Болезнь Паркинсона – интервью с специалистом-неврологим Дитером Фольц

Частная клиника «Конфратернитет-Йозефштадт»
Доктор Фольц, что такое паркинсонизм?
Болезнь Паркинсона - одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Британский врач Джеймс Паркинсон в 1817 был первым, кто описал типичные симптомы в деталях. Это медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, которое поражает в основном определенные части мозга. В этих областях мозга проявляется недостаток нейротрансмиттера дофамина, поскольку нервные клетки, содержащие дофамин, по еще необъяснимым причинам, постепенно отмирают.


Области мозга с нервными клетками, содержащими дофамин, контролируют произвольные и непроизвольные движения. Таким образом, двигательные расстройства являются одним из наиболее частых проявлений болезни Паркинсона.

Каковы первые симптомы болезни Паркинсона?
Типичными предвестниками являются нарушения обоняния и расстройства сна (REM sleep behavior disorder), при которых наблюдаются патологические движения в фазе быстрого сна: пациенты могут смеяться, плакать, размахивать руками и т.д.

Типичные начальные симптомы являются односторонними и затрагивают, как правило, верхние конечности. Одной из характерных особенностей является сниженная амплитуда движения рук при ходьбе.

Другими ранними признаками являются мелкий почерк и проблемы с чередующимися движениями, такими как чистка зубов, помешивание при приготовлении еды или печатание на клавиатуре. Этим проявляется не потеря сил, а скорее, неуклюжесть, что нередко окружение замечает раньше, чем близкие больного.

Другие симптомы, как нарушение походки или «лицо маска ", как правило, проявляются позже.

В чем причина развития Паркинсона?
Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к болезни Паркинсона, которая под воздействием определенных веществ (медикаментов или токсинов окружающей среды) приводит к развитию клинических симптомов. Синдром Паркинсона вызванный другими причинами, как отравление (СО, марганец, линдан), начинается в основном схоже с идиопатической болезнью Паркинсона, но часто менее асимметрично.

Какими методами проводится терапия?
Медикаментозная терапия
Если речь идет о пациенте в возрасте, то довольно скоро начинается низкодозированная ДОФА-терапия. В большинстве случаев это приводит к быстрому улучшению с минимальными побочными эффектами. Долгосрочного эффекта данной терапии, у пожилых людей, ожидать не следует. В основном рекомендован, также и пожилым пациентам (тем более биологически молодым), план медикаментозной терапии, применяемый при лечении молодых пациентов.

Терапия молодых пациентов начинается чаще всего с дофаминовых агонистов. Происходит это по двум причинам: с одной стороны, премедикация дофаминовыми агонистами защищает от последующей дискинезии и феномена истощения дозы. С другой стороны, агонисты дофамина обладают также нейропротекторным действием.
В случае если терапии агонистами не достаточно, существует несколько препаратов, которые можно применять дополнительно.

Нефармакологические меры
Физиотерапия, эрготерапия, логотерапия, психологическое консультирование и, не в последнюю очередь, обучение и поддержка членов семьи - играют огромную роль в удовлетворительном лечении болезни Паркинсона

Рекомендуется также использование вспомогательных услуг и групп самопомощи.

Инвазивные методы
Терапия Апоморфином (APO-go®)
Апоморфин является весьма мощным, неспецифическим дофаминовым агонистом. Он применяется при внезапных фазах "выключения". Действие начинается через 5-10 минут, эффект длится около часа.

Данная терапия применяется на поздней стадии болезни Паркинсона, на которой стандартными препаратами адекватных результатов достигнуть не возможно.

Терапия Duodopa®
Для пациентов с переменным действием медикаментов существует также практичное решение - автоматизированная, парентеральная система введения дофамина с помощью помпы.

Благодаря продолжительной и равномерной подаче дофамина непосредственно в тонкую кишку можно достичь стабильной концентрации L-Дофа в крови и головном мозге. Таким образом, пациенты могут большую часть дня нормально передвигаться.

DBS deep brain stimulation /Глубокая стимуляция мозга
Глубокая стимуляция мозга для лечения болезни Паркинсона была впервые исполнена французским нейрохирургом Алим Луиc Бенабидом, в 1990 году.

Мы оперируем с 1992 года. Высокая эффективность данного метода поспособствовала его мировой популярности.

Благодаря прогрессу в области микроэлектроники нет необходимости в активной помощи пациента во время операции, т.е. теперь ничто не препятствует применению общей анестезии.

Каковы шансы на излечение?
Полное излечение на данный момент, к сожалению, невозможно.

Шансы генотерапии все еще слишком низки и для применения в клинической практике запрещены.

В 2012 году, мы первыми во всем мире провели вакцинацию против болезни Паркинсона. Результаты будут доступны в ближайшее время, но и здесь приходится ждать широкого применения в клинической практике.

Какие превентивные меры вы могли бы порекомендовать Вашим пациентам?
Активный образ жизни и сбалансированная диета являются хорошей профилактикой против всех нейродегенеративных заболеваний. Также Витамин D, высокий уровень мочевой кислоты и кофеина оказывают защитное действие. Тем не менее, настоящая профилактика не возможна.

На прием вы можете записаться по тел.: +43 (0)1 401 14-5509 или электронной почте: international@pkj.at.



Компания PremiQaMed желает вам здоровья!E-Mail: international@pkd.at
Тел.: +43 (0)1 360 66-0 8001
Мы говорим по русски!

Комментариев нет:

Отправить комментарий