Инфекционист: эпидемия холеры в России исключена

Первый случай смерти от холеры предварительно зафиксирован в Сирии. Доктор медицинских наук Владимир Никифоров считает, что в Россию инфекция может попасть, однако массовой заболеваемости это не вызовет.МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Россиянам не нужно опасаться распространения на территории страны холеры в связи с ранее зафиксированным первым случаем болезни в Сирии, заявил РИА Новости профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.

Предварительные тесты подтвердили первый случай смерти от холеры в сирийском городе Алеппо, заявил на брифинге пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер.

"Теоретически, к нам могут занести, но ничего страшного не будет. При современных способах перенесения, когда я за сутки могу оказаться на другом конце земного шара — да, в принципе, можно. Только какая-то эпидемия нам не грозит, мы все-таки развитая страна, поэтому ждать, что у нас будет какая-то массовая заболеваемость холерой, это абсолютно нереально, это из разряда страшилок", — сказал Никифоров.

По словам эксперта, эпидемия возможна при попадании вибриона в питьевую воду, однако, в Москве, где установлены охраняемые водозаборы и проводится обработка воды, это невозможно. "То есть вызвать тем, чтобы в питьевую воду это попало, это просто нереально, это из разряда каких-то параноидальных идей", — подчеркнул он.

"Последняя эпидемия у нас была в 1994, в Дагестане. За двадцать лет все-таки цивилизация ушла вперед, не будет у нас такого больше", — добавил доктор медицинских наук.

Профессор рассказал о мерах, которые помогут обезопасить себя в сельской местности. По его словам, нужно пить кипяченую воду, либо купленную в магазине питьевую (фильтрам при этом доверять не стоит), а также не покупать на рынках зелень, которую "опрыскивают водой, чтоб не вяло".

Никифоров напомнил, что холерный вибрион не выдерживает нагрева до 65 градусов, поэтому кипячение — самый надежный способ обезопасить себя. "А через рукопожатие холера не предается", — подытожил эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий