Россияне не готовы к введению платной медицины


Бесплатную медицинскую помощь предлагают оставить только для пенсионеров, инвалидов и детей. Для остальных граждан могут ввести нормы по количеству посещений врача и вызовов "скорой помощи".

За превышение лимита придется доплачивать. Такие идеи высказали эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав это предложение пока не поддерживает.Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что россияне не готовы к введению платной медицины.

"Подобные нормативы уже существуют. Допустим та или иная территория готовит программу территориальных государственных гарантий и в нее закладываются нормативы, сколько в среднем на ту или иную возрастную категорию придется вызовов "скорой", посещений поликлиник и госпитализаций. Эти идеи обсуждаются профессионалами в сфере здравоохранения.

Минфин хочет, чтобы эти нормативы были публичными, чтобы каждый гражданин знал, какое количество медицинских услуг ему положено в системе ОМС. Однако, на мой взгляд, пока это опасно, мы переживаем экономический кризис. И у нас есть Конституция, где написано, что медицинскую помощь каждый имеет право получить бесплатно", – пояснил он.

Россияне не готовы к введению лимита на посещение врачей – эксперт

Как пишет "Российская газета", согласно предложениям экспертов Научно-исследовательского финансового института, "скорую" можно будет вызывать бесплатно не чаще четырех раз в год, а посещать терапевта – восемь раз в год. Работу поликлиник по субботам и в нерабочие часы тоже предлагается сделать платной.

Добавим, почти половина россиян пользуются платными медицинскими услугами. К такому выводу пришли специалисты департамента социологии Финансового университета при правительстве России. Эксперты считают, что в этом году многие пациенты сократят расходы на платную медицину.

Добавим, в 2013 году столичное правительство запустило проект "Доктор рядом". Инвесторы берут в аренду у города помещения и создают частные клиники. При этом арендуют их на льготных условиях. Сейчас в столице работает 16 клиник "Доктор рядом". Врачебные кабинеты работают в будни с 8:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни – с 9:00 до 16:00.

Клиника обязана бесплатно оказывать москвичам услуги первичной медицинской помощи и обеспечивать возможность посещения врача общей практики. Остальные услуги клиники оказывают на платной основе. Однако сейчас в нескольких частных кабинетах проходит эксперимент, в рамках которого жители столицы прикрепляются к клинике по полису ОМС. Участвующие в программе больницы и поликлиники набирают пациентов в зависимости от своих мощностей.

С 1 августа 2015 года в Москве началась выдача электронных полисов ОМС – пластиковых карточек со встроенными чипами, содержащие персональные данные застрахованного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий