Аутизм у детей - как с этим бороться?

Что чувствуют родители двухлетнего ребенка, когда вдруг узнают, что их малыш, которым все восхищаются, такой красивый, здоровый и сообразительный, оказывается, страдает аутизмом и вместо английской гимназии будет учиться в специальной школе? Ужасное открытие происходит всегда внезапно, потому что ранний детский аутизм отнюдь не из разряда патологий, которые сразу диагностируются. Не надо быть профессором, чтобы разглядеть в новорожденном синдром Дауна — болезнь написана на лице. 


С аутизмом все обстоит иначе 
В любом доме, где растет ребёнок с признаками аутизма есть особые воспоминания. Малыш часами разглядывал рисунки на обоях, озадачивал недетским флегматизмом, болезненно реагировал на каждый звук, пугал своим равнодушием к папе и маме, противился любым переменам. 

Черты аутизма присущи некоторым людям, склонным к абстрактным наукам. Аутизмом предположительно страдали философ Иммануил Кант, сказочник Ганс Христиан Андерсен, художник Нико Пиросманишвили. Не исключено, что такой диагноз аутизм можно поставить самому Эйнштейну. Как сказал поэт, “и гений, парадоксов друг”. Эволюция идет не только по основной ветке, но и за счет патологий. Такие люди со всеми своими странностями и заморочками находят социальную нишу, где общество готово к ним приспособиться. Но есть и более тяжелый вариант аутизма, когда те же особенности эмоционально-волевой сферы отягощены интеллектуальной недостаточностью. 

Каким бы ни был диагноз, сколько бы ни отводили глаза врачи, семья не должна капитулировать. Даже в самых тяжелых случаях аутизма остается шанс преодолеть барьер. Просто надо помнить, что без теплых, заботливых рук малышу никогда не выбраться из глубокого омута болезни под названием - аутизм. 

Это доказывает и история американки Темпл Грэндин страдавшей от аутизма, которая до трех с половиной лет не разговаривала и общалась с внешним миром с помощью крика, визга и мычания. Одноклассники называли ее ненормальной и, конечно, не ожидали, что придет время и “эта чокнутая”, казалось, обреченная провести жизнь в четырех стенах специального заведения, сделает блестящую карьеру и даже напишет предельно откровенную книгу о личном опыте преодоления аутизма и прорыве в реальный мир.

"Межрегиональный центр восстановительной медицины и реабилитации" является научно-образовательно-клинико-производственным объединением, созданным ООО Научно-инженерным проблемным центром "Биомеханика и реабилитация" (г. Нижний Новгород). Руководит центром доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, Ефимов Анатолий Петрович.
Ученый, врач, изобретатель, писатель, общественный деятель – таковы направления деятельности пятикратного академика Ефимова Анатолия Петровича.

Москва, ул. Радио, д. 22
тел.: +7 925 316 30-31, +7 916 814 22-40
antef.ru | antef@nm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий