Технологии, которые спасут мир от апокалипсиса

Миру грозит серьезная опасность: современные антибиотики постепенно теряют эффективность. Со временем они перестанут действовать, а человечество не сможет справиться с простейшими инфекциями и болезнями. В Великобритании создан специальный проект Longitude Prize, который содействует разработке новых медицинских технологий. Они помогут человечеству миновать апокалипсис.


Медики уже несколько лет предупреждают мир об опасности: многие бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Это грозит эпидемиями и гибелью миллионов: если антибиотики, которые всегда лечили известные и обычно излечимые болезни, вдруг перестанут действовать, с ними справиться будет сложно.

Чтобы противостоять такому сценарию, в Великобритании был создан специальный проект — Longitude Prize. Это конкурс на создание самого лучшего способа выявления того, насколько пациенту необходимо лечение антибиотиками и, если необходимо, то какие из них лучше использовать. В конкурсе принимают участие университеты, компании и частные лица. Победители получат приз в $15 млн.

Задача конкурса — стимулировать разработку устройства, которое поможет выбрать правильный метод лечения. Ведь часто антибиотики используют в случаях, когда можно обойтись и без них. Это во многом и способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Конкурс продлится более 5 лет, при этом награждение участников, предложивших лучшие решения, будет проходить раз в несколько месяцев. На данный момент в Longitude Prize приняли участие 75 команд.

FastCoEsist приводит примеры идей, которые могут помочь предотвратить появление бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Устройство, сканирующее тело

Идею этого устройства подали создатели фильма Star Trek, где специальный прибор «трикодер» использовался для сканирования различных объектов.

С помощью инфракрасного лазера устройство может сделать биохимический анализ крови, чтобы выявить показатели иммунной системы, указывающие на наличие определенной бактерии. Все это можно будет сделать, дотронувшись прибором до кожи пациента. Полученные данные затем отправляются на компьютер.

Похожие на трикодер устройства уже распространены на рынке. С их помощью, например, можно контролировать уровень содержания сахара в крови.



Устройство, прикрепленное к мобильному

Прибор, присоединяющийся ко смартфону, также может играть роль индикатора. Ему не нужна сильная батарея и какие-либо функции обработки информации — необходимый анализ и сбор данных будет производить смартфон. Ученые уверены, что дешевые методы диагностики можно создать с помощью подключения дополнительных функций к мобильным телефонам.


Тест в форме леденца

Это простое приспособление поможет выявить стрептококковое воспаление горла. В случае присутствия в горле бактерии Стрептококка, «леденец» меняет цвет. Это устройство поможет снизить количество случаев, когда врачи вынуждены выписывать антибиотик, просто потому, что возможная причина больного горла — это бактерии.


Прибор, тестирующий жидкости организма

Этот прибор берет анализ мочи, крови или слюны, а затем с помощью капиллярного эффекта переносит полученный образец в основную камеру, где он взаимодействует с реагентом, например антителом. Если молекула, которую нужно выявить, присутствует в образце, то на тесте появляется линия. Она дает врачам понять, что в организме действует инфекция.


Наноботы

Если не углубляться в детали, то наноботы — это микроскопические плавающие устройства, которые передвигаются по нашему организму, выявляя наличие в нем бактерий. У этих «исследователей» могут быть как стандартные, так и расширенные возможности оценки нашего здоровья. В частности, они могут выявлять признаки воспалительных процессов, которые являются показателем инфекции. Однако пока что наноботы находятся в разработке.


Мини-лаборатория

Этот прибор может одновременно анализировать несколько образцов. С помощью него можно определить до 10 разных видов инфекций, а также вероятную устойчивость к основным видам антибиотиков, которые используются для их лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий