С 1 июля вступил в силу закон, упрощающий оборот наркотических обезболивающих

В России с 1 июля вступил в силу федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который впервые вводит новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, говорится на сайте Министерства здравоохранения. Новый закон упрощает требования к перевозке наркотических обезболивающих препаратов, путем исключения требования о наличии обязательной специализированной охраны при каждом случае перевозки наркотических ЛС.

Также документ предоставляет право отпуска психотропных и наркотических ЛС медицинским организациям и обособленным подразделениям медорганизаций, расположенным в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки. При этом перечень указанных организаций и перечень реализуемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов должны устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Помимо этого увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации с 5 дней до 15 дней.

Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

Снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, - с 10 лет до 5 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий