Меланома — найти и обезвредить. День диагностики меланомы


Меланома относится к числу наиболее опасных новообразований на теле человека, это опухоль кожи или слизистых оболочек, которая развивается из клеток, вырабатывающих пигмент меланин.

Меланома опасна тем, что имеет способность очень быстро прорастать через несколько слоев кожи и распространяться по организму через кровеносную и лимфатическую систему, образовывая вторичные очаги роста раковой опухоли в различных органах. По статистике в большинстве своем меланомы — злокачественные образования. Наиболее распространены следующие типы.


Поверхностная меланома — характеризуется достаточно длительным процессом сохранения доброкачественного образования в верхних слоях кожного покрова, затем обрастает узелками и прорастает более глубоко. На вид ее легко спутать с обычной родинкой, выглядит как размытое пятно с неровными границами. Цвет может меняться с коричневого на черный, красный, синий и даже белый.
Узловатая — плотная на ощупь темная шишка с синим или черным оттенком. Одна из наиболее опасных форм, поскольку ее достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях. В основном, развивается у пожилых людей.
Лентиго — образуется из родимого пятна в течение долгого времени (от пяти лет), чаще всего локализуется открытых участках тела, на голове и шее, имеет пестрый цвет с темными вкраплениями.

В редких случаях меланома может быть доброкачественным образованием — с четкими границами, гладкой полукруглой или плоской поверхностью, однородного цвета от розового до темно-коричневого.

Кто рискует заболеть?
Меланома развивается на теле из-за нарушений ДНК под воздействием на организм различных факторов: облучения ультрафиолетом, механических травм, ожогов, наследственности или генетической предрасположенности.
Особенно внимательными нужно быть людям, которые входят в группу повышенного риска получить меланому.


Люди с белой нежной кожей, светлыми волосами и глазами. У светлокожих людей организм очень слабо вырабатывает пигмент меланин, который способен защищать кожу от ультрафиолетовых поражающих лучей.
Увлекающиеся интенсивным загаром и подвергающие свою кожу чрезмерному излучению ультрафиолета. В особенности прямые солнечные лучи и солярии противопоказаны в подростковом возрасте, людям, перенесшим солнечные ожоги, обладателям светлой кожи, многочисленных родинок и веснушек на теле.
Обладатели родинок (невусов). По своей природе родинки — это доброкачественные образования, но в течение жизни под воздействием различных факторов, они могут перерождаться в меланому. Особенно это касается родинок выпуклых, крупных по размеру, без волосяного покрова. Чем больше родинок на теле, тем больше вероятность получить заболевание.
Те, кто принимает вещества, нарушающие выработку меланина в организме: лекарства, алкоголь, косметические и парфюмерные средства.
Люди с ослабленной иммунной системой под воздействием приема различных препаратов и перенесенных заболеваний.
Те, у кого близкие родственники перенесли раковые болезни, в том числе меланому. Наследственность играет важную роль и увеличивает риск заболевания.
Возраст от 50 лет. С течением лет барьер сопротивляемости организма и кожи различным заболеваниям становится все менее прочным.
По статистике мужчины чаще страдают от меланомы, чем женщины.

Диагностика меланомы до сих пор остается непростой проблемой. Наиболее важным фактором положительного исхода данного заболевания является её своевременное определение. Как и другие злокачественные опухоли, меланома почти всегда поддается лечению на ранних стадиях. Вот почему так важно тщательно следить за состоянием здоровья своей кожи. Два-три раза в год самостоятельно осматривать кожный покров, в случае малейших сомнений, проходить диагностический осмотр у дерматолога на предмет злокачественных изменений. В особенности это правило касается людей из группы риска.

Симптомы меланомы
Наиболее часто меланома развивается на коже спины и на ногах. Реже возникает на поверхности слизистых оболочек, ладонях и ногтях. У пожилых людей чаще всего локализуется на лице и шее, на голове в волосах.
Важно уметь самостоятельно обнаружить проявления меланомы на теле. Во-первых, нужно знать все свои родинки, пятна, веснушки. Во-вторых, обязательно с помощью зеркала и яркой лампы внимательно осматривать всё тело, в том числе кожу головы, уши, подошвы, ногти.
Любой из следующих обнаруженных признаков должен послужить для вас причиной обращения к специалисту за точной диагностикой образования.
  • У родинки рваные границы и неправильная форма, одна половина отличается от другой по плотности.
  • Родинка или пигментное пятно имеют неравномерную окраску или меняют цвет, могут иметь разную структуру и стать более рыхлыми.
  • Вокруг родинки кожа краснеет, может возникнуть отек или шелушение, появиться болезненные ощущения, может повыситься чувствительность.
  • Родинка меняет размер, начинает расти быстрее, становится больше шести миллиметров в диаметре или возвышается над уровнем кожи.
  • Чувство зуда и жжения.
  • Родинка кровоточит или мокнет, покрывается коркой.
Диагностика меланомы
Опытные специалисты способны достаточно быстро выявить характер различных образований на коже, которые на первый взгляд могут показаться вам всего лишь обычной родинкой или пигментным пятном. Поэтому, если возникли хоть малейшие сомнения относительно любого пятна или выпуклой родинки на вашем теле, имеет смысл незамедлительно обратиться ко врачу.

Научный дерматологический центр «Ретиноиды» участвует в проводимой Национальным Альянсом дерматологов и косметологов международной акции «День диагностики меланомы». В рамках этого мероприятия каждый желающий может бесплатно получить консультация врача-дерматолога на выявление меланомы. Врач проведет внешний осмотр участков тела, на которых есть любые образования и выявит вероятность их перерождения в злокачественную форму. Акция пройдет 25 мая 2015 года в НДЦ «Ретиноиды» по адресу: Москва, ул. Плеханова, д. 4, стр. 3 (метро Шоссе Энтузиастов, пешком 300 метров).

Помните, раннее обнаружение меланомы может спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких!

Комментариев нет:

Отправить комментарий