5 'здоровых привычек', которые помогают заболеть

Вы правильно питаетесь (почти всегда), регулярно занимаетесь фитнесом, содержите свой дом в чистоте и порядке, особенно в сезон гриппа и простудных заболеваний. 

Почему, несмотря на все эти меры профилактики, простуда все же настигает вас? 

Оказывается, некоторые самые полезные привычки, которые по идее должны уберечь от инфекции и помочь оставаться в форме, могут привести к обратному результату, если злоупотреблять ими. 

Сохранить и даже повысить иммунитет помогут приведенные ниже советы.

Высыпаться?.. Высыпаться!

Наверняка вы не раз слышали о том, что необходимо изо дня в день соблюдать один и тот же график сна и бодрствования, как бы велик не был соблазн отоспаться в выходные, пытаясь компенсировать недостаточный сон в течение рабочей недели. Избыточный сон (как, впрочем, и недостаточный) пагубно отражается на иммунитете и самочувствии.

Очевидно, что постоянное соблюдение режима сна, когда вы ложитесь спать в одно и то же время по вечерам и просыпаетесь в одно и то же время по утрам, в том числе, в отпуске и на выходных - эффективный путь к сохранению здоровья, предотвращению сбоев циркадных ритмов - ваших персональных биологических часов. В случае "поломки" этого естественного механизма, вам грозят приступы бессонницы при возвращении к повседневному будничному графику.

Что происходит при несоблюдении индивидуального ритма: вы слишком мало спите в течение рабочей недели, затем пытаетесь наверстать недостаточный сон в выходные. Утром поднимаетесь с постели намного позже обычного, а поздним вечером бодрствуете, вместо того чтобы сопеть в объятиях Морфея. Как итог: безжалостный будильник будит вас рано утром, вы снова не выспались, снова дефицит сна пагубно скажется на вашем самочувствии и работоспособности в течение дня.

Со временем хроническое недосыпание приводит к снижению иммунитета, что делает вас уязвимыми для как для вирусов простуды и гриппа, так и для более серьезных заболеваний.

Ударными тренировками... по иммунитету

Аэробные упражнения приводят в действие механизмы имунной системы, и регулярные занятия позволят вам избежать появления таких незначительных, но неприятных симптомов простуды, как насморк, першение в горле, кашель. Очень важно тренироваться с достаточной интенсивностью, иными словами - вспотеть: именно с потом из организма выводятся токсины. Однако помните, что излишняя физическая нагрузка на организм чревата ослаблением иммунитета. Не переусердствуйте!

Лучший режим тренировок - тот, который сочетает занятия различной интенсивности с периодами отдыха. Убедитесь, что промежуток между вашими тренировочными сессиями достаточен для восстановления. Слишком частые или слишком интенсивные тренировки постепенно снижают уровень защитных сил организма, подвергая вас риску вирусной инфекции.

Согласно последним рекомендациям авторитетной организации в области здравоохранения CDC (США), лучший режим активности для поддержания организма и иммунитета в тонусе - 2.5 часа умеренных или 1.5 часа интенсивных занятий в неделю, плюс обязательные упражнения на растяжку в конце тренировки или отдельными сессиями (два раза в неделю).

Калории: меньше - не всегда лучше!

Почет и восхищение всем, кто пытается достичь идеального веса, урезая ежедневный рацион и выполняя физические упражнения! Однако помните, что слишком рьяное стремление к стройности порой приводит к тому, что организм хронически недополучает необходимые питательные вещества. Плохой пример: следуя нерациональной диете вы пропускаете завтрак, который является важнейшим приемом пищи. Именно регулярный плотный завтрак, включающий в себя как белки, углеводы, так и жиры - залог хорошего самочувствия в течении дня. Если вам необходимо похудеть, разумным будет сократить калорийность рациона, но ни в коем случае не в ущерб завтраку. Съешьте меньше в обед, приготовьте легкий ужин. 

Помогите своему иммунитету, следуя разумной, сбалансированной диете, содержащей все необходимые нутриенты и витамины, вместо того, чтобы устраивать череду разгрузочных дней и морить себя голодом. 

Чистота на кухне - залог здоровья всей семьи

Обычное дело: вы протираете кухонные поверхности до и после приготовления пищи, и всякий раз, когда обнаруживаете там хлебные крошки, нечаянно просыпанный кофе или сахарный песок. Между тем, было доказано, что тумбы на кухне и в ванной - чемпионы по накоплению бактерий: микробов на них больше, чем на сиденьях для унитазов.

Прежде, чем протереть поверхность кухонной тумбы, обратите внимание, чем вы это делаете. Если тряпочка или губка не проходят регулярную дезинфекцию, они становятся рассадниками болезнетворных бактерий. То есть, вместо того, чтобы очистить поверхность, вы ее загрязняете.

Если ваша кухонная губка выглядит изношенной или неприятно пахнет - немедленно выбросьте ее. Регулярно стирайте кухонные полотенца и губки в стиральной машине с использованием моющего средства (температура воды - не менее 60 градусов), или дезинфицируйте влажные губки в микроволновой печи (1-2 минуты при 800 Вт). Для уничтожения микробов можно также использовать отбеливатель: одной чайной ложки на два литра воды будет достаточно.

Операция "чистые руки" (с использованием антибактериальных средств)
"Вымыть руки без воды" сейчас проще простого, благодаря широкому ассортименту антибактериальных растворов и гелей. Очень удобно использовать их, к примеру, на пикнике или в дороге. Но оказывается, продукты, содержащие триклозан, несут косвенную угрозу здоровью. Антибактериальные средства, содержащие спирт, заметно снижают риск заражения "болезнями грязных рук", к которым можно отнести и грипп. Департамент по продовольствию и медикаментам (FDA) сообщает: убедительных доказательств более высокой эффективности триклозан-содержащих средств (по сравнению с водой и мылом, или препаратами, содержащими спирт) в борьбе с бактериями не обнаружено. 

Почему вы должны избегать триклозана? По-прежнему ведутся исследования о его влиянии на здоровье человека, но уже на сегодняшний день доказано, что этот бактерицидный компонент снижает эффективность антибиотиков. Это означает, что триклозан убивает более слабые бактерии, в то же время, позволяя сильным болезнетворным клеткам размножаться. В результате затрудняется лечение бактериальной инфекции, а лекарственные препараты не демонстрируют должного эффекта.

Пока изучение свойств триклозана продолжается, было бы неплохо ограничить использование вашего дезинфицирующего средства для рук, смывать его водой или найти ему достойную альтернативу в виде продуктов, содержащих спирт.

Пересматривая свой образ жизни в сторону более здорового, обязательно принимайте во внимание личные приоритеты и учитывайте потенциальные риски. Так, если вам необходимо ровно девять с половиной часов сна в сутки, вы знаете свой организм и количество времени, которое нужно ему для восстановления. Болезнь может стать сигналом вашего тела, способом донести до сознания, что что-то не так. Если вы чувствуете недомогание, задумайтесь, достаточно ли здоровы ваши здоровые привычки.

Будьте здоровы!Центр естественного оздоровления "НатураМед"
Адрес: Москва, Большой Казенный пер, д. 5, офис 7

Тел.: +7(495)648-68-27

E-mail: info@naturamed.ru

www.naturamed.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий