Что будет, если вовремя не начать лечить кариес?



Что будет, если вовремя не начать лечить кариес?Что будет, если вовремя не начать лечить зубной кариес и не поставить пломбу?
Кариесом называет процесс разрушения зуба под воздействием кариесогенных микроорганизмов.
Появление кариеса известно еще с глубокой древности, методов лечения практически не было, поэтому все сводилось к элементарному удалению зуба.

Начиная примерно с 18 века, частота заболеваемости кариесом неумолимо растет. 
Появляются методы лечения, порой кажущиеся современному человеку грубыми и порой даже шокирующими, ведь анестезии в то время не было.
Но наука не стоит на месте, и та стоматология, которую мы наблюдаем сейчас, позволяет с комфортом для пациента выполнить любую процедуру, позволяющую восстановить здоровье зубов и эстетическую привлекательность улыбки.
Если вовремя не взяться за лечение зубного кариеса, то последствия могут оказаться весьма плачевными. Это приведет к острой или ноющей боли, разрушению зубов, а в итоге – к их потере.

Каким бывает кариес?

Классификация поражения зуба по глубине:
  • Стадия пятна характеризуется частичной деминерализованности эмали, на этой стадии лечение наиболее щадящее и простое.
  • Поверхностный кариес имеет вид белого пятнышка на эмали. На этом этапе может наблюдаться чувствительность зуба на холодное, горячее.
  • Средний кариес. На этой стадии происходит поражение дентина, и зуб тогда будет доставлять пациенту дискомфорт.
  • Глубокий кариес, в результате которого бактерии проникают в глубь зуба, поражают дентин, возникает воспаление. 
Если вовремя не обратиться к стоматологу, то при лечении глубокого кариеса проводится удаление зубного нерва, так называемая депульпация, с последующей пломбировкой каналов.
Но, так называемый, «мертвый зуб» теряет свою крепость и срок службы его уменьшается. Впоследствии на ослабленный зуб может быть рекомендована установка коронки. 
Также, если не начать лечение зубного кариеса своевременно, можно и вовсе потерять зуб.
Поэтому не стоит пренебрегать посещением стоматолога, регулярно проходить осмотры и вовремя начинать лечение.
Но в средние века такое заболевание стало повсеместным, в основном это связано с изменением питания, окружающей среды и быта людей, среди которых немалую роль играло качество воды, содержанием в ней фтора, климатические условия, экология.

Комментариев нет:

Отправить комментарий