Для тех, кто предъявляет высокие требования к качеству зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. О новых возможностях лазерной коррекции зрения – полностью бесконтактной методике Фемто-ЛАСИК рассказывает ведущий офтальмохирург клиники «Эксимер» в Москве врач высшей категории доктор медицинских наук профессор Кирилл Першин.

– Кирилл Борисович, для начала поясните, пожалуйста, за счёт чего при лазерной коррекции происходит улучшение зрения?

– Глаз человека – сложная оптическая система. Лучи света проходят сквозь преломляющие среды глаза, фокусируя изображения предметов на сетчатке, которые затем передаются в зрительные отделы головного мозга через зрительный нерв. Если преломляющая сила оптической системы глаза не соответствует его размеру или форме, то изображение фокусируется не на сетчатке, а в плоскости перед или за ней. Изображение получается нечётким или искажённым, и в таком случае говорят об аномалиях рефракции – близорукости, дальнозоркости. Ещё одно нарушение зрения –астигматизм, при котором происходит искажение изображения при разном преломлении лучей по вертикальной или горизонтальной осям. В ходе лазерной коррекции изменяется форма роговицы, за счёт этого изображение начинает фокусироваться на сетчатке так, как и должно быть в норме, и зрение становится чётким.

– Как проходит коррекция по методике Фемто-ЛАСИК?

– Дело в том, что лазерная коррекция зрения осуществляется в два этапа: первый – отделение тончайшего поверхностного слоя роговицы, так называемого лоскута. Он открывает доступ к средним слоям роговицы, на которых и происходит воздействие лазера, а после коррекции фиксируется за счёт собственного коллагена. Второй этап – собственно лазерная коррекция, то есть воздействие эксимерным лазером на внутренние слои роговицы для моделирования ее новой формы. И если в остальных методиках первый этап – формирование лоскута – выполнялся с помощью механических инструментов, то по методике Фемто-ЛАСИК роговичный лоскут формируется фемтосекундным лазером. То есть никакого механического воздействия на роговицу не происходит, это полностью, 100-процентно лазерная коррекция. При помощи фемтосекундного лазера может задать любые параметры для поверхностного лоскута в зависимости от индивидуальных особенностей строения глаза пациента, и в результате будет сформирован абсолютно равномерный по толщине лоскут с гладкой поверхностью. Это возможно благодаря уникальным особенностям фемтосекундного лазера. Его луч может быть сфокусирован на заданной глубине, расслаивая ткани на молекулярном уровне.

– И что это даёт пациенту? Ведь человека, который решил сделать лазерную коррекцию, больше всего интересует один вопрос: как он будет видеть?

– Методика Фемто-ЛАСИК – это не только высокие технологии и более щадящее воздействие на роговицу, это прежде всего получение качественно других характеристик зрения. Эта методика подходит как раз тем, кто предъявляет повышенные требования к качеству зрительной жизни. Фемто-ЛАСИК позволяет добиваться максимальных результатов по многим параметрам: не только по остроте зрения, но и контрастности, чёткости, адаптации в условиях ограниченной освещённости, отсутствию оптических искажений. Фемто-ЛАСИК – это действительно индивидуальная коррекция зрения, когда учитываются даже самые малейшие особенности зрительной системы пациента. Результат коррекции – абсолютно прогнозируемый.

– Кому можно проводить коррекцию по этой методике?

– Фемто-ЛАСИК расширяет возможности проведения лазерной коррекции. Мы можем исправлять близорукость до минус 12 диоптрий, дальнозоркостьдо плюс 4, астигматизм до 6. Благодаря этой методике и, прежде всего, фемтосекундному лазеру, мы стали менее зависимы от анатомических особенностей глаз пациента. И если людям с тонкой или выпуклой роговицей мы раньше были вынуждены отказывать в проведении коррекции, теперь им можно её проводить.

– Люди поначалу настороженно относятся ко всему новому. Подтвердила ли эта методика свою безопасность?

– Нельзя назвать эту методику такой уж новой: в США и Европе она используется около 10 лет, проведено более 2 млн успешных операций. Возможность появления послеоперационных осложнений теперь рассматривается как чисто теоретическая. Кстати, в США только эта методика широко применяется для коррекции зрения у людей экстремальных профессий, например, астронавтов, спортсменов, пилотов. Поэтому уровень доверия к этой технологии во всём мире очень высок.

Клиники «Эксимер» в городах:
Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1. Тел: +7 (495) 620-35-55
Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6. Тел: +7 (812) 325-55-35
Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 58.Тел: +7 (383) 285-55-35
Нижний Новгород, улица Энгельса, д. 1. Тел: +7 (831) 223-73-03
Ростов-на-Дону, Гвардейский переулок, д. 4. Тел:+7(863) 306-55-55

http://www.excimerclinic.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий