Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия


Искусственная инсеминация как способ лечения бесплодия впервые был использован в 1940 году.
По задумке автора сперматозоиды мужчины переносились непосредственно в матку минуя некоторые естественные этапы, которые могут оказывать негативное влияние на результат.

Эффективность искусственной инсеминации
Итак, внутриматочная инсеминация (ВМИ) может быть эффективным средством для лечения некоторых причин бесплодия у женщин в возрасте до 41 года. Именно может, а не является. При этом метод абсолютно не является панацеей, особенно в случаях, когда маточные трубы не проходимы, исчерпан ресурс яичников, при тяжелых формах с выраженным «мужским» фактором.

Почему ВМИ не помогает?
В лечении бесплодия есть неприятная особенность. Так вот на сегодня нет ни одного способа, гарантирующего даже не рождение ребенка, а хотя бы факт зачатия. Причем это везде во всем мире, с единственной лишь разницей, что за рубежом более честно рассказывают о шансах и процентах. А у нас все как-то странно, вроде бы все хорошо, деньги заплачены, если не получилось, то вполне естественно звучит фраза: «А что же Вы хотели, и возраст не тот и яйцеклетки какие-то не очень качественные». Ну и так далее, все кто сталкивались с проблемой лечения бесплодия это уже проходили на себе, а часто и не раз.

Искусственная инсеминация абсолютно бесполезна при непроходимости маточных труб. Женский возраст является важным фактором при планировании ВМИ. Шансов на беременность у женщин старше 40 лет при использовании ВМИ практически нет, то же касается и пациенток со сниженным овариальным резервом. То же касается и ситуации, когда количество сперматозоидов, их подвижность и морфология серьезно отклоняются от нормальных значений.

Кому поможет ВМИ?
ВМИ обычно используется в случаях идеопатического или необъяснимого бесплодия, когда после обследования причины так и не устанавливаются. Может быть весьма успешным способом при сочетании проблем с овуляцией и некоторыми аутоиммунными отклонениями. Также эффективен при умеренных нарушениях в спермограмме мужчины. 

Внутриматочную инсеминацию разумно оценивать в качестве первоначального лечения в ситуациях, когда трубы проходимы, овуляция есть и серьезных отклонений в сперме нет. Учитывая незначительную цену услуги особенно в сравнении с ЭКО, методика может рассматриваться в качестве начального этапа, когда обычные методики уже не помогают, а до экстракорпорального оплодотворения еще не дошло. 

«Пробовать» рекомендуется до трех попыток. При неэффективности переходить к более сложным и дорогим способам, то есть ЭКО или ИКСИ.

Как проводится?



Можно выполнять в естественном цикле, также допустимо применять индукцию овуляции лекарственными препаратами. Мужчина путем мастурбации получает сперму, она специальным образом очищается от белковой фракции, которая может вызвать сильную аллергическую реакцию при введении ее в матку. Обработка спермы занимает около 30-60 минут. Далее женщина находится в обычном гинекологическом кресле и очищенный материал помещается либо в шейку или в полость матки. Это варианты интрацервикального и истинно внутриматочного оплодотворения.

По уровню дискомфорта для женщины процедура примерно сравнима с забором обычного гинекологического мазка. Какое-то время желательно побыть в спокойном положении на кресле, как правило это от нескольких минут до полу часа.

Наши выводы!
Процедура в целом полезная, безопасная, а уровень эффективности напрямую зависит от конкретной ситуации, при которой она назначается. Показания достаточно просты и понятны, а вот низкая результативность зачастую связана именно с неправильной оценкойпричин бесплодия в каждом конкретном случае.

Автор: гинеколог-эндокринолог, Васина Татьяна Константиновна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий