Операция дает надежду на победу

Михаил (25 лет), Латвия: Очки мне пришлось надеть в старших классах школы. Не знаю, повлияло ли то, что я слишком много засиживался за компьютером или читал лежа, или это наследственное, только зрение начало ухудшаться у меня раньше, чем у моих родных. В 16 лет я уже стал смотреть на мир "в четыре глаза". Даже права я получил со специальной пометкой, что управление без оных мне запрещено. Причем правый глаз видел хуже, чем левый.

Очки через некоторое время я заменил контактными линзами. Они давали лучшую обзорность - не мешали дужки, да и разница в диоптриях нивелировалась, то есть при повороте головы все предметы видны были четче. К ношению линз я привык быстро, меня только немного "напрягала" гигиена. Нужно было постоянно следить за сроком годности специальной жидкости, менять контейнеры, промывать линзы. Да и к этому я приноровился.

И все бы ничего, только через пару лет я увлекся мотокроссом. Даже нет, не увлекся - просто заболел... Как-то летом друг дал покататься на мотоцикле, и я понял, что это совсем другое. Это такое чувство, как будто бы ты летишь. Я сдал на права, теперь на категорию "А", купил мотоцикл, а потом пришел в клуб. Гонки по пересеченной местности - это особое искусство, я не могу назвать это просто спортом.

Очки чуть не сломали карьеру "на взлете"
О том, чтобы носить очки - не было и речи. Только и линзы тоже не панацея. На трассе всякое бывает: грязь, вода, песок, пыль. Шлем защищает достаточно хорошо, только если ты не падаешь. Так случилось и со мной. При очередном падении я получил весь этот коктейль в лицо. Те, кто носит линзы поймет, ЧТО я испытал, и куда соответственно направился. Конечно - промывать! А потом появилась какая-то скованность. Товарищ по клубу мне сказал:
- Я думаю, что это у тебя на подсознательном уровне из-за опасения, что в глаза снова что-то попадет. Давай поищи, как можно восстановить зрение, и распрощайся с линзами. У тебя хорошие результаты, ты можешь быть чемпионом.
Ради такой перспективы я готов был на край света пойти.

Я и раньше слышал, что делают лазерную коррекцию зрения, только не знал, подойдет ли мне такой метод, поэтому стал собирать информацию. О том, почему и как я отправился в другую страну на операцию, отдельная история...

Курица - не птица, Литва - не заграница...
О том, чтобы ехать в другую страну на операцию мне как-то даже в голову не приходило. Все произошло случайно. К маме заглянула школьная подруга и рассказала, что ее сестра вернулась из Вильнюса, где делала операцию на глаза. Что, где, как, сколько? Мамина подруга была "допрошена" по полной программе. Даже сестре позвонили.

Я перечитал всю информацию на сайте вильнюсского Медицинского центра диагностики и лечения на улице Грибо, про который она мне рассказала, вплоть до комментариев. Вы собираетесь меня спрашивать о решении?! Через неделю я был уже здесь. Меня устраивало все.

Во-первых, время. За короткое время я становился полноценным спортсменом без очков и линз.
Во-вторых, снова время. Не нужно туда-сюда ездить на консультации. В первый день: консультация, операция, ночлег в больничной палате Центра, во второй: осмотр и домой.

В-третьих, компетентность врача. Насколько мне удалось узнать, в Центре работает очень хороший офтальмолог. По словам подруги моей мамы, он делает сложнейшие операции и восстанавливает зрение в критических случаях. У меня не было каких-то больших проблем, но я хотел результата. Прежде всего, результата в спорте, а он напрямую зависел от хорошего зрения. Зачем лишний раз рисковать?

В-четвертых, экономическая составляющая. Я, как человек практичный, сразу посчитал, что даже если я буду покупать линзы по "супер-супер" акциям и расходные материалы к ним, плюс менять, как положено, контейнеры раз в три месяца, то инвестиция в мое хорошее зрение окупится через неполные пять лет. Так мне тогда будет только около тридцати - это даже не половина жизни!

В-пятых, комфорт. Из Даугавпилса пациентов забирает специальный микроавтобус, а на следующий день, после операции привозит обратно. Мне не нужны будут сопровождающие, да и о транспорте нечего беспокоиться. До Вильнюса же от нас расстояние короче, чем до Риги. Так что поехать за границу оказалось даже выгодней, чем делать операцию в Латвии.

Лазерная коррекция - это то что нужно....
Перед операцией Михаил чувствовал себя непринужденно: "Я знаю, что здесь очень опытные и квалифицированные врачи", - улыбнулся Михаил. - "Наша знакомая была здесь месяц назад, осталась ОЧЕНЬ довольна.Лазерная коррекция - это то, что мне нужно!"

Руководитель офтальмологического отделения Медицинского центра диагностики и лечения д-р.Паулюс Рудалявичюс подтвердил, что уверенная мотивация - один из самых важных аспектов в подготовке к лазерной коррекции зрения. 

"Показания к операции у Михаила есть - близорукость с разной рефракцией: на праврм глазу - 5 диоптрий, на левом - 4. Он постоянно нуждается в дополнительной коррекции с помощью линз или очков. Но при его увлечении линзы могут стать, в том числе, причиной воспалительных процессов в различных структурах глаза из-за постоянного попадания пыли, песка. У пациента, на самом деле, есть сильная мотивация отказаться не только от очков, но от контактных линз.

"Операцию пациенту мы собираемся выполнить особым методом "Транс-ФРК" (методом фоторефракционной кератэктомии). Это очень современный и безопасный метод. В ходе операции методом "Транс-ФРК" глаза ничего не касается, а эпителий удаляется лазером. Не всем пациентам можно выполнить коррекцию таким методом, но Михаил - хороший кандидат. Кроме того, такой подход будет оптимальным, поскольку род увлечений пациента достаточно травмоопасный, а эта операция не требует выполнения разрезов, совершенно не изменяется механическая прочность глаза, это дает дополнительную гарантию от послеоперационных осложнений, - пояснил др. Рудалявичюс. - Цветовое, ночное и сумеречное зрение после операции не ухудшается, единственное, восстановительный период - он чуть длиннее чем, скажем, после операции по методу LASIK.

Подготовка занимает больше времени
Операция по коррекции зрения занимает от пяти до пятнадцати минут. Подготовка же к ней - процесс длительный. "После обращения пациента мы стараемся собрать чем больше информации: ожидания пациента, почему он хотел именно такую операцию, почему ему это нужно. Важно все: и увлечения пациента, и его постоянная работа, дальнейшие жизненные планы, возраст. Важно знать о хронических системных заболеваниях, травмах, операциях. В общем, все, что окружает человека и кто он сам "- подытожил Паулюс Рудалявичюс.

Перед операцией пациентам выполняются помимо стандартных исследований, несколько специфических: проверка зрения в темноте, острота зрения с очками и без. Оценивается роговица и возможные изменения в ней, зрачок, хрусталик и его прозрачность. Так же проводится полное обследование сетчатки глаза и ее структуры, а также состояние нервных волокон. При операции важно ориентироваться, но только на коррекцию рефракции глаза, но и принимать во внимание всё вышеперечисленное. Так как это имеет прямое отношение к качеству зрения, которое зависит от слаженности работы всех структур глаза.

Индивидуальное планирование
Перед операцией проводится ряд конкретных тестов. Один из них - топографическая карта роговицы. "Проще говоря, мы оцениваем, как выглядит поверхность глаза, нет ли патологических изменений, из-за которых операцию выполнить будет невозможно"- рассказал микрохирургП.Рудалявичюс.

„Мы обязательно оцениваем, в том числе диаметр зрачка в разных условиях: при дневном освещении, ночном и сумеречном. Это очень важно, так как, например, максимальное расширение в ночное время играет ключевую роль в формировании качества зрения. В ходе операции по заранее составленному плану для каждого конкретного пациента, затрагивается не вся роговица от края до края, а только та оптическая зона, которая нуждается в коррекции. 

По моему мнению, зрачок должен быть шире той оптической зоны. В противном случае, находится дополнительная возможность появления аберрации, которая может снижать качество зрения. Из-за этого пациенты после лазерной коррекции иногда жалуются на плохое качество зрения в условиях плохой освещенности. Наша задача избежать такой ошибки и обеспечить хорошее зрение в любых условиях.

Время поговорить
До операции проводим оценку остроты зрения в фоновом режиме. Закапываем специальные капли и глаза расслабляются окончательно, в это время последний раз обговариваем что и как мы делаем, так сказать, определяемся с выбором метода коррекции. Специалисты сходятся во мнении: большая часть подготовки к операции - это беседа с пациентом. "Перед операцией, у нас вроде бы и есть информация. Мы знаем, какую операцию можем выполнить, но в то время еще нужно ответить на вопросы пациента. Иногда сами должны их задать. Решение оперироваться принимаем вместе. Иногда больному нужно время, чтобы подготовиться. Кроме того, операция является сравнительно не дешевой. Таким образом, после нашей беседы пациент должен еще раз все хорошо обдумать", - рассказывает Паулюс Рудалявичюс.

Воплощать мечты в реальность
Что я сделаю первым делом после того, как буду хорошо видеть? Даже не знаю... - смеется Михаил. - Наверное, сначала посмотрю "новым взглядом" на свою девушку. Ну, а потом уже за мотоцикл. И права обязательно поменяю, чтобы и воспоминаний от очков не осталось. Меня провожали все мои друзья, сказали, что ждут с нетерпением. Ведь есть у меня еще одна мечта. Я немного суеверный, поэтому пока не буду раскрывать свои планы на каких чемпионатах я планирую занять призовые места... Буду стараться, чтобы мое имя не только в Латвии, но и в Литве еще услыхали. А мечта - это попробовать себя еще в энудуро-кроссе. С Паулюсом Рудалявичюсом мы нашли общий язык и, думаю, что видимся с ним не последний раз, только теперь я его приглашаю на соревнования, даст Бог и на "эндуро" приглашу. Когда стану чемпионом, буду помнить, что и его толика в той победе присутствует. Так приятно воплощать мечты в реальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий