Химиотерапия

ХимиотерапияВ нашем центре оказывается медицинская помощь по специальностям онкология и гематология.
Одним из основных направлений работы врачей медицинского модуля «КАТЭС» является «ведение» пациента с онкозаболеванием.
Врачи нашей клиники выполняют координирующую функцию и осуществляют общий контроль в период диагностики и лечения пациента ( разрабатывается план необходимых диагностических мероприятий для быстрого уточнения диагноза, проведение установленного курса химиотерапии и последующее наблюдение за пациентами с онкологическими заболеваниями, коррекция осложнений и побочных эффектов, возникающих при проведении курсов лечения).
В большинстве случаев в качестве основного лечения онкозаболеваниий проводится химиотерапия.

Химиотерапия


Химиотерапия — это общее название курса лечения раковых заболеваний с помощьюфармакологических (цитостатических) препаратов. С их помощью подавляется процесс неконтролируемого деления опухолевых клеток, тем самым блокируется развитие злокачественной опухоли и происходит её гибель.
Лекарственные препараты, с помощью которых проводится химиотерапия попадают в кровеносную систему и влияют не только на первичнуюопухоль, но и на вторичные очаги, а также предотвращают появление новых раковых клеток и возникновение метастазов. 
Курс химиотерапии всегда проводится по определенной схеме и состоит из нескольких циклов с обязательными перерывами между ними.
Продолжительность одного курса химиотерапии может составлять от одного до нескольких дней, после этого делается перерыв, который дает возможность восстановиться организму.
Особенно чувствительны к действию противоопухолевых препаратов клетки, которые быстро делятся и живут короткое время. Поэтому эти лекарства оказывают не только лечебное действие на опухоль, но и  побочное токсическое воздействие  на здоровые клетки организма (клетки крови и костного мозга, корней волос, желудочно-кишечного тракта).
В нашей клинике мы уделяем большое внимание улучшению качества жизни пациентов и уменьшению побочных эффектов во время и после курсов  химиотерапии.
По срокам возникновения побочные явления условно подразделяют на непосредственные, ближайшие и отсроченные.
К непосредственным осложнениям, проявляющимся сразу или в течение первых суток, относятся:
  • тошнота, рвота,
  • диарея (жидкий стул) или запоры,
  • повышенная температуры,
  • резкая слабость,
  • ухудшение аппетита , сухость во рту,
  • стоматит,
  • головокружение,
  • некоторые препараты вызывают аллергические реакции: покраснение лица, одышку.
Ближайшие побочные явления возникают в течение 7-10 дней и проявляются
  • в гематологический токсичности (агранулоцитоз, тромоцитопении, анемии (снижение гемоглобина),
  • нарушении функции печени и почек,
  • воспалении слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта,
  • изменениях со стороны нервной периферической системы (полинейропатии).
Отсроченные побочные эффекты проявляются в виде выпадения волос, нарушения сердечной деятельности, снижения иммунитета. Для снятия или уменьшения таких побочных эффектов показано проведение сопроводительной симптомтической терапии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий