Загораем правильно. Как не привезти с собой из отпуска пигментацию? Управление записью в дневнике

На смену затяжной зимы со снегом и холодами заступает горячая пора отпусков. Мы с радостью собираемся на пляж принимать воздушные и солнечные ванны, и во что бы то ни стало мечтаем привезти с собой в город идеальный бронзовый загар, как неопровержимое доказательство беззаботных счастливых дней отдыха. Однако стоит крайне осторожно отнестись к своим порывам сменить естественный цвет кожи на более смуглый. Солнечные лучи могут сыграть с вами злую шутку, спровоцировать различные изменения кожи, в том числе такую неприятность как пигментацию.
Пигментация — это окраска нашей кожи, которая проявляется за счет содержания в организме различных пигментов. В первую очередь такого вещества как меланин. У каждого человека своя норма содержания этого пигмента. 

Если концентрация меланина в норме, то вещество выступает защитником организма и блокиратором серьезных заболеваний: фотодерматоза, солнечных ожогов, злокачественных опухолей. Повышенная или сниженная выработка меланина провоцирует сбой и возникают неравномерные потемнения отдельных участков кожи. Усиленное выделение организмом меланина провоцируют различные факторы, в особенности ультрафиолет.
Чем же опасно длительное нахождение на солнце с результатом переизбытка пигмента меланина?

1. Солнечные пятна

Это разноцветные асимметричные пятна с четкими краями, которые выделяются на коже. Изначально они имеют розовый или даже желтоватый цвет, затем становятся коричневыми, более темными и увеличиваются в размерах, начинают шелушиться. Могут возникать спонтанно или на местах солнечных ожогов, которые зажили. Солнечные пятна имеют тенденцию появляться у любителей экстренного загара без правильно подобранных защитных кремов, у тех, кто в жаркий период использует косметику отбеливающую кожу, у яростных поклонников солярия. Как правило, лечение солнечных пятен не вызывает трудностей. Для этого рекомендуется ещё на первоначальном этапе заболевания обратиться к врачу, чтобы избежать сложностей в лечении и рецидивов.

2. Веснушки

Это множественные небольшие светло-коричневые или желтоватые пятнышки, которые локализуются в основном на открытых участках тела: лице, руках, плечах, реже на груди и спине. Веснушки могут быть как врожденные, так и приобретенные. В первом случае веснушки достаются их обладателям от своих предков по наследству. Во втором случае, веснушки проявляются как результат интенсивного загара, как своего рода защитная реакция кожи на чрезмерное излучение ультрафиолета. Наиболее склонны стать хозяином веснушек блондины и люди с рыжими волосами, и со светлой тонкой кожей.

Зачастую, этот косметический дефект приносит своему хозяину сильное чувство дискомфорта и желание как можно скорее от него избавиться. Найти оптимальный способ прогнать веснушки можно. Для этого стоит обратиться за помощью к опытному врачу-дерматологу. Например, в Научный дерматологический центр «Ретиноиды».

3. Родинки или невусы

Это врожденные или приобретенные в течение жизни маленькие темные пятнышки. Сами по себе не представляют никакой угрозы для здоровья, но, находясь под воздействием прямых солнечных лучей, имеют способность перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому внимательно следите за видоизменениями Ваших родинок и по возможности удаляйте их. Если вы заметили любые изменения внешнего вида родинок, в срочном порядке запишитесь на прием к врачу дерматологу. Доктор обследует кожное образование и в случае выявления опасной патологии направит к онкологу для дальнейшего лечения.

4. Хлоазмы

Это плоские коричневых пятна со светлым или темным оттенком, имеющие неправильную форму с рваными краями. В основном появляются на открытых частях тела, чаще всего на лице. Один из частых факторов, которые могут спровоцировать их появление - долгое нахождение на солнце. Современное лечение хлоазмы состоит в косметологических процедурах, направленных на уменьшение интенсивности пигментации, в витаминотерапии, иногда даже в медикаментозной гормональной коррекции.

5. Возрастные пятна

У многих женщин после 40 лет появляются темные участки на теле, в основном на лице, руках и зоне декольте. Одной из причин их появления является интенсивное солнечное облучение в молодом возрасте. Избыток ультрафиолетовых лучей ускоряет возрастные изменения кожи, способствует появлению не только пятен, но и морщин, потере упругости и эластичности.

Шоколадный загар — не признак красоты и здоровья. Кожа на несколько оттенков темнее – однозначно не то, к чему нужно фанатично стремится, уезжая из города на пляж. Это не означает, что на отдыхе нужно полностью лишить себя удовольствия понежится на солнце. В небольших дозах ультрафиолет полезен организму как ценный источник витамина D. Принимать солнечные ванны нужно с умом, придерживаясь несложных рекомендаций.


С 11 до 16 часов - время наиболее интенсивного ультрафиолетового излучения. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на вашу кожу в этот период. Для этого не достаточно просто спрятаться под навес, нужно уйти в помещение. Тень от зонтиков и деревьев, к сожалению, не сможет обеспечить полную защиту.
Перед загаром воздержитесь от очищения кожи мылом и нанесения смягчающих лосьонов. Эти процедуры сделают кожу более чувствительной к солнечным лучам.
Перед выходом под солнечные лучи, нанесите солнцезащитный крем с уровнем защиты не менее SPF 15 на все открытые участки кожи. Для кожи лица используйте более высокий фактор защиты крема. На губы нанесите специальную помаду с защитным фильтром.
Принимайте солнечные ванные постепенно, начиная с 7-10 минут, наращивая время на 5 минут с каждым приемом.
Песок и вода за счет отражения имеют способность усиливать воздействие ультрафиолетовых лучей. Воздержитесь от загара у самой кромки воды, на носу катера или на надувном матрасе на волнах. Загорайте на берегу, при этом используйте лежак и зонтик.
Берегите от прямых солнечных лучей уязвимые места на теле. Не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки. Воздержитесь от загара топлесс. При посещении солярия используйте специальные колпачки, маски и очки, чтобы защитить наиболее чувствительные места.

Для прогулок под солнцем подберите гардероб, который будет прикрывать оголенные части тела. Ещё лучше приобрести солнцезащитную одежду, которая имеет фактор защиты от ультрафиолета. Барьер для солнечного излучения создается за счет особого плетения волокон ткани и специального напыления.
Пейте больше жидкости и употребляйте в пищу продукты содержащие витамин Е и бета-каротин, которые важны для выработки меланина: шпинат, рыба, морковь, редис, овсянка, тыква, персики, дыня, манго.
Перед отдыхом и сразу после него покажитесь врачу-дерматологу. В Научном дерматологическом центре «Ретиноиды» опытный специалист даст вам практические рекомендации в соответствии с вашим типом кожи и не позволит упустить из виду возможные кожные изменения.


Дорогие женщины, берегите себя и помните, что красота кожи характеризуется в первую очередь её чистотой и ровным цветом, а не степенью интенсивности загара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий