

Брекет-системывестибулярные брекеты: крепятся к фронтальной, видимой части зубов
лингвальные брекеты: фиксируются на внутренней части зубов, благодаря чему такие системы получили название «невидимые брекеты»

Что такое брекеты?
Брекеты – это целая система, которая фиксируется на зубах и под определенным силовым воздействием заставляет их постепенно менять положение. Брекеты состоят из нескольких основных частей:
металлическая/керамическая/сапфировая пластина, которая фиксируется на каждом зубе
металлическая дуга, которая объединяет все пластины друг с другом
лигатуры – резинки, которые фиксируют дугу на пластинках

Во время лечения брекетами, которое может длиться от полугода до полутора лет, требуется регулярное посещение лечащего врача, который будет натягивать или заменять растянувшиеся лигатуры. Это требуется для поддержания определенной силы натяжения дуги. Однако в последнее время на рынке появились безлигатурные брекеты, в составе которых отсутствуют резинки, дуга самостоятельно поддерживает определенное натяжение в зависимости от перемещения зубов. А значит посещать врача каждые месяц-два не требуется.

После лечения брекетами наступает ретенционный период, который является обязательным и неотъемлемым этапом исправления прикуса. Он необходим для того, чтобы результат после лечения сохранился на долгие годы, ведь из-за отсутствия давления зубы моментально вернутся в первоначальное положение. Поэтому важно после снятия брекетов установить каппы (прозрачные колпачки на зубы) или наложить шины с внутренней стороны зубов, которые будут фиксировать зубы в определенном положении.

Вестибулярные брекет-системы

Металлические брекеты


Металлические брекеты – одни из наиболее популярных систем для исправления прикуса. Они состоят полностью из металла, за исключением лигатур (кстати, именно на металлических брекетах возможна установка цветных резинок, что очень актуально для детей и подростков). Лечение металлическими брекетами проходит в предельно короткие сроки, кроме того, это самая недорогая брекет-система на ортодонтическом рынке. Однако привыкнуть к металлическим брекетам довольно сложно – твердый металл в первое время будет вызывать раздражение. Возможно изменение речи и проблемы с приемом пищи. Кроме того, металлические брекеты противопоказаны пациентам с аллергией на металлы.

Керамические брекеты

Пластины таких брекетов создаются из керамики, однако дуга остается металлической (но эстетичность ей можно придать благодаря керамическому покрытию). Керамические брекеты выбирают в основном пациенты, которым нужны более эстетичные брекеты по сравнению с металлическими, но при этом доступные по цене. Керамические пластины брекетов, которые крепятся к поверхности зуба, подбираются максимально точно под оттенок эмали, поэтому они практически незаметны на зубах. При этом керамика очень хорошо отшлифована, из-за отсутствия острых углов привыкание к таким брекетам происходит в считанные дни.

Брекет-система Clarity
Среди керамических брекетов особой популярностью пользуются брекеты Clarity SL, пластины которых создаются из керамики, но имеют металлические пазы, в которых размещается дуга. Такое сочетание позволяет заметно сократить сроки лечения, поскольку металлическая дуга при соприкосновении с металлом дает минимальное трение, а значит не перемещается под воздействием сторонних сил и оказывает максимальное давление на зубы.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты – одни из наиболее эстетичных среди всех представленных на рынке систем. Они создаются из искусственно выращенных кристаллов или сапфиров, поэтому на зубах выглядят как украшение, которое переливается при попадании солнечных лучей. Сапфировые брекеты не только эстетичны, но и не вызывают дискомфорт, поскольку кристаллы не имеют острых углов, к тому же они небольшие по размеру, что заметно сокращает период привыкания к ним.

Брекет-система Damon
Брекеты Damon (Дэймон) – единственные на ортодонтическом рынке представители самолигирующих брекетов, в строении которых отсутствуют лигатуры. Такие брекеты могут быть нескольких видов:
Damon 3 – металлокерамические брекеты, пластина которых выполнена на 40% из металла, а на 60% из керамики. Такое сочетание позволяет заметно сократить сроки лечения (поскольку металлическая дуга будет соприкасаться с металлом, а значит трение будет меньше), а керамика добавляет эстетичности
Damon Clear – полностью керамические брекеты, для изготовления которых используется керамика, стойкая к окрашиванию. Такие брекеты практически не заметны на зубах

Лингвальные брекет-системы
Лингвальные брекеты – идеальный вариант для взрослых пациентов, кто не имеет возможности афишировать процесс исправления прикуса. Все составные части таких брекетов располагаются не на фронтальной, а внутренней части зубов, поэтому они полностью скрыты от глаз собеседников. Такие брекеты создаются, как правило, из металла для сокращения сроков лечения, однако металлические пластины в первое время могут вызывать определенный дискомфорт – раздражение языка, нарушение речи. Однако после привыкания к брекетам, лечение проходит очень быстро и комфортно.

Лингвальные брекеты Incognito
Брекеты Incognito – это тоже лингвальные системы, однако от стандартных конструкций они отличаются следующими параметрами:
более тонкие пластины, которые не вызывают раздражение и изменение речи, привыкание к ним проходит максимально быстро
в качестве металла используется золото, которое не вызывает раздражение
брекеты создаются строго индивидуально для пациента в Германии согласно слепкам, предоставленным российским врачом. За счет индивидуального изготовления, срок лечения снижается до минимума

Прием ведет Попандопуло Ф.Ю. ортодонт

Комментариев нет:

Отправить комментарий