Стандарты столичной медицины

За несколько лет столичная медицина сделала огромный шаг в своем развитии. Были выделены серьезные средства на техническое переоснащение больниц и поликлиник, повышение качества оказываемых услуг и ремонт медучреждений. О преобразованиях в этой важнейшей сфере в интервью «ВМ» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.- Леонид Михайлович, медучреждения претерпевают изменения. Как это происходит?

- Мы потратили на ремонт больниц и поликлиник — в целом на модернизацию системы здравоохранения — около 3 миллиардов евро по старому курсу. Теперь многие столичные клиники не уступают по своему уровню европейским. Недавно открылся симуляционный центр при Боткинской больнице. На площади в 2 тысячи квадратных метров работают уникальные аппараты — роботы-тренажеры, которые помогают обучать наших хирургов. В больницах действуют и роботы Da Vinci.

Всего в городе пять таких устройств, которые помогают проводить операции. Москве есть чем поделиться с коллегами из других городов и стран. Сейчас совсем необязательно ехать в Европу на операции: их могут лучше и дешевле сделать в Москве.

Леонид Печатников

- Чем еще оснащены московские больницы?

- Сегодня все хирургические отделения оснащены лапароскопическими стойками(лапароскопия — современный метод хирургии, когда операции на внутренних органах проводят без вскрытия, через небольшие надрезы с помощью специальных манипуляторов. — «ВМ»).

Специалист, не владеющий этими методами, работать в системе столичной медицины уже не может: 40 процентов операций делаются с помощью лапароскопии.

Нами поставлена задача — в течение года довести этот показатель до 70 процентов.

Теперь не приходится оставлять пациента в стационаре на месяц. Например, при лапароскопическом удалении желчного пузыря человек на четвертый день выписывается домой. В Москве также закуплены два позитронно-эмиссионных томографа, наличие которых крайне важно для лечения онкобольных. По оснащенности больниц мы пока уступаем только Японии.

Автор: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

9 октября 2015 года. В симуляционном центре хирурги учатся на роботах-тренажерах

- То есть новые технологии повлекли за собой сокращение коечного фонда?

- Да. Но научный прогресс происходит в первую очередь в интересах пациентов, а не врачей. Здравоохранение и образование — это самые консервативные области нашей жизни. Они такими и должны быть.

Возможно, если бы мы шли к переменам лет десять, постепенно реформируя эти сферы, то, скорее всего, люди сразу приняли их. Но у нас не было времени на раскачку. Теперь человека привозят в больницу, а через два дня говорят: «Все, спасибо, можете идти», — отдают анализы и назначение по приему лекарств. Это и есть прорыв.

- А как дела обстоят в поликлиниках?

- Врачи теперь не бегают, запыхавшись, по домам москвичей. Это отразилось и на очередях в поликлиниках. Раньше врач был четыре часа на вызовах и столько же в кабинете. За четыре часа приема к нему приходит порядка 15 пациентов, а за четыре часа вызовов он принимал три-четыре человека. Теперь созданы специальные бригады, которые выезжают по вызовам. Они прекрасно оснащены: у них есть автомобили и аппараты экспресс-диагностики.
Подробнее:http://www.vm.ru/news/2015/10/28/standarti-stolichnoj-meditsini-301412.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий