Акне - заболевание вне возраста

Акне (угревая болезнь) – заболевание сальных желез, при котором происходит закупорка и воспаление волосяных фолликулов. Сальная железа кожи выделяет через протоки фолликулов особый секрет – кожное сало, который пропитывает кожу и волосы, защищая их от пересушивания, внешних воздействий, а также бактерий и вирусов.

Работа сальных желез регулируется половыми гормонами (тестостерон и дигидротестостерон). Именно поэтому первые угри – юношеские, как правило, появляются в пубертатном периоде (подростковый возраст). Причем, эти гормоны вырабатываются как у мужчин, так и у женщин.Вопреки распространенному убеждению, что проблема акне исключительно подростковая, специалисты констатируют – угревые высыпания на коже могут появиться у разных людей вне зависимости от возраста. Чувствительность сальных желез обусловлена генетически, именно поэтому количество секрета, производимого сальными железами, у разных людей не одинаково.
Сверхчувствительность клеток сальных желез увеличивает выработку кожного сала. В свою очередь, повышенная секреция кожного сала вызывает закупорку фолликулов, что приводит к образованию угрей.

Угревая сыпь приносит немало душевных переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста. Особенно это актуально в летний период, когда скрывать изъяны на коже одеждой становится неудобно.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые могут спровоцировать возникновение или возобновление болезни. Давайте рассмотрим эти факторы риска подробнее:
· Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте.
· Гормональная активность у женщин за неделю или две до менструального цикла.
· Стресс и нервные расстройства. Особенно женщины страдают от этого фактора, поскольку в большей степени подвержены эмоциональным переживаниям.
· Заболевания пищеварительной системы.
· Гиперкератоз – утолщение поверхностного рогового слоя кожи.
· Индивидуальная микрофлора кожи.
· Нарушения иммунной системы.
· Злоупотребление белковыми продуктами, жареной, острой, жирной и копченой пищей, сладостями, алкоголем, кофе, газированными напитками.
· Прием лекарств. К вызывающим акне препаратам относят: бромид, йодид, фенитон, карбонад лития, витамин В12, амфетамины.
· Комедогенная косметика, закупоривающая поры и способствующая появлению угрей: маскирующие средства, лосьоны и т. д. К веществам-комедогенам относятся масла (кукурузное, кокосовое, минеральные, персиковое, миндальное, соевое), ланолин, вазелин, олеиновая кислота, сера, сквален, сорбитанолеат, лаурилсульфат натрия, миристиллактат и др.
· Механические воздействия на кожу. Речь идет о намеренном выдавливании прыщей, о длительном сдавливании кожи одеждой, о частых и чрезмерных процедурах пиллинга и скрабирования.
· Контакт кожи с химическими веществами (смолы, смазочные масла, жиры), со смягчающими препаратами в составе косметических средств.
· Влажный и жаркий климат.
· Грязные руки - привычка неосознанно касаться лица, подпирать ладонью голову.

Акне, как сигнал о проблемах

Если прыщи сохраняются в зрелом возрасте, то это серьезный сигнал задуматься о своем здоровье. Они могут быть проявлением серьезных проблем со здоровьем: эндокринными заболеваниями, проблемами с ЖКТ, гиперандрогенией, поздней или врожденной гиперплазией надпочечников у женщин, хромосомных проблем у мужчин и т.д.
Локализация высыпаний нередко свидетельствует о нарушениях в том или ином процессах организма. В зависимости от места возникновения, угревые высыпания могут сигнализировать о различных заболеваниях:
· Угри в области подбородка
могут быть связаны с нарушениями эндокринной и половой систем. Высыпания на подбородке могут сигнализировать о потере иммунитета и низкой сопротивляемости организма инфекциям.
· Угри на линии лба
указывают на возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), особенно, с тонким кишечником. Высыпания в височной области – это сигнал о возможной дисфункции желчного пузыря, угри над бровями говорят о проблемах с мочеполовой системой. Также акне в этой области могут появляться как побочная реакция на прием антибиотиков и гормональных препаратов.
· Угри на линии губ
являются показателями проблем с толстым и тонким кишечником. Высыпания в области уголков рта могут указывать на изменения в поджелудочной железе, а над верхней губой – толстого кишечника, а также сигнализировать о возможных проблемах сердечно-сосудистой системы.
· Угри в области носа
с одной стороны, могут быть результатом гормонального дисбаланса у подростков. После 30 лет, указывают на сбои в работе эндокринной и иммунной системы. Высыпания на крыльях носа указывают на заболевания сердца и сосудов, на переносице – печени.
· Угри на линии под глазами
могут указывать на сбои в нормальном функционировании почек и надпочечников. Либо могут стать внешним результатом перенесенного организмом стресса, большой эмоциональной и физической нагрузки.
· Угри в области щек
локализация в верхней части свидетельствуют о проблемах с ЖКТ, в нижней части – о заболеваниях зубов и десен. Также угри в этой области могут возникать как следствие различных аллергических реакций организма.

Как предотвратить или снизить высыпания

В ваших силах снизить риск возникновения угревой болезни.
1. Уменьшите в своем рационе продукты, повышающие факторы риска. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов.
2. Правильно подберите согласно своему типу кожи очищающие косметические средства, которые предотвратят появление бактерий и улучшат отток секрета из железы. Не используйте комедогенную пудру и корректирующие средства для маскировки угревой сыпи.
3. Откажитесь от загара, поскольку ультрафиолет усиливает выработку кожного сала. При вынужденном появлении на солнце используйте увлажняющие солнцезащитные средства с SPF фактором не менее 30 единиц.
4. Умывайте лицо не более двух раз в день. Частый контакт с водой сушит кожу и снижает ее защитные функции.
5. Воздержитесь от выдавливания угрей. В результате этого процесса инфекция проникает в кожу ещё глубже и образуются новые очаги воспаления.
Самый главный совет в борьбе с угревыми высыпаниями – не запускать болезнь и своевременно заняться её лечением. Бездействие или выбор неподходящих методов борьбы с угрями могут привести к образованию на поверхности кожи темных пятен и рубцов.

Лечение угревой болезни заключается:

в предотвращении образования закупоривания желез и уменьшении степени интенсивности выработки кожного сала;
в избавлении от существующих высыпаний и воспалений и прекращении процесса размножения бактерий.

Обратиться за лечением к опытному врачу-дерматологу рекомендуется в следующих случаях:

отсутствие результата в лечении угрей в домашних условиях;
на месте высыпаний остаются темные пятна и шрамы, а воспаления сращиваются в болезненные узлы;
акне появляются после приема лекарств и использования косметических или химических веществ.

Специалист даст оценку состояния вашей кожи, выявит причины акне и проведет лечение. В зависимости от стадии заболевания и тяжести симптомов, врач может назначить как препараты наружного применения, ретиноиды, антибиотики, так системные препараты для приема внутрь, порекомендовать аппаратные методы борьбы с заболеванием.
Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам. Берегите красоту своей кожи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий