К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы

В течение двух лет Правительство Москвы намерено перевести амбулаторные карты пациентов всех городских поликлиник в электронный вид. Руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил о том, что в некоторых столичных поликлиниках работа над внедрением такой карты ведется уже с III квартала 2015 года.

Предполагается, что электронная амбулаторная карта будет включать в себя всю информацию о каждом отдельном пациенте (в том числе историю его болезни и данные о назначенном лечении). Доступ к содержащимся в таком документе сведениям смогут получить в том числе врачи скорой помощи и стационаров – и при выезде к больному они будут заранее иметь необходимую информацию об истории его болезни.

Алексей Хрипун отметил, что планируется также перевести в электронную форму и листки нетрудоспособности, выписываемые медицинскими учреждениями Москвы.

Сообщается, что на протяжении некоторого времени (какого именно, не уточняется) медицинская документация будет существовать одновременно в бумажном и в электронном виде. Это связано с тем, что для окончательного отказа от бумажных карт необходима разработка нового механизма, который направлен на предотвращение приписки неоказанных медицинских услуг некоторыми врачами.

Напомним, что проблема приписывания гражданам фактически не полученных ими услуг (например, физиопроцедуры, диспансеризация, прививки) со стороны медицинских организаций получила широкий общественный резонанс в конце прошлого года – это было связано с тем, что объем оказанных медучреждением услуг влияет на размер его финансирования. Для устранения данной проблемы в декабре 2015 года Росздравнадзор запустил на своем официальном сайте специальный сервис. С его помощью россияне могут сообщить о несоответствии данных, указанных в личном кабинете пациента на сайте того или иного регионального фонда ОМС, объему реально полученной им медицинской помощи.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/689596/#ixzz3zlmLHtj3

Комментариев нет:

Отправить комментарий