Предупрежден, значит вооружен. Что нужно знать каждому про солнечные лучи

В больших европейских городах загар довольно часто считается модным трендом. Кожа, обласканная солнечными лучами, не только без лишних слов демонстрирует окружающим ваш беззаботный отдых на свежем воздухе, а также скрывает мелкие недостатки, визуально разглаживает морщинки и делает лицо и фигуру более худыми, эффектно подчеркивает ваш новый наряд.
Задумывались ли вы о том, что носить в этом или любом другом сезоне бронзовый загар в угоду моде может быть не так уж и безопасно? Как соблюсти здоровый баланс между нахождением на солнце и в тени, как не подвергать кожу необоснованному риску? Давайте разбираться.

Польза и вред солнечного излучения

Древние греки называли солнце лекарством для всех. Свет его лучей способствует выработке в организме человека гормона радости эндорфина, гормона мелатонина, защищающего кровеносные сосуды от хрупкости, витамина группы D, который отвечает за усвоение кальция и сокращает риск онкологических заболеваний.

Польза солнечного света хороша исключительно в меру. Грань между благоприятными и опасными последствиями, которые могут проявиться при активном общении с ультрафиолетом, очень тонка. Длительное пребывание под прямыми лучами может стать причиной возникновения таких неприятностей как головная боль, бессонница, обезвоживание, пигментные пятна и другие повреждения кожи, так и более серьезных заболеваний - фотоаллергии, ожога глаз и даже рака кожи.

Особенно последствия загара неприятны для женщин, которые следят за сохранением своей молодости и красоты на долгие годы. Ультрафиолет поражает коллаген – клеточный белок, который отвечает за упругость и подтянутость кожи. Тем самым солнечные лучи разрушают структуру кожи, делают ее рыхлой и менее эластичной, утолщают её верхний слой. Такие изменения кожи после принятия солнечных ванн называют фотостарением.

Что такое загар?

Загар – это защитная реакция кожи на ультрафиолет. При попадании солнечных лучей на открытую поверхность тела, клетки начинают активную выработку белка меланина. В результате чего кожа темнеет, становится более грубой и сухой, к тому же из-за сбоев в процессе деления клеток на ней могут возникать пигментированные участки и различные образования. Всего за несколько минут нахождения на солнце клетки успевают получить порцию ультрафиолета такой силы и мощности, после которой баланс кожи восстанавливается не менее двух десятков дней.

К сожалению, вред от загара во много раз превышает пользу. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется регулярно перед летним и отпускным сезоном получать консультацию опытного врача-дерматолога относительно своего типа кожи и ее предполагаемой реакции на солнечные лучи.

Солнечные ванны противопоказаны людям:
  • с повышенной светочувствительностью кожи;
  • с большим количеством родинок и веснушек на теле;
  • склонным к солнечным ожогам или хотя бы единожды их перенесшим;
  • принимающим лекарства, содержащие в своем составе антибиотики и сульфаниламиды, антидепрессанты и транквилизаторы, гипотензивные и противодиабетические средства;
  • с заболеваниями печени, сердца, крови, эндокринной системы, с воспалительными процессами и опухолями, неврастениями;
  • женщинам в менструальный период, беременным и кормящим матерям.
Степень светочувствительности кожи заложена генетически. Её можно определить, ответив себе на вопрос «Легко ли я загораю?».

Люди с повышенной чувствительностью загорают очень слабо либо получают ожоги сразу после короткого взаимодействия с солнцем. Устойчивые к ультрафиолету люди легко загорают, на их коже могут появляться небольшие покраснения, которые затем переходят в интенсивный загар.

Техника безопасности на солнце

Вне зависимости от восприимчивости кожи к солнцу, безопасного загара не существует. Ультрафиолет повреждает клетки кожи в любом случае.

В большой или меньшей степени, которая зависит от множества факторов. Но нахождение на солнце может быть оправданным и вполне разумным, если запомнить и придерживаться несколько простых правил.

Находится в тени помещения в период наиболее интенсивного ультрафиолетового излучения, примерно с 10 до 16 часов.
Не загорать у воды и на ее поверхности. Тщательно вытирать тело и волосы после купания полотенцем. Поскольку песок и вода усиливают действие ультрафиолета за счет способности отражения.
Использовать солнцезащитные средства для защиты кожи лица и тела, губ и волос. Наносить их в достаточном количестве на тело свободное от других косметических препаратов и парфюмерии.
Носить головной убор и одежду из специальных солнцезащитных материалов. Желательно, чтобы одежда максимально закрывала лицо и тело.
Пить как можно больше чистой питьевой воды без газа и придерживаться витаминной диеты – есть больше овощей и фруктов, оливковое или растительное масло. Вводить в свой рацион продукты, содержащие бета-каротин и витамин Е. Загорать через час-полтора после приема пищи и не на голодный желудок.

От загара в бикини или топлес лучше отказаться вообще. Если вы пока не готовы распрощаться с этой привычкой, то, как минимум, вы должны быть уверены, что у вас нет предрасположенности к заболеваниям молочных желез, а на груди отсутствуют темные родинки.

После длительного отдыха на солнцеобязательно покажитесь врачу-дерматологу. Он не только сможет провести диагностику вашей кожи на предмет появления новых образований и в случае обнаружения принять своевременные меры по их ликвидации, но и предложит восстанавливающие питательные процедуры для скорейшей реабилитации кожи после загара.

Соблюдайте рекомендации врачей-дерматологов вместе с основными правилами безопасности по нахождению на солнце, и жаркое лето будет дарить вам только радость и здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий