Химия лечебного голодания или что происходит в нашем организме


Процесс лечебного голодания, как и любое серьезное вмешательство в организм, всегда предполагает соблюдение некоторых правил. Обязательными являются три фазы периода лечебного голодания: предварительная фаза, когда мы максимально стараемся разгрузить наш организм и подготовить его к периоду голодания, непосредственно фаза голодания и процесс правильного выхода из него.


1. Начальная фаза лечебного голодания

На предварительном, «разгрузочном» этапе потребность и потребление глюкозы головным мозгом, печенью и мышцами все еще стандартны. Потребление "сэкономленной энергии", которая является производным от кетоновых тел низкое, поскольку еще доступно достаточное количество краткосрочных резервов глюкозы. Мышцы потребляют оставшиеся в крови свободные жирные кислоты. Печень и мышцы выделяют глюкозу из гликогена. Производство энергии из запасов (глюконеогенез) в печени низкое, потому что до сих пор нет необходимости активации резервов. Жировая ткань продолжает производить необходимое количество свободных жирных кислот. В первые 1-2 дня расход энергии остается абсолютно нормальным.

Примерно через три дня после начала лечебного голодания потребление глюкозы мышечной и жировой тканями уменьшается, потому что первый «промежуточный» резерв гликогена в печени истощается и способен покрывать лишь необходимые для мозга 140 г/сутки.

Теперь не только центральная нервная система, но и (сперва лишь в ограниченной степени) мышцы должны перестроиться на потребление кетоновых тел, которые образуются в печени как часть активации энергетических запасов. «Кетоновыми телами» называют ацетоуксусную кислоту (3-оксобутират), конечный продукт реакции D-3-гидроксибутирата и декарбоксилирования ацетона.

В человеческом организме (в цитоплазме клеток) накапливаются только очень специфические шлаки. Это так называемые липофусцины, желто-коричневые белково-липидные соединения и внутриклеточные пигменты. 

Липофусцин является отходом жизнедеятельности "пищеварительных вакуолей" (лизосомы) внутри клетки. Подобные «отходы» не разлагаются в результате химических процессов в организме и в дальнейшем никак не используются в его жизнедеятельности. Они также не могут быть выделены организмом ни во время его очищения (голодания), ни при большом потреблении жидкости, ни при рвоте или диарее.

Внутриклеточные пигменты преобразуются потом в классический "загар", который проявляется с возрастом в виде стойких пятен-веснушек, «печеночных пятен», так называемого «возрастного пигмента» за счет того, что в цитоплазме производится и не расщепляется меланин. То же самое происходит с частицами углерода (например, татуировками), которые «включаются» в клетки, химически не разлагаются и не выводится из организма. Другие "шлаки", не являются в прямом смысле шлаками, а скорее запасами, которые постоянно перестраиваются, реорганизовываются и метаболизируются. Тот, кто думает, что при приеме жирной пищи этот жир остается десятилетиями в виде жировых запасов, глубоко заблуждается. Процессы активации и переработки жира и гликогена происходят все время и не требуют для этого специального периода голодания. 

Ацетон является конечным продуктом "сгорания" ацетоацетата и оксибутирата, оба транспортируются из свободных жирных кислот, которые усиленно производятся на первых этапах голодания в жировых клетках крови и печени.

Ацетоацетатные и оксибутират являются источниками энергии для клеток мозга или мышечных клеток на том этапе голодания, когда в организме все меньтше и меньше запасов глюкозы. При их расщеплении высвобождается химическая энергия для поддержания процессов обмена веществ, что особенно актуально на начальной фазе, когда происходит резкая потеря веса (до одного килограмма в день) за счет выведения лишней воды из организма.

2. Центральная фаза лечебного голодания


Примерно на 5-7 день начала голодания запасы гликогена в печени практически исчерпаны. Тем не менее, гликоген в мышцах доступен еще в течение еще 8-10 дней. Он, параллельно с производством кетоновых тел в первой фазе голодания, активно включается в процесс восполнения недостатка глюкозы, необходимой для мозга и других тканей. 

В первые примерно 14 дней голодания организм поддерживает себя именно за счет этого "мышечного запаса".

Жировые клетки, однако, не являются эксклюзивным поставщиком энергии для нашего организма. Только тогда, когда эта резервы гликогена (который преобразуется в печени обратно в глюкозу) в мускулатуре, практически исчерпаны, начинается сжигание жировых клеток. На этой фазе голодания снижается масса мышечного белка. Снижение веса, таким образом, осуществляется за счет потери мышечной массы, но не из-за исчезновения жировых запасов.

3. Заключительная фаза лечебного голодания

После двухнедельного (и более) периода лечебного голодания гликоген в печени (активируется в начальной фазе) и мышцах (активируется в центральной фазе) исчерпан, и теперь жировые клетки способны производить максимальное количество жирных кислот в печени. Кетоновые тела являются почти исключительным источником энергии. Глюкоза из глюконеогенеза почти не играет играет никакой роли. На этом этапе вы теряете около 400 г жира в день. Только тогда, когда запасы жира будут полностью исчерпаны, мышечная масса начнет снова использоваться в формировании кетоновых тел.

Специалисты по лечебному голоданию, разрабатывая программы для пациентов отеля «Сидония», основываются не только на своем многолетнем опыте, но и на тех физиологических процессах и реакциях, которые происходят в нашем организме во время курса различных диет. 
Безусловно, помимо прямых показаний к снижению веса, существуют и не менее жесткие противопоказания. Поэтому, чтобы не нанести дополнительного вреда своему организму, каждый пациент в обязательном порядке консультируется врачами и только после этого может проходить индивидуально подобранный для него курс.

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий