Хронический афтозный стоматит

Хронический афтозный стоматит
Афтозный стоматит появляется в передних отделах ротовой полости, а именно на слизистых оболочках щек и губ. Именно здесь слизистая подвержена травмам, от грубой пищи или надкусывания зубами. 

Часто состояние пациента сопровождается слабостью и повышенной температурой. Примерно на 8-10 день после начала заболевания, на слизистых образуется афта размерами 5-10 мм, часто появляется только одна болячка. Очаг в виде воспаления, плоский, овальной формы с красной окантовкой, часто покрытый бело-серым налетом, болезненный при прикосновении, поэтому затрудняет прием пищи. 

Причины возникновения афтозного стоматита:

  • Аллергии (медикаментозная, пищевая, микробная)
  • Нарушения иммунной системы
  • Заболевания печени и другие хронические болезни ЖКТ
  • Хронические воспаления миндалин (обильное наличие зубного налета, зубные отложения, кариозные дефекты зубов, а также стафилоккок)

Лечение афтозного стоматита

Обычно лечат не часто повторяющийся афтозный стоматит, а заболевание, вызывающее рецидивы. 
Следует запомнить! 
Если вы обнаружили у себя афты, вам следует исключить следующие продукты из употребления: мед, шоколад, клубнику, цитрусовые, орехи, и конечно же острую и пряную пищу. 

 
Необходимо учесть, что прием рекомендованных витаминов и медикаментов также может вызвать аллергическую реакцию, поэтому на время лечения от них стоит отказаться или подобрать подходящий аналог.
Для лечения афтоза, врач назначает антигистаминные средства, курс приема которых обычно составляет 10-12 дней. Могут назначить антисептические средства для полоскания полости рта, и специальные гели с обезболивающим эффектом для обработки очагов заболевания. Гель наносят не реже четырёх раз в день, сразу после применения ополаскивателя, предварительно подсушив афту марлевым тампоном.
Обработка очагов заболевания может осуществляться с использованием густого бальзама, обладающего противовоспалительными действиями и обезболивающим эффектом. 
Обработка происходит при помощи ватной палочки, бальзам наносится прямо на болячку.
Для закрепления результата лечения не редко назначают специальные гели, которые способствуют скорому заживлению ранки на слизистой. 
Врач-стоматолог может назначить вам санацию полости рта, так как афтозный стоматит вызывается стафилококком, бактерии которого, в огромном количестве присутствуют в пораженных кариесом зубах. Не редко, стоматолог проводит консультацию, где рассказывает, как правильно ухаживать за зубами и обязательно назначает лечение всех больных кариесом зубов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий