Фармакология

Медикаментозные препараты, способные тормозить рост и необратимо повреждать опухолевые клетки, формируют перечень средств, необходимых в работе врача гематолога и онколога-химиотерапевта.
По основному механизму действия противоопухолевые препараты можно разделить:
на собственно химиопрепараты (в практике используется более 150 зарегистрированных форм), гормональные препараты (используется свойство опухолевых клеток реагировать на гормоны или антигормоны), молекулярно-биологические или таргетные (от англ. target – мишень, цель) препараты нового поколения, созданные в результате изучения закономерностей развития опухолевых клеток на молекулярном уровне,  модификаторы клеточных реакций (прежде всего цитокины). Основные противоопухолевые препараты разделены на 9 четко обозначенных групп: химиопрепараты занимают 6 позиций, по одной у гормональной и таргетной терапии, есть ферментные противоопухолевые средства, модификаторы биологических реакций и остеомодифицирующие препараты.         
Химиопрепараты можно использовать в монорежиме, но чаще в сочетаниях, формирующих схемы и протоколы лечения опухолевых заболеваний.
Задача врача:
  • выбрать оптимальную схему или протокол лечения, показавшие на сегодняшний день максимальную эффективность при практическом применении,
  • в лечении соблюдать рекомендованные дозы и сроки введения препаратов,
  • регулярно оценивать состояние пациента и своевременно использовать средства для профилактики и лечения побочных реакций и осложнений химиотерапии
В химиотерапии солидных опухолей  выделяют следующие виды:
  • Адьювантная. Применяется после оперативного вмешательства или прохождения лучевой терапии или радиохирургии.
  • Неоадъюватная. Применяется до хирургического лечения.
В химиотерапии лейкозов и лимфом выделяют:
Стандартную химиотерапию, высокодозную химиотерапию, при  этом целью терапии является излечение пациента или достижение длительной ремиссии заболевания (иногда на многие годы). Эти схемы еще можно назвать химиотерапией первой линии или второй линии терапии или по времени использования терапией резерва.
Паллиативная химиотерапия – это терапия, которая дает длительные периоды контроля над опухолевым заболеванием, но достижение ремиссии или выздоровления невозможно.
Химиотерапевтические медикаменты в основном  вводятся внуривенно-капельно при помощи шприца, индивидуальной помпы, капельницы и пр.
Таргетные препараты – новое поколение средств воздействия на опухоли, которые используют принцип избирательного воздействия на именно опухолевые клетки и вмешиваются и обрывают биологические процессы в этих клетках.  В мире практическое применение получили 50 препаратов этой группы (в России зарегистрировано и могут быть использованы более 30 из них). Новые молекулы могут применяться самостоятельно, но чаще всего применяются в комбинациях с другими лекарственными средствами.
Таким образом, в арсенале современной медицины есть большой выбор медикаментов для лечения опухолей. Рациональное использование возможных препаратов для терапии конкретного заболевания и пациента позволяет достигать убедительных результатов и дает надежду все большему количеству их них на выздоровление. Специалисты медицинского модуля «КАТЭС» готовы  применять одни из основных принципов выбора противоопухолевой лекарственной терапии:  
  • индивидуальный подход в зависимости от гистологического и генетического анализа опухоли у конкретного пациента
  • четко следовать международным и российским рекомендациям в этой области медицины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий