Инсульт - причины, прогнозы, профилактика

Инсульт во многих странах считается основной причиной смертности, а также ведущей причиной, приводящей к тяжелой инвалидности человека. По данным ВОЗ около 5,5 миллионов человек в год умирают в результате инсульта. Нет никаких сомнений, что данное заболевание можно отнести к одному из серьезных заболеваний во всех западных странах. Учитывая эти факты, не удивительно, что страх получить инсульт действительно высок.


Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и гибели нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт. 

В большинстве случаев, наступление инсульта неожиданно и иногда даже незаметно для пострадавшего. 

Как распознать инсульт?
К сожадению, многие люди не имеют представления о данном заболевании, о том как распознать инсульт и какие меры предпринять для его предотвращения. 
Однако есть начальные симптомы, которые можно заметить: ограничения зрения, головокружение, паралич, онемение конечностей, невнятная речь, головная боль или внезапная дезориентация. Все эти симптомы могут быть первыми признаками инсульта, но также могут являться проявлением и других заболеваний. Таким образом, важно с одной стороны не игнорировать данные симптомы при их появлении, с другой стороны - не поддаваться панике. При появлении нескольких вышеперечисленных симптомов одновременно, настоятельно рекомендуется скорейшая консультация у врача. 

Риск инсульта увеличивается с возрастом.
Инсульт является действительно распространенным заболеванием и может случиться практически у каждого. Тем не менее, исследования и статистика показывают, что риск инсульта увеличивается с возрастом. Так 80% больных перенесших инсульт – люди старше 60 лет. В то же время все чаще встречаются, когда инсульт случается в молодом или даже детском возрасте. Это пока что действительно исключения, но это лишь доказывает, что никто не может быть застрахован.

По этой причине очень важно знать симптомы инсульта и при необходимости уметь быстро реагировать. В случае инсульта дорога каждая минута. 


Профилактика инсульта

Профилактика инсульта возможна в случае сознательного подхода человека к собственному образу жизни.

1. Атеросклероз

У двух третей всех пациентов с ишемическим инсультом причиной является атеросклероз, который приводит к сужению кровеносных сосудов, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает острый дефицит кислорода в головном мозге, что в результате приводит к инсульту. Профилактические меры, принимаемые в отношение атеросклероза также помогают для предотвращения инсульта;

2. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы
Стабильная деятельность сердечно-сосудистой системы также необходима для профилактики инсульт. У пациентов группы риска, как правило, в утреннее время кровяное давление опускается, что может быть для них критическим в плане возникновения инсульта.
Кроме того, сердечная аритмия или общая сердечная недостаточность также относятся к факторам риска. 

3.Тромбоз и эмболия
Другой причиной инсульта могут быть сгустки крови, которые забивают сосуды в головном мозге и, следовательно, препятствуют нормальному кровоснабжению.
Подобные тромбы могут образовываться на люббом участке сосудистой системы и двигаться при помощи кровотока в мозг. Причиной может служить нарушение ритма сердца или слишком большое количество красных кровяных телец, которые сгущают кровь и приводят к образованию тромбов.

4. Гипертония - повышенное артериальное давление
Ключевым фактором риска для инсульта является высокое кровяное давление. Люди, которые имеют давление 140/90 мм рт.ст. и выше в три-четыре раза больше подвержены риску инсульта, чем люди с нормальным артериальным давлением.
Для профилактики инсульта необходимо регулярно измерять давление и, при необходимости, принимать меры для его снижения. 

5. Курение
Другой причиной для развития инсульта является курение. Чем больше сигарет вы потребляете в день, и чем дольше вы курите, тем выше риск инсульта. Риск появления инсульта у курящего человека вдвое больше, чем у некурящего.
Для профилактики инсульта настоятельно рекомендуется отказаться от курения. При этом человеку требуется около пяти лет для того чтобы прийти в норму и таким образом снизить риск инсульта. 

6. Стресс

Стресс также считается частой причиной инсульта, однако есть множество способов как справиться со стрессом, тем самым снижая риск инсульта. Например аутогенная тренировка, тай-чи, йога, а также регулярные прогулки на свежем воздухе или занятие любимым видом спорта могут уменьшить риск развития инсульта.

7. Избыточный вес
Меры, предусмотренные для преодоления стресса такие как здоровая пища с большим количеством фруктов и овощей и с низким содержанием животных жиров способствует снижению веса, и также рекомендуется для профилактики инсульта. Ожирение повышает риск инсульта в три раза, при экстремальном ожирениии риск увеличивается на 90 процентов.

8. Необратимые факторы риска
К сожалению, имеются также факторы риска развития инсульта, которые человек не может предотвратить. Например, риск возникновения инсульта увеличивается с возрастом, кроме того у мужчин риск выше чем у женщин. Диабет также является причиной инсульта. Устранить данные факторы риска и принять профилактические меры против них, к сожалению, очень сложно. 

Что делать, если инсульт уже случился?
Лечение инсульта напрямую зависит от его формы. Но при любой форме инсульта важна скорость реагирования и своевременное лечение, что также способствует качественной реабилитации. 

1. Медикаментозное лечение
Первоочередным при лечении инсульта является так называемая тромболитическая терапия (Lyse-Therapie), направленная на восстановление кровотока в сосудах при помощи медикаментов. Эффективность данной терапии заключается в быстроте применения медикаментов, а именно в течении первых трех часов после появления первых симптомов.

2. Физиотерапия
Общее состояние человека, перенесшего инсульт как правило во многом зависит от реабилитации. Основная цель при этом - как можно скорее вернуть человека к его обычной жизни. В следствии дифицита кислорода в некоторых областях головного мозга происходит временное или постоянное нарушение некоторых функций. Исход реабилитации во многом зависит от возраста пациента, от тяжести перенесенного инсульта и также от того как быстро были применены те или иные меры. Поскольку после перенесения инсульта характерно нарушение двигательных функций, очень важным является применение различных методов физиотерапии и двигательной реабилитации. Кроме того важным является переход к здоровому образу жизни, а именно отказ от курения, активный образ жизни, занятия спортом, здоровое питание. Эти меры во многом уменьшают риск развития последующих инсультов. 

3. Логопедия, восстановление речевых навыков
Одним из наиболее частых нарушений после инсульта является потеря речи или афазия. В следствии повреждения областей головного мозга, отвечающих за речевые навыки, пациент не может говорить или понимать обращеную к нему речь. В этом случае ему необходима постоянная работа с логопедом для полного восстановления речи. 

4. Психологическая поддержка


Перенесенный инсульт зачастую полностью меняет жизнь не только пациента, но и его близких. Это тяжелый этап жизни, на котором люди нуждаются в социальной и психологической поддержке. Поэтому в процессе реабилитации важным этапом является прохождение психотерапии. 

Частная клиника Ласницхехе уже более 20 лет специализируется на работе с пациентами, перенесшими инсульт. Реабилитационная программа в клинике включает в себя все вышеперечисленные виды терапий, а именно: медикаментозное лечение и дальнейшее сопровождение под руководством высококвалифицированных врачей, физиотерапи, логопедические занятия, трудотерапию, психологическую поддержку пациента и его семьи. Клиника обрудованна самым современным оборудованием, что облегчает и ускоряет процесс реабилитации. Наша клиника - это место где пациент сможет почувствовать себя в безопасности и комфорте, и получить всю необходимую реабилитационную помощь.

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий