Здоровые зубы значат гораздо больше, чем просто красивая улыбка


Состояние полости рта жителей Восточной Европы все еще находится на самом низком уровне во всей Европе. Озабоченность специалистов вызывает распространение болезней полости рта – почти у половины населения в возрасте более 18 лет проявляются признаки воспаления десен, а более 75 % человек старше 35 лет страдают от различных болезней периодонта (поддерживающих тканей зубов). К сожалению, не все знают о связи между состоянием полости рта и здоровьем всего организма в целом.

«Мы не конструктор «Лего», наши детали неразрывно связаны друг с другом», - утверждает стоматолог с 20-летним опытом работы Дарюс Почебутас.
«То, что происходит во рту, может повлиять на весь организм. А то, что происходит в организме, влияет и на здоровье полости рта. Сталкиваясь с серьезными проблемами со здоровьем, пациенты зачастую даже не подозревают, какое влияние на течение хронических заболеваний оказывает воспаление во рту. Никакое лечение не приведет к полному выздоровлению, пока в полости рта окопалась скрытая инфекция», - подчеркнул руководитель Каунасской стоматологической клиники «Pro-implant» врач Дарюс Почебутас.
Причины заболеваний полости рта
Предупреждающие знаки болезней полости рта: покраснение, чувствительность или отечность десен; кровоточивость десен при чистке зубов зубной щеткой или нитью; опускание десен (оголение шейки зуба); хронический плохой запах изо рта или неприятный вкус во рту; нестабильность зубов или их расхождение (появление щелей между зубами).
Основной причиной возникновения болезней периодонта являются бактерии. Бактерии и продукты их жизнедеятельности разрушают капилляры во рту и проникают в кровеносную систему. С потоком крови они путешествуют по всему организму, выделяя токсины, которые могут спровоцировать болезни или осложнить течение или лечение уже имеющихся заболеваний. Те же бактерии скапливаются на зубах, образуя зубной налет. Зубной налет воздействует на десны, которые постепенно утрачивают устойчивость к инфекциям. Инфекция атакует иммунную систему и начинается воспаление десен. С течением времени воспаление разрушает структуру кости и десен, которая поддерживает стабильность зубов. В результате мы наблюдаем сложные болезни периодонта: периодонтит, пародонтоз и др.
Лечение заболеваний полости рта
«Очень важно своевременно диагностировать болезни периодонта и незамедлительно приступить к лечению, пока они не прогрессировали до утраты зубов и распространения негативного влияния на весь организм. Нередко пациенты обращаются к нам в уже запущенной стадии болезни, потому что на начальных стадиях они не чувствовали боли, ведь болезнь развивается незаметно. Регулярные профилактические визиты к стоматологу являются обязательным условием, препятствующим возникновению и распространению этих болезней», - подчеркнул врач Д. Почебутас.
На ранней стадии можно безболезненно остановить и даже полностью вылечить большинство болезней периодонта. Лечение проводится антибиотиками с применением терапии медицинским озоном. Хирургическое вмешательство необходимо лишь тогда, когда болезнь уже прогрессировала и не поддается лечению консервативными методами.
Здоровье полости рта и сердечные болезни
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти. Ежегодно в мире от них умирает до 17 миллионов человек. Одним из факторов риска ВОЗ называет бактериальные инфекции ротовой полости.
Хотя причины еще не до конца исследованы, но уже известно, что болезни десен и болезни сердца идут рука об руку. До 91 % пациентов, страдающих от заболеваний сердца, также страдают и болезнями периодонта (поддерживающих тканей зубов). Воспаление слизистой оболочки рта провоцирует воспаление в кровеносных сосудах. Воспаленные сосуды не позволяют крови достаточно свободно циркулировать между сердцем и другими органами, вследствие чего растет кровяное давление, а вместе с ним – и риск инсульта.
Бактерии, возбудители болезней периодонта, провоцируют развитие атеросклероза. На стенках сосудов скапливаются липиды, из которых формируется налет. Сосуды сужаются. В случае закупорки пораженного кровеносного сосуда кровоток в жизненно важные органы прекращается. Кроме того, возникает огромный риск «отклеивания» пластинки липидного налета от стенки сосуда, что влечет за собой разрушение стенки, попадание тромба с кровотоком в сердце или мозг и, как следствие, сердечный приступ или инсульт.
Здоровье полости рта и беременность
Кроме прочих факторов, которые могут привести к рождению недоношенных или маловесных детей, ученые выявили и влияние болезней десен. Хроническая инфекция или воспаление в ротовой полости матери препятствует нормальному развитию плода в ее чреве. Хотя мужчины болеют периодонтитом гораздо чаще, чем женщины, гормональные изменения в период беременности становятся важным провоцирующим фактором для развития этой болезни. В начале беременности (или даже перед зачатием) рекомендуется пройти полное обследование и лечение периодонта во избежание риска.
Здоровье полости рта и курение
Множество проведенных исследований доказали неоспоримый вред, который курение наносит человеческому здоровью, в том числе и здоровью ротовой полости. Курение осложняет гигиену рта, вследствие чего возникает прекрасная среда для формирования зубного налета. Риск развития у курильщиков тяжелых болезней десен в три раза выше, чем у некурящих. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. Десны утрачивают сопротивляемость инфекциям, начинается хроническое воспаление десен. При отсутствии лечения воспаление может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к утрате зубов. Курение также оказывает влияние и на ход лечения – в случае хирургического вмешательства оно значительно повышает риск осложнений, а послеоперационный период протекает дольше и сложнее.
Здоровье полости рта и диабет
Связь между диабетом и воспалением десен ясно показывает, каким огромным значением обладает здоровье ротовой полости для человеческого организма. Начавшееся во рту воспаление ослабляет способность организма контролировать уровень сахара в крови и ухудшает усвоение инсулина. Положение еще более осложняется тем, что между диабетом и воспалением десен существует обратная связь. Высокий уровень сахара в крови создает идеальные условия для роста инфекций, в том числе и инфекций десен.
Здоровье полости рта и другие нарушения здоровья
Изучение связи между здоровьем ротовой полости и состоянием всего организма в целом представляет собой довольно молодую область научных исследований. К настоящему моменту исследователи выявили прямую связь между здоровьем полости рта и следующими состояниями:
  • Импотенция и нарушения эрекции
Вероятность возникновения эректильной дисфункции у мужчин, страдающих от болезней периодонта, повышается в три раза. Нарушения половой функции потенциально обусловлено поражением кровеносных сосудов.
  • Болезни легких
Болезни периодонта увеличивают количество бактерий, попадающих в легкие с кровотоком, что приводит к осложнению пневмонии и хронических обструктивных болезней легких.
  • Ревматоидный артрит
Научно доказано, что лечение болезней периодонта приводило к снижению болей, вызванных ревматоидным артритом.
  • Болезнь Альцгеймера
Выпадение зубов в возрасте до 35 лет может быть фактором риска возникновения болезни Альцгеймера. Также было установлено, что бактерии-возбудители болезней десен с кровотоком попадают в мозг людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Научные исследования подтвердили теорию о том, что во время жевания и чистки зубов эти бактерии попадают из полости рта в кровеносную систему и, таким образом, переносятся в другие органы, в том числе и в мозг.
  • Деменция (слабоумие)
Пародонтоз повышает риск развития слабоумия. У мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от пародонтоза, в два раза чаще отмечаются нарушения памяти, чем у людей с хорошим состоянием зубов.
Профилактика болезней полости рта
Уход за полостью рта является одним из важнейших элементов всесторонней заботы о своем здоровье. Здоровые зубы и десны действительно могут способствовать сохранению здоровья. Все, что для этого нужно – чистить зубы щеткой два раза в день, использовать зубную нить, регулярно проводить профессиональную гигиену рта и профилактически посещать стоматолога.
«Профилактике болезней полости рта надо уделять особое внимание, ведь здоровые зубы – это не только эстетика, но и функция. Здоровый рот дает нам чувство комфорта, о котором мы даже не задумываемся: мы можем без каких-либо ограничений наслаждаться едой, можем разборчиво говорить, свободно общаться, смеяться и улыбаться без стеснения», - утверждает руководитель стоматологической клиники «Pro-implant» Дарюс Почебутас.

Pro-implant, стоматологическая клиника
Pro-implant, стоматологическая клиника - Литва К. Донелайтиса 14-1, Каунас, Литва
Тел.+370 634 09687
odontologas.lt | post@odontologas.lt

Комментариев нет:

Отправить комментарий