Новые методы диагностики. Технологии Аксиография

Для достижения высоких результатов при лечении пациентов необходимо проводить тщательную диагностику, на основании которой можно устанавливать точный диагноз.

Первый этап обследования выполняется без применения специального оборудования. Он заключается в тщательном анкетировании пациента, осмотре зубов, полости рта, оценки состояния тканей, удерживающих зуб в десне, обследовании мышц и сустава, изучении рентгеновских снимков. Особое внимание обращается на прикус, окклюзию, жевательные мышцы, проводятся простейшие диагностические тесты для оценки здоровья сустава.
Окклюзия - любые контакты зубов между собой. Такие контакты возникают при жевании, глотании, звукоизвлечении, привычном сомкнутом положении челюстей и т. д.

К сожалению в повседневной практике стоматологи собирают информацию только по конкретной жалобе пациента (болит зуб, отекла десна, имеется кариозная полость и т. д.), при этом не замечая наличие проблем с височно-нижнечелюстными суставами и нервно-мышечной системой, которые имеют непосредственное отношение к жевательному органу и осанке человека. Учитывая наличие взаимосвязи между системами всего организма и жевательного органа, рассматривать необходимо их вместе.

Нередко проблемы осанки связанны с состоянием зубо-челюстной системы, а головные боли с наличием воспаления в височно-нижнечелюстной сустав.

Отсутствие множественного, равномерного, одновременного, стабильного, точечного контактов в привычной окклюзии приводит к изменению оптимального положения сустава — т.е. разрушения всей зубочелюстной системы.

Анализ окклюзии проводится, как непосредственно в полости рта пациента, так и на ее моделях, изготавливаемых из особого гипса. Для имитации движения челюстей используются специальные приборы – артикуляторы.

В отличии от хищных животных у которых нижняя челюсть только открывается и закрывается (они разрывают пищу, но не размельчают), у человека присутствуют и боковые движения помогающие разжевывать пищу.

Аксиография - это запись траектории смещения сустава нижней челюсти при различных движениях, которая проводиться с помощью специального аппарата — кандиллографа.

Полученные графические изображения позволяют выявить нарушения функции височно — нижнечелюстного сустава.

Для того, чтобы производить оценку соотношения между зубами и челюстями, необходимо иметь сведения о скелетном строении черепа. С этой целю выполняется боковой снимок черепа (телерентгенограмма), на котором производится цефалометрический расчёт.

Инструментальный анализ существенно повышает качество принимаемых решений за счет точной оценки ситуации в полости рта. Используемые во всем мире подходы и методы комплексной диагностики органов полости рта только начинают применяться в нашей стране, поэтому сегодня диагностика, чаще всего, начинается и заканчивается только, например, анализом панорамных и точечных снимков, что, безусловно, является лишь небольшим кирпичиком современного анализа состояния зубочелюстной системы.

Сложность и запутанность темы, отсутствие медицинских стандартов привело к тому, что большинство отечественных специалистов просто не придают такому анализу какого-либо значения из-за простейшего отсутствия знаний.
Интуиция, клинический опыт врача и возможность адаптации организма может приводить к относительному успеху лечения и без описанных выше предосторожностей, однако оптимальность такого лечения вызывает сомнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий