Возрастные патологии органов зрения

Разговор с Доктором офтальмологом - Возрастные патологии органов зрения


Наш эксперт: Татьяна Юрьевна ШИЛОВА, офтальмохирург, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Американской Академии офтальмологии, главный врач «Клиники профессиональной офтальмологии доктора Шиловой».
- Татьяна Юрьевна, сколько заболеваний  на сегодня входят в официальную классификацию глазных болезней? Насколько трудно диагностировать патологии органов зрения?
- Классификация глазных болезней по МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней) включает в себя 59 наименований заболеваний глаза и его вспомогательного аппарата. Эта классификация служит статистическим целям, обязательна для всех врачей и медицинских учреждений.
Клинические классификации включают наиболее характерные признаки болезней, их особенности. Они помогают врачу отобрать наиболее существенные признаки для определения характера болезни, ее диагностики, лечения и прогноза. Но даже самая лучшая классификация — это только схема, а жизнь всегда сложнее схем. Каждому окулисту известно, насколько не идентичны проявления одной и той же болезни у разных пациентов, как затрудняют диагностику «следы», оставленные предшествовавшим процессом или повреждением глаза. Умению анализировать все индивидуальные особенности клинической картины, выявлять существенные симптомы, объединять разрозненные явления в единое целое офтальмолог учится постоянно. Чем успешнее решает он эти сложные задачи, тем выше его квалификация. Поэтому так важно найти именно своего глазного врача, который будет наблюдать за вашими глазами постоянно и вдумчиво анализировать все, что касается вашего зрения.
- Какие глазные заболевания наиболее характерны для людей зрелого возраста?
Самым распространенным заболеванием глаз у людей старше 50 лет в мире по-прежнему является катаракта. Сотни тысяч людей слепнут по причине катаракты. У таких пациентов операции по удалению катаракты в большинстве случаев восстанавливают зрение.
- А есть ли другие причины, приводящие к слепоте?
Существует множество причин слепоты, которые развиваются в зависимости от социально-экономических условий, в которых живут люди. В развитых странах (на долю которых приходится всего 15% слепоты) основные ее причины - это осложнения, вызванные сахарным  диабетом, сосудистыми патологиями, включая инсульт, дегенерацией желтого пятна и травматическими повреждениями. А на развивающиеся страны приходится около 85% всех случаев слепоты в мире. Среди главных факторов, приведших к слепоте, - инфекции (трахома, онхоцеркоз  - речная слепота и лепра – проказа). Затем следуют катаракта, глаукома, травмы и невозможность пользоваться очками, корректирующими зрение и предотвращающими его дальнейшее ухудшение.
- Почему серьезные патологии глаз развиваются именно в пожилом возрасте?
В этот период жизни изменяется обмен веществ,  появляются признаки атеросклероза, возникают нарушения в работе сосудистой и нервной систем – все это влияет на органы зрения. Так, например, в 90% случаев появление катаракты связано именно с возрастными изменениями в организме человека. Чем старше пациент, тем больше вероятность появления у него катаракты. К 80 годам катаракту можно диагностировать практически у каждого человека с естественным хрусталиком.
- Еще десять-пятнадцать лет назад такие заболевания как катаракта и глаукома считались неизлечимыми и приводили к необратимой слепоте. Сейчас катаракта успешно оперируется. А нехирургическим способом ее уже можно победить?

- К сожалению, сегодня не существует терапевтических методов лечения катаракты, поскольку наружные воздействия на глаз никак не влияют на процесс прогрессирования помутнений хрусталика. Если есть хотя бы начальные изменения в хрусталике, то обратного развития не может быть – невозможно превратить «сваренный» белок в прежний прозрачный. Катаракта – это всегда прогрессирующая болезнь, срок «созревания» ее может занимать от нескольких месяцев, а иногда и дней, до нескольких лет. И ни в коем случае нельзя дожидаться стадии «зрелости»!
Лучший и признанный во всем мире способ лечения катаракты – это удаление помутневшего хрусталика и замена его на искусственный, который обладает всеми функциями естественного прозрачного хрусталика. Пациентам с диагнозом катаракта важно понимать, что им необходим доступ к качественной хирургической помощи, не стоит искать «чудодейственных капель» или таблеток – этим вы только потеряете драгоценное время, и операция окажется более травматичной. Слепота при катаракте не является необратимой в большинстве случаев, и при отсутствии других заболеваний глаз хирургическое вмешательство может полностью восстановить зрение.

Для хирургии хрусталика в нашей клинике используются уникальные европейские стандарты операции: факоэмульсификации хрусталика выполняется через прокол в 1,7 мм, через этот же прокол имплантируется искусственная линза. Это самый малый размер прокола в мире на сегодняшний день! По такой технологии может быть оперирована катаракта любой плотности, а операция проводится в щадящем режиме и требует минимального восстановительного периода.


Глаукома опаснее, чем катаракта?

- Да, конечно. Потеря зрения по причине глаукомы на сегодняшний день фатальна. То есть та часть зрительного нерва, которая теряется при глаукоме, утрачивается необратимо. Однако при грамотном обследовании пациента и своевременно начатом лечении можно рассчитывать на сохранение зрения в течение долгих лет.  Но тут многое зависит от уровня клиники и квалификации офтальмохирургов. Могу с гордостью сказать, что мы имеем огромный опыт в лечении глаукомы, к нам едут из всей России и зарубежья те, кому не могут помочь на родине. Многие пациенты поступают после неудачных операций, проведенных в других клиниках.
Мы имеем огромнейший опыт хирургии глаза, в том числе самой высокой степени сложности. К нам едут из всей России и зарубежья те, кому не могут помочь на родине. Большое количество пациентов приходит за помощью после неудачных операций, проведенных в других клиниках. Многим пациентам требуется комбинированная хирургия – в случаях сочетания катаракты и глаукомы, катаракты и заболеваний сетчатки. Эти операции мы можем провести одномоментно, чтобы добиться максимального результата. Наше диагностическое оборудование позволяет с высокой степенью точности провести измерение параметров глаза и подобрать из множества хрусталиков тот индивидуальный, который даст наилучший результат – асферический, мультифокальный, торический. Все это позволило «Клинике профессиональной офтальмологии» стать европейским референтным центром компании Carl Zeiss.
- Есть ли принципиальные подвижки в лечении глаукомы?

Глаукома – это группа заболеваний глаз, ведущим фактором развития которых является повышенное внутриглазное давление, которое приводит к атрофии зрительного нерва. Глаукома – одно из самых опасных заболеваний, без правильного лечения приводящее к необратимой слепоте. Глаукомунедаром называют «тихим убийцей глаз»: в начале заболевания она никак себя не проявляет, не вызывает боли и дискомфорта.  Поэтому так важна диагностика заболевания на ранней стадии. Основная задача лечения – остановить атрофию глазного нерва и дальнейшее падение зрения. В зависимости от вида глаукомы, стадии ее развития, наличия других сопутствующих заболеваний проводят медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение. Но, повторюсь, в далеко зашедших стадиях глаукомы альтернативы хирургическому лечению не существует.
- А в чем заключается хирургическое лечение глаукомы?

В ведущих офтальмологических клиниках используются и традиционные, и новейшие методы. Например, мы используем различные типы дренажей и  способы  реконструкции путей оттока. В зависимости от формы и стадии заболевания рекомендуем пациенту индивидуальную программу лечения глаукомы. Так, микроинвазивные операции при глаукоме позволяют восстановить баланс циркуляции внутриглазной жидкости, нормализовать внутриглазное давление до оптимального уровня. Такие операции можно сочетать с вмешательствами по улучшению кровообращения в зрительном нерве и в сетчатке. Возможно проведение и комбинированной операции при глаукоме и катаракте. Такие операции проводятся под местной анестезией амбулаторно и хорошо переносятся пациентами. После них происходит быстрое восстановление зрения, послеоперационный период не изменяет привычный образ жизни, снижает зависимость от медикаментозного лечения гипотензивными препаратами. На начальных стадиях открытоугольной глаукомы успешно применяется метод селективной лазерной трабекулопластики (SLT) – удаления пигмента, накапливающегося в каналах и мешающего оттоку. Может быть предложена и десцеметогониопунктура - проведение микроотверстий в зоне операции лазерным лучом.
Уважаемые пациенты! 80 процентов информации об окружающем мире человек получает через зрительный канал. Поэтому не тяните время, если почувствовали, что с вашими глазами что-то не так. Чем раньше обратитесь за высококвалифицированной помощью, тем больше шансов сохранить зрение!


Москва, Ленинский проспект, д.123
Тел. +7 495 589-3365


Комментариев нет:

Отправить комментарий