Пожилые москвичи смогут пройти тестирование на болезнь Альцгеймера в рамках диспансеризации

В программу диспансеризации для пожилых пациентов планируется включить тестирование на болезнь Альцгеймера, рассказала АГН «Москва» главный гериатр московского департамента здравоохранения Ольга Ткачева. Она добавила, что внедрением тестирования и организацией помощи пациентам с когнитивными расстройствами займется специально созданная рабочая группа.
Как отметила Ткачева, в перспективе будет собрана профильная комиссия по гериатрии при Минздраве, куда войдут главные гериатры регионов и специалисты смежных областей - неврологи, психиатры, психологи, специалисты по остеопорозу и по уходу за пожилыми пациентами.

Ранее она рассказала, что более 25% людей старше 65 лет имеют различные когнитивные нарушения. Среди лиц старше 90 лет - это уже порядка 59%. «Сейчас есть абсолютно четкие диагностические критерии, специальные шкалы и опросники, чтобы определить болезнь Альцгеймера на первых стадиях», - отметила Ткачева.

В настоящее время в Москве проживает около 2,8 млн пенсионеров (26% от всего населения). Прогнозируется, что к 2020 году в столице будет насчитываться уже 3,3 млн лиц пожилого возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий