Аппппчхиии!

У огромной части всего человечества появляется аллергическая реакция на абсолютно безвредное воздействия окружающей среды. Пыльца, домашняя пыль, шерсть животных - вдруг все это становится страшной угрозой для детей и взрослых. Но почему это так? Что выводит такую важную защитную функцию организма из под контроля? Что происходит с организмом вовремя аллергических реакций? Как человек может защитить себя? И можно ли победить этот странный недуг и, наконец, завести кота?


Количество людей, страдающих аллергией выросло в десять раз за последние несколько десятилетий. В одной только Германии около 30 миллионов человек страдают от аллергии и, к сожалению, статистика только растет. А во всем мире от аллергии страдают уже около 34% населения. 

Причина такой пугающей статистики заключается в нашем современном образе жизни, который, как это не прискорбно, резко изменился в худшую сторону за последние несколько десятилетий. Мы все чаще питаемся не здоровой пищей на бегу, постоянно находимся под напряжением и, как это не странно звучит, переусердствовали с нашей личной гигиеной. Все эти факторы делают тело больным и таким образом становятся следствием аллергии.

Конечно, одной только лишь причины для появлении не достаточно. Чаще всего замешаны сразу несколько факторов. В дополнение к уже упомянутым факторам причиной очень часто служит нарушение кишечной флоры. Нездоровая слизистая оболочка кишечника и психическое напряжение также могут послужить вескими причинами для возникновения злосчастной аллергии. 
Все эти совершенно разных факторы имеют одну общую черту: они сокрушают нашу иммунную систему так сильно, что со временем она начинает работать совершенно не правильно. В этой ситуации защитные клетки атакуют не только вредные бактерии, вирусы и грибки, но вдруг начинают бороться с абсолютно безвредными веществами, такими как пыльца, пыль, шерсть домашних животных и т.д. 

Самопровозглашенная война иммунной системы с аллергенами была бы не проблемой для человека, если бы она не приносила с собой огромное количество проблем со здоровьем и просто жуткие ощущениям от аллергической реакции. Эти эффекты, однако, возникают во время второго контакта с аллергеном.

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные – белки не измененных тканей, изолированных от системы, отвечающей за иммунитет. И приобретенные – белки, приобретающие чужеродные свойства от термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.
Существует множество типов аллергии. Давайте рассмотрим два самых распространенных из них:

1. Аллергия на пыльцу. Этот тип аллергии бес сомнения самый распространенный. Особенно растения, пыльца которых разносится с ветром в большом количестве и на большие расстояния являются самыми коварными для аллергиков. 
  • пыльца деревьев: Наиболее агрессивной в этом плане является береза (основной период цветения апрель) и ольха (март). Они вызывают симптомы аллергии у 40% людей.
  • пыльца травы: примерно 80% случаев сенной лихорадки происходят из-за пыльцы самых разнообразных трав, (основной период цветения июнь, июль).

2. Аллергия на животных. Основными причинами для аллергии служат совсем не как принято считать шерсть или перья животных, а белковый компонент, который находится на коже, в слюне и моче животных. Белки остаются на шерсти, медленно но верно переходя на на ковры, обивку мебели, одежду и, конечно, в воздух. И в конечном итоге, дыша таким воздухом, нередко у людей появляется аллергическая реакция.

В случае с пыльцой и с шерстью с животных, симптомы бывают одинаковыми: чаще всего это покрасневшие глаза, бесконечный насморк, чиханье. В случае длительного контакта с животным, аллергия может привести к сужению дыхательных путей. 

Анафилактический шок - тяжелейшее проявление аллергической реакции, которое влияет на весь организм и может привести к фатальному исходу, если вовремя и быстро не прибегнуть к помощи. Но чаще всего анафилактический шок появляется от укуса насекомых и от введения лекарственных препаратов. К счастью, он редко возникает от пищевых продуктов или пыльцы.

Первые признаки, которые невозможно не заметить, это зуд по всему телу, чувство беспокойства, онемение языка и горла и покалывание в области ладоней, волдыри, покраснение и/или припухлость, иногда возникают головные боли, тошнота, рвота или диарея. Кроме того отекают дыхательные пути, и появляются так такие симптомы, как охриплость, дисфагия и дыхательная недостаточность.

Заметив подобные симптомы жизненно важно немедленно вызвать скорую помощь! А до приезда специалистов следует сразу же в прекратить поступление аллергена в организм. Если анафилактический шок случился из-за укуса насекомого, необходимо сделать жгут выше места укуса. Пострадавшему нужно помочь принять горизонтальное положение с наклоненной на бок головой, а затем для притока кислорода освободить шею, грудную клетку и живот.
При аллергии на пыльцу, шерсть животных или даже при укусе животных, пациентам нередко назначают иммунотерапию. Во время терапии пациент постоянно находится в контакте с аллергеном. Он получает маленькую дозу аллергена и постепенно становится нечувствительным к нему. Она не всегда полностью решает проблему иммунитета, но может помочь, например, аллергикам легче перенести период цветения. 

Но как и у всех лекарств или других терапий у иммунотерапии есть так же свои противопоказания. К ним относятся определенные сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и почек, заболевания крови, сахарный диабет, психические заболевания, острые интеркуррентные инфекции. Иммунотерапия так же противопоказана при беременности и в период лактации. 

Но даже при самых ужасных аллергиях состояние можно попробовать уменьшить или значительно облегчить следуя не сложным правилам:

  • Необходимо серьезнее относится к продуктам, которые вы покупаете. Читайте внимательнее состав продуктов и отдайте предпочтение всему натуральному. Это касается не только того, что попадает в желудок, но и к одежде, мебели и тд. Бросьте курить и попытайтесь избежать пассивного курения.
  • Регулярно очищайте ваш организм. Проконсультируйтесь со специалистом и узнайте подходящий метод очистки. Это выведет много ненужного из вашего тела и вам будет в прямом и переносном смысле легче переносить или лечить аллергию.
  • Будьте разборчивее при принятии медикаментов. Очень часто мы сами не замечаем как занимаемся самолечением и сами себе прописываем самые разнообразные лекарства. Аспирин, анальгин, активированный уголь и другие лекарства кажутся нам совсем безвредными. Но безразборное принятие лекарств может сильно расшатать иммунную систему.
  • Чистота - залог здоровья. Почаще проводите влажную уборку в доме и проветривайте. Но, конечно, во время цветения, окно лучше держать закрытым.


Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

A-8301 Lassnitzhoehe, 
Miglitzpromenade 18
Тел.: +43 (0) 664 8844-9346, 
+43 (0) 664 8893-4835

http://www.sanlas.at
a.obukhovskaya@sanlas.at

Комментариев нет:

Отправить комментарий