Синдром беспокойных ног


Синдром беспокойных ног является неврологическим расстройством, которое проявляется в неприятных ощущениях в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждают больного совершать облегчающие их движения, что часто приводит к нарушениям сна. Пациенты с СБН описывают неприятные ощущения, такие как покалывание, жжение, пульсация или кипение в ногах. Иногда синдром затрагивает также и руки. Неприятные ощущения постоянно сопровождаются вынужденными движениями, которые в некоторой степени успокаивают пациента. Симптомы СБН проявляются в состоянии покоя, во время засыпания или сна. 


Синдром беспокойных ног встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем или пожилом возрасте. Женщины страдают синдромом в два раза чаще чем мужчины. В некоторых случаях синдром беспокойных ног встречается и у детей. Однако у молодых пациентов достаточно часто неприятные боли связаны с физическим развитием или проявлением синдрома двигательной гиперактивности (СДВГ). СБН является причиной примерно 15 % случаев хронической бессонницы – инсомнии.

Возможные формы заболевания


В зависимости от причин появления заболевания, выделяют два типа СБН:
-первичный(идеопатический) синдром;
причина возникновения неясна. В шести случаях из десяти люди с этим синдромом имеют положительный семейный анамнез, то есть другие члены семьи страдают или страдали от этого заболевания. Ученые подозревают, что нарушение метаболизма допамина в головном мозге играет важную роль в развитии данного синдрома. Симптомы обычно начинают проявляться до 45 лет. 
-вторичный синдром;
вторичный синдром может быть вызван различными факторами и обстоятельствами. Наиболее распространенной причиной является беременность (практически в 20% случаев), причем в части случаев его симптомы появляются лишь во 2-3 триместре и исчезают вскоре после родоразрешения. 

Другие возможные причины вторичной формы заболевания:
  • Дефицит железа;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания периферической нервной системы;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Местная анестезия поясничного отдела позвоночника (спинальная анестезия);
  • Гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Алкогольная зависимость;
  • Дефицит витамина Б-12;
  • Дефицит фолиевой кислоты;
Кроме того некоторые медикаменты могут привести к синдрому беспокойных ног, например: понижающие кровяное давление или против заболеваний сердца, лекарства от аллергии (антигистаминные препараты), антидепрессанты и нейролептики. 

Неправильный образ жизни, а именно курение, безмерное употребление алкоголя, кофеина и шоколада, отсутствие физической активности также могут являться факторами, приводящими к развитию синдрома RLS. 

Симптомы 
заболевания
  • Симптомы имеют суточный режим, появляясь или усиливаясь во время засыпания или во время сна;
  • Ощущение покалывания, жжения, пульсации или кипения. Как правило пациентам очень сложно точно описать свои ощущения;
  • Изредка страдают верхние конечности тела;
  • Физическая активность способствует уменьшению боли. Желание физической активности порой настолько сильно, что пациенты постоянно двигают определенной частью тела. Конечно же, постоянное движение конечностей приводит к расстройству сна и ограничениям в действиях (пациентам, к примеру, запрещено водить машину);
  • Нарушение сна;

Как протекает болезнь?

Синдром беспокойных ног может возникнуть в любом возрасте. В случае первичной формы (генетическая предрасположенность) первые признаки болезни проявляются в возрасте 30 лет и всегда сопровождаются периодами ремиссии. Вторичный синдром может исчезнуть вследствие организованной реабилитации, в то время как первичный синдром имеет прогрессирующее развитие. 
В возрасте от 50 до 60 лет симптомы настолько сильны, что во многих случаях пострадавшие нуждаются в лечении. Хотя это заболевание не представляет опасности для жизни, мучительный дискомфорт, который связан с постоянным движением, приводит к бессоннице и, таким образом, влияет на качество жизни. 
Критерии диагностики:
- императивные желания двигать конечностями;
- двигательное беспокойство; при этом больной осознает, что вынужден совершать действия, и использует различные двигательные стратегии для облегчения или избавления от неприятных ощущений;
- усиление или появление симптомов в покое и частичное или временное их устранение при движениях;
- симптомы обязательно усиливаются к вечеру или ночью;

Способы лечения:

-медикаментозное лечение;
При легкой форме применяются препараты L-Dopa, предшественники дофамина. Принятие этих препаратов, как правило, приводит к немедленному облегчению симптомов. Однако длительное применение данного препарата может привести к ухудшению болезни и появлению таких побочных эффектов как тошнота, рвота и диарея. 
При тяжелой форме применяются препараты, замещающие дофамин. В начале лечения они часто вызывают такие побочные эффекты как тошнота, усталость, пониженное давление и головные боли.
В очень тяжелых случаях болезни могут быть использованы также обезболивающие препараты. Использование таких препаратов тем не менее имеет риск образования зависимости или развития толерантности (то есть, привыкания организма к препарату, в связи с чем требуется постоянное увеличение дозировки). 


Другие способы лечения


- важно соблюдать определенные режим дня; ложиться и вставать в определенное время;
- облегчает симптомы постоянный холодный душ и массажные процедуры. Кроме того умеренные физические нагрузки в сочетании с упражнениями на растяжку приносят положительный эффект;
- насколько возможно, исключение употребления никотина, алкоголя, кофеина и шоколада; 
- в вечернее время, когда симптомы становятся сильнее, очень помогает интеллектуальная деятельность, например, решение сканвордов, разгадывание головоломок и загадок или собирание паззла;
- пациентам с этим заболеванием желательно избегать стрессовых ситуаций;
- существуют специальные группы помощи для пациентов, где возможен обмен информацией и взаимопомощь.

Берегите себя и будьте здоровы!

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий