В Сколково появится медицинский комплекс «мирового уровня»

Фонд «Сколково» выделит территорию для строительства Международного медицинского кластера (ММК), сообщил «Ведомостям» заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.
Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилл Каем рассказал, что резиденты ММК получат все льготы инновационного центра, а также смогут ввозить все необходимое без уплаты таможенной пошлины. Помимо этого, для кластера упрощен наем иностранных специалистов, а сотрудники ММК смогут применять самые современные иностранные технологии и препараты, даже не прошедшие сертификацию в России (необходима лишь сертификация в странах ОЭСР).

По словам Хуснуллина, «московский кластер не уступит зарубежным клиникам». В составе кластера будут также научные организации, разрабатывающие лекарства и медицинские технологии. На его территории появятся и центры повышения квалификации врачей.

Площадь ММК составит 58 гектаров. Ранее сообщалось, что инвестиции в кластер составят 80 млрд рублей без учета затрат на инфраструктуру.

Конкурс на разработку концепции выиграла компания Boston Consulting Group, пообещавшая представить ее к лету этого года. В 2017 году должен быть готов проект планировки, после чего начнется строительство кластера. Ожидается, что оно будет длиться пять-семь лет.

Власти ожидают, что существование ММК позволит россиянам получить доступ к медицинской помощи «на уровне лучших мировых стандартов» и не ездить на лечение за границу. Сейчас около 80 тысяч россиян выезжают на лечение в другие страны и ежегодно тратят 2 млрд рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий