Подготовка пациентов к сдаче общего анализа крови (ОАК)


Общий или клинический анализ кровипозволяет определить ее клеточный состав. По отклонению от нормы основных параметров этого исследования врачи могут установить наличие воспаления в организме, определить природу заболевания (бактериальную или вирусную), выявить различные патологические состояния. В некоторых случаях именно по результатам общего анализа крови врачи устанавливают начало развития серьезных заболеваний, поэтому его достаточно часто назначают пациентам.
Для общего анализа крови биоматериал берут из пальца или из вены.
Рекомендации:
  •  Кровь сдавать натощак. Желательно, чтобы промежуток времени между последним приемом пищи и забором пробы крови на анализ составлял не менее 8 часов. В случае необходимости допускается сдача крови в течение дня после 2­х — 3­х часового голодания.
  •  Разрешается пить не газированную воду без вкусовых добавок и ароматизаторов.
  •  Желательно за 1 ­ 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное, острое, сладкое и спиртные напитки. За 1 час желательно исключить курение. Если вы допускаете легкий завтрак на утро перед сдачей анализа крови, то исключите потребление молочных продуктов и колбасных изделий.
  •  Для получения более достоверного результата желательно исключить или ограничить: физические нагрузки и эмоциональные переживания непосредственно перед анализом; горячую баню или сауну за день до исследования; голодание или белковую диету.
  •  Если вы принимаете лекарственные препараты, необходимо уведомить врача о их приеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий