Печень – печенка моя!

Можно прожить без селезенки, желчного пузыря, без одной почки, с частично удаленным желудком. Но без печени жить невозможно – слишком много важнейших, жизненно важных функций она выполняет. Одна из ее главных функций – разрушение вредных веществ, поглощенных из кишечника или образовавшихся в других частях организма. Печень выводит их в виде безопасных продуктов обмена вместе с желчью или выделяет в кровь. 
Продукты обмена вместе с желчью поступают в кишечник, а затем удаляются из организма с калом. Те из них, что поступают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой. 

Выполняя столь важные функции печень при не правильном питании или образе жизни человека может обрасти жиром. 

Общее ожирение тела видно невооруженным глазом. Но есть такие виды ожирений организма, а точнее ожирение печени, которое без врачебного обследования не определить. 

Австрийские эксперты пришли к выводу, что в Европе более 30% населения страдает от ожирения печени, а в России более 45%! Многие не серьезно относятся к заболеванию и ждут пока болезнь сама не начнет бить в колокола. 

Итак, что происходит к организме при ожирении печени?

Многие заболевания человек получает в последствии неправильного образа жизни, будь это переедание, недостаток физической нагрузки или вредные привычки. Ожирение печени, еще называют его жировым гепатозом – это заболевание печени, при котором здоровые клетки органа (гепатоциты) замещаются жировой тканью. Факторов, предрасполагающих к развитию этой болезни, очень много. Часто ожирение печени возникает у людей, имеющих избыточную массу тела, злоупотребляющих алкоголем или страдающих нарушениями обмена веществ.

При ожирении печени происходит перерождение печеночной ткани в жировую. Жировым гепатозом страдают независимо от пола и возраста. Врачи называют многочисленные причины заболевания, но чаще всего к заболеванию приводит жирная пища и злоупотребление алкоголем. Но не только эти вредные привычки могут привести к жировому гепатозу, также нарушение обмена веществ, белкового и витаминного голодания, или хронического отравления некоторыми токсичными соединениями. 

Симптомы жирового гепатоза

Предвестниками жирового гепатоза могут быть расстройство пищеварения, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести в правом подреберье. При прогрессировании заболевания может произойти общее ухудшение самочувствия. 

Лечение заболевания предусматривает уменьшение количества курения и употребления алкоголя, но для полного выздоровления нужно отказаться от этих вредных привычек. Хорошо, если болезнь показывает свои симптомы и к лечению можно приступить на ранней стадии, но жировой гепатоз может длительное время не иметь симптомов. Иногда больных могут беспокоить тупые боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, чаще всего связанные с приемом жирной пищи или алкоголя. Обычно эти симптомы остаются без внимания, а болезнь тем временем продолжает прогрессировать. При этом возможно развитие желтухи, появление кожного зуда, снижение массы тела.

Такие жалобы могут предъявляться больными с различными заболеваниями печени. Заподозрить ожирение печени врач может на основании выше описанных жалоб пациента и по увеличению размеров органа. Диагноз подтверждается при помощи ультразвукового исследования. В редких случаях для диагностики проводятся компьютерная и магнитно-резонансная томография печени или биопсия органа.

Лечение ожирения печени

Препараты для специфического лечения ожирения печени еще не разработаны. Терапия заболевания направлена на устранение факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, коррекцию обмена веществ, регенерацию печеночных клеток и их защиту от повреждающих факторов. Лечением ожирений печени, как правило, занимается врач гастроэнтеролог или гепатолог.

Многие пациенты нуждаются в кардинальном изменении образа жизни. Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения, нельзя допускать переедания. В привычку должны войти постоянные физические тренировки, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе. Постоянное соблюдение диеты необходимо всем больным жировым гепатозом, поскольку диетотерапия во многих случаях имеет ведущее значение в лечении этого заболевания.

Пациентам, страдающим жировым гепатозом, назначается лечебная диета, соблюдать которую можно 1,5–2 года, расширяя список разрешенных продуктов по согласованию с врачом.

Разрешается употреблять в пищу черствый или подсушенный хлеб, изделия из несдобного теста, макаронные изделия, овощи в отварном и свежем виде, фрукты, ягоды. 

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов следует отваривать, запекать в духовке, готовить в виде котлет или суфле, супы варятся на вторичном или овощном бульоне. Разрешается употреблять в пищу растительные масла, сливочное масло ограничивается до 25–30 г в сутки. Рекомендуется есть рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно полезны овсяная и гречневая. Количество яиц ограничивается 1 шт. в день, готовить лучше всего омлеты с добавлением овощей. Необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты.


Диета при ожирении печени исключает жирные сорта мяса и птицы, маргарин, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, грибы, полуфабрикаты, шоколад, какао, мороженое, а также любые алкогольные напитки.

Но как не сорваться и не прервать диету? Как бороться с соблазном что то “вкусненькое” поесть? Наше тело подчиняется нашему мозгу, а чтобы мозг давал правильные указания телу нужна психологическая тренировка данного процесса. Значит больной жировым гепатозом должен бороться своими излюбленными привычками и поменять образ своей жизни. В австрийской клинике Sanlas Holding GmbH работают профессионалы высшего класса, которые готовы Вам помочь полностью выздороветь, отказаться раз и навсегда от своих вредных привычек и получать удовольствие от здорового и активного образа жизни. К тому же клиника располагает международным отделом, где Вы можете получить консультацию и на русском языке. 

Сотрудники отдела помогут Вам, начиная от заполнения анкеты для визы и заканчивая переводом врачебного заключения после лечения. 

Берегите себя, друг друга и будьте здоровы!

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий