"Синдром выгорания" – болезнь современного общества? Часть I

Английское слово "to burn out" переводится как “выгорание”. Термин "синдром выгорания"описывает продолжающееся состояние полного не столько физического, сколько морального изнеможения. Термин появился и был распространен в начале 1970-х в Нью-Йорке, психоаналитиком Гербретом Фройденбергом. Он впервые обнаружил признаки у себя, когда его работа, которая раньше доставляла радость, начала истощать и фрустрировать. 

Кроме того Фройденбергом было отмечено, что многие из его коллег со временем становились недовольными и циничными, а также пренебрежительным и отталкивающим становилось их отношение к собственным пациентам. Фройдерберг обратил внимание также на людей других профессий, у которых были зарегистрированы схожие проблемы: перепады настроения, депрессия, бессонница, отсутствие концентрации часто в сочетании с физическими симптомами, такими как боли в спине или проблемы с пищеварением. Фройденберг определил "синдром выгорания", как состояние физического и ментального истощения, которое напрямую связано с трудовой деятельностью. 

Выделяют три группы людей, которые чаще всего страдают от "синдрома выгорания":
- люди, работа которых в основном связана с другими людьми (так как работа с людьми утомительна). К ним относятся социальные и образовательные профессии, такие как учителя, воспитатели, врачи, медицинский персонал (медсестры, санитары);
- обслуживающий персонал;
- работники так называемого «среднего звена», которые пытаются удовлетворить потребности сотрудников, а также начальства.

В принципе, "синдром выгорания", может развиться у каждого человека, кто обременен своей профессиональной или личной ситуацией и не имеет возможности расслабиться и снять напряжение. Даже у учащихся время от времени может возникнуть данный синдром. 

На сегодняшний день не имеется точных показателей распространенности “синдрома выгорания”, но статистика показывает, что до 10% работников страдают от "синдром выгорания", а еще около 30% находятся под угрозой. Эксперты ожидают в ближайшие десять лет увеличение случаев заболевания, что связано с ростом экономического давления и последующего преобразования и реструктуризации рабочей жизни. 

Как происходит "синдром выгорания"?


Точные причины "синдром выгорания" еще находятся на стадии обсуждения. Однако эксперты соглашаются с тем, что постоянный длительный стресс имеет решающее значение в развитии "синдром выгорания". Тогда становится ясным: временные стрессовые ситуации могут пройти для нас без последствий, но когда это длится нескольких недель, месяцев или даже лет, тяжелые последствия для организма становятся неизбежными. В конечном счете, человек переходит в состояние истощения, если исчерпываются физические и психические ресурсы, когда тело и душа не имеют возможности полноценного отдыха. 

Ряд внешних факторов играют при этом важную роль. К ним относятся:

- время и выполненная работа;
- страх потерять работу;
- высокая ответственность при низкой заработной плате;
- отсутствие индивидуальности в работе;
- переутомление и давление со стороны начальства;

Кроме того, определенные черты личности способствуют развитию "синдром выгорания".Так например люди, преданные и амбициозные, которые ставят перед собой высокие цели, имеют тенденцию к совершенству и предпочитают выполнять всю работу самостоятельно. Наименьшее влияние, как можно было бы предположить, оказывает длительность рабочего времени. Таким образом, график с неполным рабочим днем, может привести к "синдром выгорания", если выполняемая работа связана с наибольшим стрессом. "Синдром выгорания" происходит тогда, когда превышены пределы приспособляемости человека к внешним условиям и хронически перегружены программы управления стрессом. 

Как проявляется "синдром выгорания"?
Существует система органов, ответственных за хронический стресс, на которую не влияют гормоны стресса. Соответственно симптомы “синдрома выгорания” разнообразны. Психологические и физические симптомы являются индивидуальными и не зависят от самой личности. 

В любом случае болезнь развивается не в течении 1-2 дней, а в течении более длительного времени. Герберт Фройденбергер выделил 12 этапов протекания "синдром выгорания", которые однако не у каждого пациента протекают последовательно. У некоторых людей отсутствует та или иная фаза или же несколько этапов протекают одновременно. Продолжительность стадий также меняется. 

Стадия 1: Необходимость себя проявлять.
В начале зачастую стоят высокие амбиции. Интерес и желание реализовать себя в профессии превращаются в упрямство и вынужденную успешность. Человеку необходимо доказать своим коллегам и себе самому, что он выполняет свою работу отлично и со всем справляется. В то же время уменьшается готовность признать пределы своих возможностей и принять неудачи.

Стадия 2: Увеличение потребностей.
Для реализации своих завышенных ожиданий человек принимает все больше мер. Становится все сложнее справляться с поставленными задачами, но все больше преобладает желание все делать самому, для того чтобы продемонстрировать свою независимость. 

Стадия 3: Пренебрежение собственными потребностями.
Во временном бюджете есть место только для реализации рабочих планов. Такие потребности как сон, еда, встреча с друзьями и знакомыми считаются ничтожными. Теряется значение свободного времени. Для себя самого этот отказ провозглашается как героический поступок. 

Стадия 4: Вытеснение конфликтов.

Человек замечает, что что-то не так, но не может определить имеющиеся проблемы. Собственное понимание могло бы помочь преодолению кризиса и привести к успешному выходу из данного состояния. Происходит отрицание имеющихся конфликтов личности, не важно в какой области они появились. На этой стадии становятся явным проявления телесного дискомфорта. 

Стадия 5
: Переосмысление ценностей.
Изоляция, конфликтность и отрицание собственных потребностей может изменить восприятие человека. Прежние ценности, некогда важные – такие как друзья и хобби - полностью обесцениваются. Единственной мерой собственной важности и причиной самоуважения становится работа. Все остальное оказывается в подчинении у этой цели. Заметным становится эмоциональное притупление. 

Стадия 6: Отрицание имеющихся проблем.

Основным симптомом на этом этапе является интолерантность: остальные воспринимаются как глупые, ленивые, требовательные или недисциплинированные. Человеку все сложнее становится выдерживать социальные контакты. Все больше проявляется цинизм и агрессия. Человек объясняет свое состояние недостатком времени и чрезмерной нагрузкой, но никак не проявлением "синдром выгорания". 

Стадия 7: Отчуждение. 

Социальные контакты сводятся к минимуму. Человек живет отстраненно, забаррикадировавшись от других, все больше проявляется чувство безысходности и дезориентации. Работа выполняется только для надобности. Многие больные на этой стадии начинают прибегать к применению алкогольных или наркотических средств, различных медикаментов. 

Стадия 8: Очевидные изменения в поведении. 

На данной стадии происходят изменения,заметные для окружения. Когда-то энергичный и заинтересованный человек становится напуганным, застенчивым и апатичным. В происходящем винит окружающих. Внутренне чувствует себя все более бесполезными. 

Стадия 9: Обезличение
.
На этой стадии обрывается контакт с самим собой. Человек перестает ценить себя, не обращает внимания на свои потребности. Временная перспектива сужается до сегодняшнего дня. Восприятие жизни становится все более механическим. 

Стадия 10: Внутренняя пустота. 

Все больше становится внутренняя пустота. Для того чтобы ее преодолеть, человек постоянно ищет, чем занять себя. Проявляются такие реакции как увеличение сексуальности, переедание, употребление алкоголя и наркотических средств. Время отдыха становится пустым времяпрепровождением. 

Этап 11: Депрессия.

На этом этапе "синдром выгорания" начинает напоминать депрессию. Человек становится безразличным, безнадежным, истощенным и не видит никакой перспективы в будущем. Развиваются все симптомы депрессивных состояний, от беспокойства до полной апатии. Жизнь теряет смысл. 

Этап 12: 
"Синдром выгорания", полное истощение. 
На данном этапе происходит полное физическое и психическое истощение. Кроме того могут появиться мысли о суициде. На этом этапе необходимо как можно быстрее прибегнуть к медицинской помощи.

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835


http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий