5 советов о том, как вести себя вовремя гриппа


Многие из нас почти ежегодно болеют гриппом. Например, в Австрии в год заболевают около 300.000 людей из которых почти 3000 случаев, к сожалению, имеют летальные исходы. Так как в осенний и зимний сезоны заболеть гриппом особенно легко, было бы разумно поговорить о том, как избежать неприятной болезни или как правильно себя вести во время болезни.


Шаг 1

Прививки

Октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для вакцинации против гриппа. Вакцинация особенно рекомендуется детям, больным и пожилым людям, именно у этих людей иммунная система слабая и не может хорошо противостоять вирусам гриппа, тем самым риск заражения выше. Этой категории людей гораздо легче заразиться и симптомы у них более выраженные и, что самое печальное, последствия могут быть куда более пугающие: риски летального исхода выше или возможность заболеть воспалением легких так же не исключается.

Но делать прививки против гриппа следует также и здоровым людям среднего возраста, которые находятся в постоянном контакте с людьми из упомянутых групп риска, т.е. мужчинам и женщинам, которые работают, например, в доме престарелых, в больнице, в школе или в детском саду, или просто в месте, где ежедневно проходит большой поток людей. Однако крайне важно знать: вакцинация против гриппа не защищает от других вирусных патогенов, которые обычно бывают вызваны холодом с симптомами кашля, насморка, охриплости и лихорадки.

Шаг 2

Волна гриппа- изменение поведения.

Зараженный гриппом человек может заразить других, даже когда он еще сам не обнаружил у себя никаких признаков и симптомов. Нельзя забывать, что инкубационный период длится от одного до пяти дней. Хотя грипп для нас не кажется страшным, он является весьма заразной болезнью. То есть 15% здоровых взрослых людей среднего возраста, которые вступают в контакт с зараженным вирусом человеком, заболевают. У людей со слабой или ослабленной иммунной системой, риск заболеть поднимается до 75%.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Когда носитель этой неприятной болезни чихает или кашляет, то вирус может вполне себе пролететь не много ни мало 4 метра со скоростью до 160 километров. Сначала вирус попадает в слизистую оболочку организма через нос или рот, а затем попадает в кровь, где начинает размножаться. Особенно в те времена, когда почти все кашляют или чихают, необходимо избегать толпы. Если это не возможно, было бы идеально, носить специальную маску или по крайней мере стараться ходить с закрытым ртом и избегать телесных контактов (пожатие рук и т.д.).

Шаг 3

При первых признаках - срочно к врачу!

Как можно узнать, чем именно вы заразились? Ведь боль в горле, кашель, хрипота и повышение температуры могут быть симптомами других болезней. Даже врачи говорят, что на основании одних лишь симптомов не всегда удается поставить правильный и точный диагноз. Но, тем не менее, есть несколько отличительных моментов: если человек заражается, то у него внезапно и очень быстро возникает ощущение полной слабости, ломота в теле, высокая температура и сухой кашель и очень редко - насморк. Когда человек заражается другими вирусами, болезнь протекает иначе: сначала появляются боль в горле и насморк, а только затем температура. Но есть и смешанные формы.

Единственное, что может внести ясность, вирусная это или бактериальная инфекция - это мазок на флору носа, который лучше всего сделать в тот же день, когда вы почувствовали себя плохо. Как правило мазок берется в частных клиниках или же в поликлинике у вашего домашнего врача, в любом случае это не бесплатная процедура. Но тем не менее вы избавите себя от необходимости принятия антибиотиков, которые действуют только лишь на бактериальную инфекцию, и бессильны против вирусов.

Шаг 4

Срочно домой в кровать!

Когда врач говорит, что после осмотра вы должны немедленно отправиться домой и лечь спать, вы должны сделать именно это, какими бы важными дела Вас не ждали! Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Только при таких условиях человек среднего возраста может прийти в себя в течении пяти дней. Но если с третьего по седьмой день болезни температура не проходит, а только повышается, то появляется угроза того, что человек подхватил бактериальную инфекцию. Положение может усугубиться бронхитом, воспалением легких или воспалением среднего уха, против таких заболеваний могут помочь антибиотики.

Шаг 5

Оставаться осторожным даже после выздоровления!

Один из самых распространенных мифов о гриппе - это мнение, человек переболевший гриппом, в течении еще длительного времени не может снова заразиться или подхватить другое вирусное заболевание, потому что организм человека формирует достаточное количество антител. К несчастью, врачи в один голос твердят, что об этом не может быть и речи. Организм только что переболевшего человека не защищен от нового заражения, поскольку повторное заражение может произойти благодаря новым вирусам, против которых организм еще не сформировались антитела. Это означает, в частности, именно выздоравливающие должны быть особенно осторожны! Как уже говорилось, избегать большого скопления людей и близких контактов.

Миф

"Перенести болезнь на ногах"

Причину смерти 22 летнего египетского футболиста Мохамеда Абдельвахаба в медиа назвали "пропущенный грипп", имея ввиду тот факт, что он, болея гриппом и не обращая на все симптомы, продолжал тренироваться. На самом деле молодой успешный футболист национальной сборной Египта, резко умер на футбольном поле после 30 минут тренировки от остановки сердца. Реальная причина смерти - сердечная недостаточность.

Похожий случай произошел с футболистом Патриком Бауманном. Он чувствовал слабость в течении долгого времени, но так и не обратился к врачу. В один прекрасный день ему стало плохо на тренировке но, к счастью, его успели привезти в больницу. Врачи поставили диагноз "воспаление сердечной мышцы", которое, как было известно по слухам, имело место быть в рамках гриппа. Бауманн пережил инцидент, но он уже никогда не будет в состоянии играть в профессиональный футбол, так как теперь он страдает от сердечной недостаточности.

Врачи говорят: во-первых, пережить грипп на ногах невозможно! Потому как симптомы настолько тяжелые, что человек просто не в состоянии вести нормальный образ жизни во время болезни. Во-вторых, нет никаких доказательств того, что, к примеру, инфаркт, который привел к смерти, является последствием гриппа.

Берегите себя и своих близких особенно в эти холодные дни и будьте здоровы!

A-8301 Lassnitzhoehe,
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346,
+43 (0) 664 8893-4835


http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий