Целиакия: возможности диагностики и лечения

Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

Симптомы заболевания проявляются при употреблении блюд из пшеницы, ржи, ячменя. Когда человек ест, например, хлеб, блины или блюда из других зерновых, у него повреждается слизистая оболочка тонкой кишки, что приводит к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ.

«Целиакия может повредить не только кишечник, но и другие органы и системы организма, такие как эндокринную, нервную системы, печень, соединительную ткань и др. Патологические изменения в организме вызвают белки, находящиеся в пшенице (глиадин), ячмене (секалин) и ржи (хордеин) — говорит врач-гастроэнетролог Медицинского центра диагностики и лечения Даля Груслене.
Общее название этих белков — глютен.

Распространенность целиакии
На сегодня известно, что целиакия распространена по всему миру и встречается в Европе и Америке с частотой 1:100 человек. В Литве до настоящего времени официальных данных по количеству заболевших не предоставлялось.

Однако, в 2009-2010 г.г. детская больница (филиал государственного учреждения Сантаришкских клиник больницы Вильнюсского университета) проводила исследование детей в возрасте 11-13 лет, которое показало, что целиакией страдает 1 из 500 детей данной возрастной группы. Это опровергает миф, что целиакия является таким уж редким заболеванием, поскольку в 1994-1996 г.г. прелиминарное исследование распространенности этого заболевания показало порядка 1 носителя на 4120 новорожденных.

Возможно, распространенность целиакии является еще более значительной, так как она не всегда диагностируется из-за скрытого течения или проявляется в виде других заболеваний. Очень большой процент людей могут даже не подозревать, что страдают целиакией. Причин для этого несколько. Одина из них — очень малая информированность общества и отсутствие знаний о целиакии. Еще одна причина — специфика диагностики. Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Для того чтобы диагностировать целиакию, необходимо провести особенные исследования.

Целиакия только детская болезнь?
Не так давно бытовало мнение, что целиакия — детская болезнь. Однако целиакия может быть диагностирована, как у детей, так и у взрослых. Причем, как показали современные исследования, целиакия может в течение долгих лет не проявляться никакими симптомами и впервые обнаруживается только у взрослого человека. Самый пожилой пациент в мире, которому впервые диагностировали целиакию — 94-летняя женщина.

Симптомы целиакии

  • потеря веса, чрезмерная худоба;
  • чередование поносов с запорами;
  • тянущие, тупые боли в животе;
  • боли в суставах;
  • везикулярная сыпь на коже и слизистых;
  • синдром хронической усталости.

Почему так важно диагностировать целиакию как можно скорее?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Одна из частей молекулы глютена при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция). Как показали современные исследования, у людей с одним аутоиммунным заболеванием весьма велик риск развития и других болезней этого типа, в частности сахарного диабета 1 типа, склеродермии, волчанки, аутоиммунного артрита, аутоиммунного тиреоидита и пр.

Чем позднее диагностирована целиакия, тем больше вероятность того, что могут развиться те или иные осложнения, потому что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии, такие как: остеопения (небольшое истончение костной ткани), остеопороз (сильное истончение костной ткани), железодефицитная анемия и пр. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма. Организм испытывает острую нехватку витаминов и питательных веществ.

Какие болезни связаны с целиакией?
Болезни детей и взрослых, связанные с целиакией:
сахарный диабет I типа, синдром Дауна, синдром Тернера, Синдром Вильямса, дефицит IgA, аутоиммунный тиреодит, герпетический дерматит, низкий рост (задержка развития), дефекты эмали зубов, и т.д.

Характерные заболевания (состояния) взрослых:
синдром раздраженного кишечника, периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия неясного генеза (расстройство координации), необъяснимая железодефицитная анемия, остеопороз с переломами костей, бесплодие, выкидыши и т. д. Самое грозное осложнение целиакии - Т-клеточная лимфома тонкой кишки.

Как узнать, есть ли у Вас целиакия?
От начала заболевания до постановки диагноза может пройти от нескольких месяцев до многих лет. У большинства пациентов диагноз ставится через несколько лет с начала болезни, несмотря многочисленные проблемы со здоровьем, и частые обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что не так давно врачи, недооценивали распространенность болезни, считая целиакию настолько редким заболеванием, что не могли даже подумать о том, что оно «настигло» пациента. Больные чуть ли не десятилетия наблюдаются у разных специалистов (гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, дерматологов и др.), не подозревающих об одной причине всех недугов.

Тем не менее, с помощью лабораторной диагностики можно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Для определения целиакии разработаны необходимые тесты. Они назначаются врачом гастроэнтерологом, а выполняются в лаборатории Медицинского центра диагностики и лечения. 

Эффективным методом лабораторной диагностики является определение уровня антител в крови (IgA и IgG). В год в лаборатории Центра выполняются более чем 1500 анализов на установление целиакии. В их число входят генетические исследования, указывающие на врожденную предрасположенность к целиакии. Окончательный диагноз может быть установлен на основе данных биопсии и гистологического анализа тканей тонкого кишечника. 

Подозрение на целиакию является основанием для назначения эзофагогастродуоденоскопии, которая проводится, прежде всего, с целью получения образцов слизистой оболочки для последующего морфологического исследования. Биопсия выполняется обычно во время гастроскопии. Через неделю после забора материала врач сообщает пациенту о результатах.

Как лечится целиакия?
Основное лечение — безглютеновая диета. Из рациона необходимо исключить все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и производные типы культур, такие как тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

К сожалению, целиакия неизлечима. Многие говорят, что «целиакия — это не болезнь, а образ жизни». Только при условии соблюдения строгой диеты человек, страдающий целиакией, становится здоровым, так как без контакта с глютеном воспаление в его кишечнике прекращается, а слизистая восстанавливается. Благодаря этому организм вновь начинает усваивать пищевые вещества и, главное, исчезает большинство неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий