Метастазы

Раковые метастазы – это вторичные опухолевые очаги в других органах. Метастазы могут возникать, как в близлежащих, так и в отдаленных органах. Раковые клетки разносятся по всему организму с кровеносной или лимфатической системой, поэтому поражать они могут здоровые ткани в совершенно различных частях тела. Такой перенос раковых клеток называется метастазированием.

Процесс распространения происходит из-за того, то патологически измененные клетки прорастают сквозь стенки сосудов, проникая в лимфу или кровь, и далее с током крови или лифты клетки мигрируют в другие части организма, образуя вторичные опухоли.
Наиболее распространенные органы, в которых возникают вторичные очаги – это легкие, костные структуры, поджелудочная, печень.
Метастазы - тяжелейшее осложнение, порой, оно поддается лечению сложнее, чем первичная опухоль и наиболее опасно. В основном, метастазирует рак на последних стадиях, но возникновение метастаз не исключено и на ранних этапах, в таком случае возникают новообразования микроскопического размера. 
Но не всегда рак дает метастазы, из развитие способна остановить иммунная защита человека.
Особенности метастазирования
  • На возможность, скорость или характер метастаз, безусловно, влияет вид опухоли, ее форма роста и гистологическая структура. При инфильтративном типе наблюдается быстрый рост, такая опухоль дает метастазы рано.  Формы онкологических заболеваний кожи растут медленно, метастазы могут появиться через годы. 
  • Наиболее быстрый процесс наблюдается при меланоме.
  • На скорость распространения метастаз влияет и возраст. У молодых людей скорость метастазирования выше, а течение болезни сложнее, чем у людей в возрасте или пожилых.
  • Стадия заболевания имеет большую роль. При первой стадии, когда раковые клетки еще не попали в кровеносные сосуды, можно практически исключить возникновение метастаз, но все же, начальная стадия не является полной гарантией.
  • Местонахождение опухоли на количество и частоту возникновения метастаз не влияет, но оказывает влияние на место появления метастазов.
  • Возможность возникновения метастаз зависит от выполненного лечения. От методов, качества или глубины вмешательства. Наиболее эффективный результат дает комбинация нескольких методов.
Стадии метастазирования
Процесс метастазирования можно разделить на этапы: сперва происходит, отрыв опухолевой клетки от опухоли, перемещение ее к сосудам, после чего она проникает в кровоток или лимфоток и выбрасывается в соседние органы, поражая здоровые клетки и прорастая в них. Так образуется новый узел.
Стадии развития метастаз по-разному влияют на организм, очень важно своевременно проводить диагностику, при выявлении новых узлов на ранних этапах, шансы на успешное лечение повышаются, ведь такие опухоли отличаются непрерывным ростом, и все больше охватывают собой здоровые ткани.
Симптомы метастаз
Общей симптоматики как таковой нет, начинают беспокоить те органы, которые были поражены раковой опухолью, поэтому симптомы зависят от ее локализации. Как правило, могут наблюдаться усталость, онемение рук и ног, снижение аппетита, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, мигрени, судороги. При гибели раковых клеток, токсины отравляют организм, поэтому может наблюдаться тошнота и головокружение.
Чаще всего на раковый процесс указывают увеличенные лимфоузлы на шее, в подмышечной области, в паху.
Как проводится диагностика метастаз
Перед тем, как начать лечение метастаз проводится диагностика, в частности,- цитологическое исследование. Очень важно уделить внимание локализации опухоли и её расположению по отношению к капиллярной сетке и сосудам, по которым распространяется зараженная кровь.
Среди методов для обнаружения метастаз используются: ультразвуковое обследование, рентгенография, компьютерная томография. Для установки наиболее точного диагноза применяют сцинтиграмму, показывающую распределение введенных радиоактивных изотопов, испускающую излучение, на основании которого формируется двухмерное изображение. Метод построен на том, что радиоактивные изотопы склонны к скоплению в метастазах.
Лечение метастаз
Успешное лечение метастаз зависит от их разметов, размеров области поражения, очень важна качественная диагностика. Не всегда хирургическое удаление может дать положительный результат, иногда иссечение опухоли может привести к ускоренному росту раковых метастаз.
Наука онкология развивается быстрыми темпами, внедряются новые эффективные методики, благодаря которым удается комплексно воздействовать на метастазы. Это и применение кибер и гамма-ножа, и протонно-лучевая терапия, и применение робота Да Винчи, и химиотерапия, и таргетная терапия.
Успех лечения напрямую зависит от стадии развития метастаз, на ранних стадиях лечение окажется наиболее действенным.
Наибольший процент выживаемости достигается за счет комбинирования нескольких методик. Вторичные опухоли поддаются лечению и наиболее стойки к химиотерапии. Поэтому могут быть объединены несколько методик: химиотерапия, таргетная терапия, лучевая и радиотерапия и пр. В случае запущенной болезни все усилия врачей направляются на облегчение симптомов пациента и на продление его жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий