«Каждая минута каждого дня проходила так, словно я нахожусь на грани утопления»

В России депрессия не считается серьезным заболеванием. Мы часто считаем, что люди, жалующиеся на депрессию, просто капризничают или у них плохое настроение, которое вот-вот пройдет. Человек оказывается в ловушке: он скрывает депрессию, чувствует себя виноватым, а потом лечится от еще более серьезных болезней. Американский психолог поделилась тем, как ее пациенты описывали свое состояние.

Депрессия — это психическое заболевание, от которого страдают многие современные люди. У нас о нем говорят редко, так как люди в принципе не привыкли заботиться о своем психическом состоянии. К психологам мы обращаемся только в том случае, если заболевание приняло крайние формы. В этом случае самый популярный психиатрический диагноз у нас — шизофрения.

Депрессия в России не считается болезнью для большинства. Мы считаем, что это просто плохое настроение или же уныние. Это пройдет на следующий день, ну или через неделю. А если это состояние не проходит, то люди пытаются его скрыть, опасаясь, что их обвинят в слабости или плохом характере. Человек, который оказался неспособным распознать свое состояние, мучается чувсвтвом вины, что еще больше усугубляет болезнь.

Формы у этого заболевания могут быть самими разными. Чтобы составить общее представление об этом распространенном нарушении, Lifehack приводит примеры основных симптомов депрессии и рассказы людей, которые переживают или пережили это заболевание. Ими поделилась американский психолог Поуки Найтсмит.

Иногда вы вообще ничего не чувствуете

Люди, страдающие от депрессии, часто признаются, что у них притупляются абсолютно все эмоции и ощущения:

«Никак — именно так я себя и чувствовал. Весь день, изо дня в день — абсолютно НИКАК».

Через некоторое время они могут вообще забыть, каково это — испытывать эмоции, и теряют способность реагировать на то, что происходит с ними в повседневной жизни.

«У меня не было сил, чувства эмпатии и мотивации радоваться за своих друзей. Я очень хорошо помню, как моя подруга рассказала мне о своей помолвке — и я совершенно ничего не почувствовала. Кажется, я сказала «поздравляю», но сказала это с такой скукой и равнодушием в голосе, что она даже подумала, будто мне все равно. И правда — мне было все равно. Но это была не я, это была моя депрессия. Я серьезно обидела ее, но это было ненамеренно, я просто потеряла способность интересоваться, радоваться за нее. Я есть на всех ее свадебных фотографиях — подружка невесты без улыбки. Я очень хотела улыбаться, радоваться за нее, но я просто забыла, как это делается».

Все кажется иллюзорным

Очень часто люди, переживающие депрессию, говорят о своей жизни так, как будто они находятся в состоянии сна (или даже в ночном кошмаре), в котором нет никакого смысла и все кажется иллюзорным.

«После того, как ты на время лишаешься всяких эмоций, ты начинаешь видеть во всем другой смысл — вернее, его отсутствие. Пока ты не лишился чувств, ты не осознаешь, насколько важным оформлением повседневной жизни являются наши мысли, чувства и эмоции. Мне казалось, будто я хожу как во сне. Я присутствовала во внешнем мире настолько, чтобы взаимодействовать с окружающими людьми, но никогда не чувствовала, что я полностью здесь, что это все происходит по-настоящему».

Многие люди сравнивают свою оторванность от окружающего мира с ощущением, будто ты находишься глубоко под водой или в колодце.

«Каждая минута каждого дня проходила так, словно я нахожусь на грани утопления. Словно это момент, когда ты уже перестал барахтаться и просто лежишь, глядя на окружающий мир, пока твои легкие наполняет вода, а затем вода постепенно накрывает тебя, и ты больше уже не принадлежишь этому миру».


Вы наблюдаете за собственной жизнью со стороны

Люди чувствуют не только, что они отделены от других, но и что они отделены от самих себя. Депрессия вызывает у них ощущение отстраненности, словно они наблюдают за жизнью, но не участвуют в ней.

«Я как будто бы смотрел передачу о своей жизни по телевизору. Мне могли не нравиться какие-то места, но я чувствовал, что я не могу на них повлиять. Будто бы решение вместо меня принимает какой-то режиссер. Пока я смотрел, все это сваливалось на меня».

Будущее кажется невероятным

Людям кажется трудным представить себе будущее, как ближайшее, так и далекое. Это не обязательно означает, что они хотят покончить с собой или не хотят жить, просто им сложно вообразить, что будущее возможно.

«Мой отец говорил со мной о выборе колледжа, и я вдруг понял, что мне в голову приходят такие мысли: ″О каком колледже может идти речь? Разве это возможно?″. Не то, что я думал, будто я глупый, скорее я думал, что каждый человек, конечно, идет в колледж, но разве я - человек? Скорее, пузырь, внутри которого — пустота… Разве колледж — это для меня?»

«Мой друг думает, что мне уже лучше, и предложил выпить кофе на следующей неделе. Я отказался. Не потому что я не люблю кофе или не хочу встретиться с другом, а просто потому, что я даже не могу представить, что будет сегодня вечером, а уж тем более на следующей неделе».

У вас бывают мгновения счастья

У людей, которые борются с депрессией, бывают минуты, часы, дни, когда они снова чувствуют себя самими собой, и ненадолго ощущают, каково это выйти из депрессивного состояния.

«Время от времени тучи рассеивались, и я снова чувствовал себя живым. Это всегда было ненадолго. Сперва я сильно расстраивался, понимая, что это скоро пройдет, но через некоторое время я научился пользоваться этими мгновениями передышки и проживать их как можно полнее, пока они длились».

Вы чувствуете себя виноватым за то, что вам стало лучше

Существует стереотип, что если у человека депрессия, ему никогда не бывает хорошо и он никогда не улыбается. Из-за этого, когда у людей, страдающих депрессией, наступает «передышка», они чувствуют себя виноватыми. Особенно если из-за болезни они отказались от каких-то обязанностей.

«Я взял отпуск из-за депрессии, и вот теперь я гулял по парку, наслаждаясь солнечным светом и пением птиц. Когда я вспоминал о том, что мои коллеги работают вместо меня, я чувствовал себя симулянтом. За день до этого (и, как выяснилось позже, на следующий день) у меня не было сил встать с постели, однако в тот самый момент, когда мне было хорошо, я чувствовал свою вину за это».

Окружающие верят, что у вас все хорошо

Людям легко обмануть других, сделав вид, что все нормально.

«Прежде чем выйти из дома я проверял все ли на месте: кошелек, часы и поддельная улыбка, — теперь можно выходить!»

«Через некоторое время ты учишься вести себя как нормальный человек. Тогда окружающие люди перестанут расстраиваться и волноваться за тебя. Это значит, что каждый день в течение всего дня ты лжешь. Это выматывает, но зато ты правда можешь избавить людей от слишком сильных переживаний».

«Когда люди спрашивают ″как дела″, они редко хотят услышать настоящий ответ. Им надо просто ответить ″все в порядке″ и показать улыбку. Немногие готовы узнать, что на самом деле у вас в душе».

Вы не знаете, как позвать на помощь

Когда мы переживаем депрессию, иногда нам как воздух необходим друг, который готов будет узнать, что на самом деле у нас на душе. Однако мы не знаем, как признаться в том, что мы нуждаемся в нем. Иногда мы даже можем игнорировать его. Но это не значит, что мы не благодарны.

«У меня была замечательная подруга. Она очень поддерживала меня. Каждый день она писала мне сообщения на мобильный или электронную почту. Каждый день я не отвечал ей, но она продолжала писать. Она присылала короткие сообщения, которые звучали странновато, но показывали мне, что ей не все равно. Никто не был так настойчив как она. Все остальные воспринимали мое молчание как знак того, что надо прекратить общение. А она как-то понимала, что мне нужны ее письма. Это была рука помощи, и то, что она не ждала от меня ответа, делало ее письма еще более ценными».

Депрессия меняет ваши отношения, к лучшему или к худшему

С депрессией бороться очень трудно. Многие люди, когда страдают этим заболеванием, теряют друзей. Однако в этой же ситуации, наоборот, могут проявить особенную заботу другие люди, с которыми потом мы сохраним дружбу на всю жизнь.

«Трудно дружить с человеком, страдающим депрессией. Я это понимаю. Многие мои друзья как-то отошли от меня».

«Перед тем, как у меня началась депрессия, у меня было очень много друзей. После этого остался лишь один настоящий друг. Однако настоящий друг лучше тысячи приятелей, которые исчезнут, как только дела пойдут плохо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий