Борис Лордкипанидзе: Гинекологов хотят разделить на две категории?

Борис Лордкипанидзе: гинеколог - исчадие ада, или посланник небес?

Одни принимают, другие прерывают: гинекологов разделят на две категории.

Врачи двух категорий.
Гинекологов в женских консультациях хотят поделить по направлениям работы: одни будут вести беременности, другие - делать аборты.

С какой целью это делается и как такое предложение оценивают специалисты, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.
Одни врачи будут приводить в жизнь новых людей, другие - заниматься исключительно абортами и оказывать психологическую помощь тем, кто на это решился.
Такова суть законопроекта, который готовят в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. С теми, кто прерывает беременность, нужны совсем иные методы психологии и дополнительные услуги, говорят сторонники изменений.

Подобная норма может значительно усложнить работу консультации, считает главный врач столичной женской консультации №9 Ксения Яворовская:
"Например, приходит пациентка. Она ещё не знает, беременная она или не беременная. Она ещё не приняла решение на сроке, допустим, 10 недель беременности, будет она сохранять беременность или прерывать. Куда она должна пойти? К какому врачу? Сейчас методика такова, что такая пациентка идёт к своему врачу участковому, и врач, оказывая психологическую помощь, а иногда и приглашая психолога, который у нас есть, помогает определиться с ее решением".
При том, что специальность акушер-гинеколог предполагает все умения, продолжает Ксения Яворовская:
"Врач этой специальности абсолютно владеет в полном объеме умением и лечить бесплодных женщин, и вести беременности, и прерывать беременность, и лечить женщину, страдающую климактерическим расстройством - это все настолько переплетено, это единая специальность. И выделять, кто ведет беременность, а кто делает аборт - я считаю, это абсолютный нонсенс, это только сузит кругозор врачей".

Важно учитывать и тот аспект, что существует категория врачей, которые отказываются заниматься прерыванием беременности по морально-этическим соображениям.
Как раз им нововведение может пойти на пользу, говорит семейный психолог Наталья Гришаева:
"Мне кажется, что сами врачи тоже, вероятнее всего, различаются. Те, которые нормально относятся к тому, что женщина выбирает аборт. И те, которые не хотели бы этим заниматься. Если человек долгое время специализируется на узком аспекте, он, наверное, большим профессионалом становится". То есть в конечном счете это выгодно и пациенткам, добавляет Гришаева.

Тем не менее, специалисты выступают против такого сужения специализации. Оно только вызовет путаницу. 

А сделать выбор врач может и сейчас, поясняетсоветник полпреда Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, гинеколог Борис Лордкипанидзе:
"Такая возможность есть! Если человек категорически не хочет заниматься абортами, он может не заниматься. Но разграничивать, вот ты будешь абортмейстером, а ты будешь приводить нового человека в жизнь - на мой взгляд, противоречит принципам здравоохранения и вообще конституционного какого-то подразделения".

Тема абортов активно обсуждается в последнее время. Так, едва успела утихнуть дискуссия о выведении подобных услуг из ОМС.

А сегодня руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал объявить "священную войну" клиникам, предлагающим услуги прерывания беременности.
По мнению Чаплина, контроль за проведением абортов в частных клиниках должен быть максимально усилен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий