Что такое BIOFEEDBACK?

Термин Biofeedback ("биологически обратная связь", БОС) получил известность в конце 60-х годов. В то время под этим понимался комплекс сложных лабораторных процедур, при помощи которых испытуемый обучался управлять неосознанными функциями организма. В настоящее время данным термином описывают способы, когда при помощи электронных приборов происходит осознанное наблюдение за изменением состояния биологических процессов, которые не доступны непосредственно чувственному восприятию.


Если раньше это было возможно только лишь при помощи большого и сложного в управлении аппарата, сегодня мы используем более мощное и легкоуправляемое оборудование. Например при помощи поверхностных электродов можно регистрировать работу мышц, а в дальнейшем перевести ее в зрительные и звуковые сигналы. Таким образом, человек получает возможность распознать состояние мышечного напряжения и изменять его. 

Терапия методами БОС активно применяется в реабилитационных программах частной клиники Лассницхехе, где пациенты с различными неврологическими и ортопедическими заболеваниями проходят восстановительное лечение.

Biofeedback является достаточно новым научным методом изучения поведения человека при помощи электронного прибора. Использование метода «биологической обратной связи» дает возможность увидеть, услышать или ощутить ранее недоступные сознанию функции организма. 


При помощи тренинга «Biofeedback» вы получаете возможность безусловного влияния на тело и ум. Это означает, что фиксируя внимание на определенном физическом состоянии, на определенном органе или на определенной области головного мозга, мы можем оказывать на него влияние. Методика применяется для различных целей. Например как способ снятия напряжения в той или иной области, а также как способ реабилитации в случае параличей и порезов. 

«Biofeedback» играет важную роль в тренингах работоспособности: при правильном выбранном методе тренинга и точного выбора оборудования, снимаются те психологические блоки, которые влияют на результативность. Биологическая обратная связь является прямым путем к изменению психологического поля (тела или области головного мозга), улучшает психическую и физическую выносливость. Целью данной терапии является возможность научиться распознавать сигналы своего тела и в итоге улучшить состояние своего здоровья. 

Научные исследования показали, что биологическая обратная связь может помочь в лечении многих заболеваний, а особенного эффекта можно достичь в сочетании с методами релаксации. Таким образом, подобное лечение может, например, уменьшить ночное недержание мочи или облегчить интенсивность боли при мигрени. К сожалению не любую болезнь можно вылечить при помощи «биологической обратной связи», изучение влияния БОС в разных областях медицины еще находится в процессе экспертной оценки. 

Как происходит процедура БОС?


В процессе постепенного расслабления, оборудование “Biofeedback” фиксирует и показывает происходящие в организме изменения. Многие пациенты во время процедуры, расслабляя и напрягая свое тело, могут отследить эти изменения. Они видят, какое поведение (физическое или психическое) запускает благоприятные или неблагоприятные реакции организма. Таким образом, БОС дает возможность сознательно воздействовать на фактически непроизвольные физические реакции, такие как кровяное давление.

После успешного тренинга «Biofeedback» пациенты уже без устройства могут применять эти навыки. Тем не менее, для полноценного эффекта необходима регулярная продолжительная тренировка, желательно ежедневная. Как правило, во время процедуры «Biofeedback» пациенты изучают различные упражнения на расслабление. Кроме того, им нужно научиться распознавать, какие внешние обстоятельства вызывают соответствующие симптомы и как можно этого избежать.

Безусловно, точное влияние терапии «Biofeedback» еще не изучено до конца. Эксперты считают, что наиболее важным аспектом является сознательное расслабление. Это особенно важно при болезнях, которые зачастую являются следствием стресса, например при гипертонии. 

Для пациентов с параличом программа «Biofeedback» также может быть важным способом тренировки: в процессе терапии мышцы отправляют сигнал, который доказывает, что, по крайней мере одна часть парализованной конечности находится в активном состоянии. Это знание может мотивировать пациентов, несмотря на все сложности, последовательно тренироваться дальше. 

Терапия «Biofeedback» подходит для одновременного лечения многих заболеваний и симптомов. Данная терапия имеет положительное влияние на следующие заболевания;

  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление (гипертония), низкое кровяное давление (гипотония) или аритмия;
  • Заболевания легких, такие как бронхиальная астма;
  • Мигрень, головные боли и боли в спине;
  • Психоневрологические заболевания, такие как эпилепсия, паралич, страхи, СДВГ и расстройства органов пищеварения;

Кроме того к направлениям терапии «Biofeedback» относятся релаксация и управление болью, и терапевты часто применяют ее в сочетании с другими методами лечения. 

“Biofeedback” при лечении боли
Тренинг является важным и эффективным компонентом психологического лечения боли. Он представляет собой форму обучения саморегулированию болевого синдрома. Например, эта методика эффективно работает у пациентов с болью в спине. Наличие сильной боли в спине часто связано с сильным напряжением групп мышц. При терапии для начала происходит измерение, а затем восприятие и отражение имеющейся боли в виде заметных человеку сигналов (звук,картинка и т.п.). Задачей пациента является научиться оказывать влияние на напряжение в спине, например при помощи техник релаксации или при помощи представления успокаивающих ситуаций. 

Если пациент имеет нейропатическую боль, то ее показателем будет высокая температура на пострадавшем участке. Впоследствии пациент должен попытаться уменьшить температуру кожи. Сознательное понижение температуры кожи часто сопровождается снижением болевых ощущений.

При сильной головной боли и мигрени измеряется совсем другая "биоинформация". При лечении острого приступа мигрени целью является так называемое сужение сосудов, при котором пациент обучается сознательному сужению височной артерии. Позже эти стратегии могут быть применены к сужению сосудов при первых признаках приступа мигрени, для облегчения приступа головной боли или ее полного предотвращения.

Насколько эффективна терапия “Biofeedback”?
Различные исследователи пришли к выводу, что снижение болевого синдрома в среднем на 50-60% может быть достигнуто при помощи терапии “Biofeedback”. Этот показатель успеха сопоставим c показателем успеха при медикаментозном лечении. Стоит учитывать, однако, что лечение длится намного дольше (примерно от 20 до 40 сеансов), и, таким образом, эффект заметен только после нескольких недель. Эффект при терапии “Biofeedback” гораздо более устойчив, чем при лекарственной терапии. Тем не менее, рекомендуется повторение терапии каждые полгода-год, для того чтобы укрепить долгосрочный эффект. Еще одним позитивным моментом является тот факт, что никаких побочных эффектов при этом не возникает.


A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий