Глаукома: Что такое глаукома? Виды. Лечение.

Что такое глаукома?


 
Глаукома – это группа заболеваний глаз, ведущим фактором развития которых является повышенное внутриглазное давление, которое приводит к появлению атрофии зрительного нерва. Глаукома – одно из самых опасных заболеваний, без правильного лечения приводящее к слепоте. Это связано с тем, что в большинстве случаев в начале заболевания она никак себя не проявляет, не вызывает боли и каких-либо неудобств. Атрофия зрительного нерва, специфичная для глаукомы, необратима – поэтому так важна диагностика заболевания на ранней стадии.

Что может стать причиной глаукомы?

Глаукома чаще всего развивается после 40 лет, в результате развития ишемических процессов в каналах оттока внутриглазной жидкости. Глаукома носит наследственный характер, поэтому родственники больных глаукомой должны находиться под наблюдением офтальмолога с 35 лет.
Группой риска являются больные гипертонической болезнью, диабетом, ишемической болезнью сердца, ревматизмом и другими системными общими заболеваниями.
Вторичная глаукома является результатом травм, воспалительных заболеваний глаз, сосудистых заболеваний глаза.
При врожденном недоразвитии путей оттока внутриглазной жидкости может быть диагностирована врожденная или юношеская глаукома.
Предрасположенность к глаукоме есть у людей с дальнозоркостью, особенно высоких степеней.

Какие виды глаукомы бывают?

Выделяют два вида глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную.
В первом случае нарушение оттока происходит на уровне дренажных каналов в силу различных причин: атеросклероза, травмы, воспаления. В этом случае при осмотре глаза специальной линзой просматривается зона канала. 80% всей глаукомы является открытоугольной. Такая глаукома имеет постепенное развитие. Она требует консервативного лечения или хирургии - операционной или лазерной.
Если зона канала недоступна осмотру и перекрывается радужной оболочкой и хрусталиком – это признак закрытоугольной глаукомы. Она встречается в 20% случаев и может привести  к внезапной потере зрения. Чтобы избежать подобного приступа  закрытоугольной глаукомы с риском внезапной потери зрения необходимо выполнение лазерной иридэктомии – создания с помощью лазерного луча отверстия в радужке. Второй метод лечения – факоэмульсификация хрусталика как структуры, перекрывающей отток.

Чем грозит повышенное внутриглазное давление?

Глазное яблоко представляет собой округлую упругую эластичную структуру, в которой происходит обмен веществ: вырабатывается жидкость, называемая водянистой влагой, она омывает структуры глаза и оттекает по сети каналов в вены. Если нарушается отток этой жидкости, то внутри глазной полости повышается давление. Оно начинает сдавливать окружающие ткани и прежде всего зрительный нерв, как самое слабое место в глазной полости.
Зрительный нерв – это часть нервной системы, он состоит из миллиона нервных волокон, собранных в один канал. По нему зрительная информация поступает в мозг. При сдавливании нервные клетки гибнут – таким образом, сигнал от глаза к мозгу прерывается, возникает необратимая потеря зрения.
Эластичность оболочек глаза и условия циркуляции жидкости отличаются у разных людей, поэтому уровень нормального давления (принято называть его «давление цели») у человека индивидуален. В среднем он колеблется от 16 до 24 мм рт.ст. Но надо учитывать, что глаукома может развиться и при более низких цифрах – так называемая глаукома нормального давления! Цифры нормы у человека могут меняться с течением жизни.
Индивидуальную норму можно определить только при комплексном обследовании пациента и наблюдении его в динамике.

Как проявляется нарушение зрения при глаукоме?

Самым важным симптомом является появление дефектов  в поле зрения. Поле зрения – это пространственное зрение, которое мы видим вокруг себя. Оно позволяет нам ориентироваться в пространстве, видеть одновременно несколько предметов, определять их величину и расположение. При прогрессировании глаукомы поле зрения сужается и в терминальной стадии исчезает полностью.

Какие методы диагностики позволяют обнаружить глаукому?

Диагностика глаукомы требует выполнения комплекса обследований, направленных на измерение внутриглазного давления и движения внутриглазной жидкости, измерения полей зрения, изучения строения глаза с помощью специальных линз, измерения электрофизиологических показателей (электрокардиограммы глаза), определения размеров глаза и толщины его оболочек, компьютерной томограмму сетчатки и зрительного нерва.
Для диагностики глаукомы в «Клинике профессиональной офтальмологии» имеется самое современное оборудование в объеме обследований научно-исследовательского института.
  1. Бесконтактная и контактная тонометрия,
  2. Тонометрия истинного давления по Гольдману.
  3. Тонография – определение гидродинамики глаза.
  4. Гониоскопия  - осмотр угла передней камеры специальной линзой.
  5. Компьютерная периметрия.
  6. А и В-сканирование ультразвуком.
  7. Ультразвуковая биометрия (УБМ).
  8. Оптическая биометрия (ИОЛ-Мастер).
  9. Электрофизиологическое исследование (ЗВП, ЭРГ, ЭОГ).
  10. Пахиметрия (оптическая и ультразвуковая).
  11. Оптическая когерентная спектральная томография сетчатки и зрительного нерва SOCT (с 3 мкрн. разрешением) и фотографией глазного дна.
  12. Оптическая когерентная спектральная томография роговицы и угла передней камеры.


Как лечить глаукому?

Основная задача лечения – остановить развитие болезни и предотвратить дальнейшую потерю зрения. Своевременное выявление и правильное лечение помогает сохранить его на долгие годы.
В зависимости от вида глаукомы, стадии ее развития, наличия других сопутствующих заболеваний проводят медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение заключается в обязательном соблюдении режима закапываний препаратов, снижающих внутриглазное давление.
Глазные капли в зависимости от основного действующего вещества, входящего в их состав, делятся на несколько групп, и  оказывают различное влияние на обмен внутриглазной жидкости – могут снижать ее продукцию или улучшать отток, либо воздействовать на оба фактора.  Для увеличения эффективности врач может назначить одновременно несколько разных видов глазных капель или комбинированный препарат.

Но надо помнить, что лекарственные препараты не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а оказывают только поддерживающее действие. Консервативное лечение, снижая внутриглазное давление, нарушает обменные процессы в глазу и приводит к ухудшению питания тканей глаза. Поэтому при длительном закапывании капель быстрее прогрессирует катаракта. Кроме того, антиглаукомные препараты имеют побочные действия и противопоказания у людей с некоторыми общими заболеваниями, например, с нарушениями ритма сердца, с бронхиальной астмой и другими болезнями. Некоторые препараты, применяемые для лечения других органов, могут увеличивать внутриглазное давление, другие могут вступать в нежелательное взаимодействие с препаратами для лечения глаукомы.

Хирургическое лечение является альтернативой медикаментозной терапии в начальной стадии и единственно возможным способом сохранения зрения и стабилизации болезни в развитой и далекозашедших стадиях.
В нашей клинике используются как традиционные, так и самые новейшие разработки в хирургии глаукомы, используются различные типы дренажей и  методов  реконструкции путей оттока. В зависимости от формы и стадии заболевания мы рекомендуем пациенту индивидуальную программу лечения глаукомы.
Микроинвазивные операции при глаукоме позволяют восстановить баланс циркуляции внутриглазной жидкости, нормализовать внутриглазное давление до оптимального уровня. Их можно сочетать с операциями по улучшению кровообращения в зрительном нерве и в сетчатке.
Если у пациента требуется операция по поводу катаракты и глаукомы, то возможно проведение комбинированной операции.
После таких операций происходит быстрое восстановление зрения, послеоперационный период не изменяет привычный образ жизни пациента, снижает зависимость от медикаментозного лечения гипотензивными препаратами. Такие операции легко переносятся больными и проводятся под местной анестезией амбулаторно.
В нашу клинику обращаются пациенты, оперированные в других клиниках, требующие повторных вмешательств – мы можем помочь в самых тяжелых случаях.

Лазерное лечение глаукомы


 
В клинике есть все виды лазерных установок для лечения разных видов глаукомы.
Для лечения открытоугольной глаукомы используется метод селективной лазерной трабекулопластики (SLT) – удаления пигмента, накапливающегося в каналах и мешающего оттоку, с помощью лазерного луча с максимально короткими импульсами с низким уровнем энергии. Эта процедура применяется в начальной стадии, нетравматична и может повторяться по мере необходимости.
В случае оперированной открытоугольной глаукомы для активации путей оттока может быть предложена десцеметогониопунктура – проведение микроотверстий в зоне операции лазерным лучом.
При закрытоугольной глаукоме используется YAG-лазер, способный сформировать в радужной оболочке микроотверстие, через которое восстанавливается циркуляция внутриглазной жидкости.
Для консервативного лечения используется лазер с импульсным воздействием спекл-поля, который предназначен для лазеротерапии и лазерстимуляции зрительного. Лечебный эффект — фотостимулирующий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, бактерицидный, рассасывающий, нейротропный. Обычно применяется курсами по 10 сеансов.

Курсы витаминно-тканевой терапии глаукомы.

Глаукома в целом является ишемической болезнью глаза.  Для улучшения кровообращения в зрительном нерве и сетчатке для пациентов с глаукомой необходимы регулярные курсы терапии, сочетающие в себе применение витаминов, сосудистых препаратов, антиоксидантов, нейропротекторов в сочетании с физиотерапевтическим лечением (фото-, электро-,магнито-,лазерстимуляцией). В нашей клинике пациент получает индивидуальную программу курсовой терапии 2 раза в год.

Диспансеризация глаукомы


Глаукома – это хроническое заболевание, требующее лечения и наблюдения в течение всей жизни. Самостоятельное прекращение лечения или несвоевременное лечение может привести к необратимому ухудшению зрения. Вернуть зрение, потерянное из-за глаукомы, нельзя. Поэтому надо беречь свои глаза, регулярно наблюдаясь у офтальмолога в следующем режиме:

- пациент, у которого поставлен диагноз глаукомы, должен измерять внутриглазное давление не реже 1 раза в  месяц.
- раз в 6 месяцев необходима проверка остроты зрения, измерение полей зрения и контроль состояния зрительного нерва с помощью оптической когерентной томографии (ОСТ), проведение тонографии для определения состояния компенсации внутриглазного давления.
- получать курсы витаминно-тканевой терапии 2 раза в год.


 
Москва, Ленинский проспект, д.123
Тел. +7 495 589-3365

Комментариев нет:

Отправить комментарий