Лечение рака легких в Австрии

Такое заболевание как карцинома или рак легких является одним из самых распростренных онкологических заболеваний. Возникает это заболевание чаще всего по причине курения или вдыхания вредных веществ. Жалобы появляются достаточно поздно, поэтому при любом подозрении необходимо сразу же обращаться к врачу-пульмонологу. Профессор Вольфганг Попп, практикующий пульмонолог в частной клинике Дёблинг специализируется на заболеваниях дыхательных органов и том числе онкологических заболеваниях.

В Австрии онкологическими заболеваниями легких ежегодно заболевают примерно 2500 мужчин и почти 1200 женщин. В основном карцинома легких встречается в возрасте между 55 и 65 годами. Главный фактор риска – это табакокурение: около 85% всех случаев употребление табачной продукции можно отнести к причинам заболевания. Генетическая предрасположенность и вдыхание вредных веществ (радон, асбест и т.д.) стоят на втором месте. 3-5% случаев заболевания возникают вследствие пассивного курения. Одна выкуренная пачка сигарет в день увеличивает риск заболевания раком легких в 30-40 раз!

Как образуется рак легких и какие виды рака легких существуют?
Из-за длительного воздействия вредных веществ на клетки слизистой оболочки бронхов и легких происходят изменения, которые через определенное время приводят к нарушению механизмов контроля роста и отмирания клеток. Е сли эти естественные процессы нарушаются, развивается злокачественная опухоль. На ранних стадиях этот процесс можно замедлить и остановить рост злокачественных клеток.
Рак легких подразделяется на две группы: 
Немелкоклеточный рак легких – к которому относятся примерно три четверти всех злокачественных заболеваний легких.

  • плоскоклеточная карцинома
  • аденокарцинома
  • крупноклеточный рак


Мелкоклеточный рак легкого.
Мелкоклеточный рак легкого (примерно 20% всех заболеваний) стремительно распространяется кровь и лимфатические узлы, поэтому он лучше поддается лечению химиотерапией. 

С медицинской точки зрения очень важно различать виды рака легкого, так как это необходимо для последующего определения терапии. 

Какие симптомы появляются у пациентов?
Почти всегда рак легких, который обнаруживается на ранних стадиях является случайной находкой, когда пациент делает рентген для подготовки к операции, при подозрении на инфекционные заболевания или с целью профилактики. Э то является настоящей проблемой, так как на ранних стадиях это серьезное заболевание протекает без симптомов. Такие симптомы как кашель, одышка, боли в спине не воспринимаются всерьез, так как курильщики с ними хорошо знакомы и привыкли к постоянному кашлю и проблемам с кровообращением. Поход к врачу постоянно откладывается. Только когда обнаруживается кровь в мокроте или слюне или сильная потеря веса, пациенты незамедлительно обращаются к специалисту.

Итак, если вы входите в группу риска, то необходимо обратить внимание на следующие симптомы: 
  • Усиление кашля, мокроты, увеличивающая продолжительность эпизодов кашля;
  • Кровь, посторонние включения в мокроте;
  • ухудшение общего состояния, слабость, потеря веса;
  • боли при кашле;
  • одышка, усиливающаяся при движении, в положении лежа;
  • повышение лейкоцитов на протяжении длительного времени.


Как ставится диагноз?
При подозрении на рак легких специалист пульмонолог назначает ряд исследований. Самым важным обследованием является рентген легких, часто вместе с компьютерной томографией грудной клетки. Назначается лабораторный анализ крови, исследование онкомаркеров, функция легких. Как правило, необходимо гистологическое исследование, осуществляющееся различными способами – бронхоскопия, биопсия, пункция.

Какие существуют методы лечения рака легких?
Выбор метода лечения зависит от формы стадии заболевания. Э то может быть операция, лучевая или химиотерапия. При операции удаляется опухоль и затронутые лимфоузлы. Для комплексного лечения необходима команда специалистов. Это врач пульмонолог-онколог, радиолог, и хирург.

Каков прогноз заболевания?
По сравнению с другими онкологическими заболеваниями в случае рака, к сожалению, легких не существует успешного долгосрочного лечения. 15% пациентов, проходящих лечение, выживают в течение 5 лет. С другой стороны, рак легких относится к тем заболеваниям, возникновение которых можно избежать, снизив факторы риска. Если вы курите, необходимо бросить курение, чем раньше, тем лучше. Необходимо избегать провоцирующих факторов, которые могут привести к раку легких – вредные вещества, пассивное курение. К профилактике также относится здоровый образ жизни – сбалансированное питание, прием витамином, пребывание на свежем воздухе и занятия спортом.

Будьте здоровы!


Компания PremiQaMed желает вам здоровья!
E-Mail: international@pkd.at
Тел.: +43 (0)1 360 66-0 8001
Мы говорим по русски!

Комментариев нет:

Отправить комментарий