Эксперт из Москвы раскритиковал дороги и оптимизацию кировской медицины



Член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов побывал в районных больницах Кировской области

Главной проблема кировской медицины является недоступность качественной медицинской помощи для жителей удаленных территорий. Об этом в ходе своего визита в Кировскую область сообщил директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.


В рамках своего визита Гаврилов побывал в Сунском районе, где посетил местную ЦРБ, осмотрел ФАПы в нескольких населенных пунктов Кирово-Чепецкого района, а также побывал в офисах врачей общей практики в Порошино и Чистых прудах, и в областной больнице. От увиденного эксперт остался явно не в восторге.

По словам Гаврилова, в районных больницах наблюдается крайне низкая укомплектованность медицинскими кадрами, в особенности недостает узких специалистов. В том числе из-за этого в регионе вновь начала расти смертность. Формально, как отметил Гаврилов, объем госпитализаций снижается, однако, в то же время смертность в больничных стационарах, возрастает. Причем в некоторых районных больницах по итогам 2015 года она выросла в два раза. Как заявил Гаврилов, смертность сельских жителей в регионе в прошлом году почти на 32% превысила городскую.

- Не понятно, с какой целью проводилась оптимизация, если целевые показатели не достигаются. Пример Сунской ЦРБ – относительно благополучный по сравнению с многими другими. Там нет лор-врача, кардиолога, невролога. Хирург принимает один раз в неделю. Гинеколог на учебе. А как из этого района везти роженицу по этой трассе? А с некоторыми населенными пунктами вообще отсутствует прямое транспортное сообщение. Для чего нужна такая оптимизация? Срок ожидания приема у специалиста не должен превышать 10 дней. А сегодня в коридоре областной больницы пациенты из районов жаловались, что в родном населенном пункте им приходится ждать приема даже у терапевта иногда по 3 недели, не говоря уж об узких специалистах., - рассказал Гаврилов.

Раскритиковал эксперт и ситуацию в сфере здравоохранения в новых микрорайонах города. В частности, в Чистых Прудах. Досталось и кировским дорогам. Таких ужасных дорог, по словам Гаврилова, он не видел ни в одном регионе страны.

- В микрорайоне Чистые пруды 12 тысяч учтенного населения. И микрорайон продолжает расширяться. При этом там абсолютная транспортная недоступность, не предусмотрено никакого лечебного учреждения. Все 12 тысяч населения замыкаются на небольшое помещение здравпункта, для этого не приспособленное, где мамы с маленькими детьми в тесноте и духоте проводят по полдня, равно как и взрослые. И это только на прием к терапевту. А для того, чтобы попасть к узким специалистам, им нужно ехать в центр Кирова, по этим ужасным разбитым дорогам, - отметил Гаврилов.

Немало вопросов осталось у эксперта и по зарплате кировских врачей. По мнению Михайлова, реальные зарплаты медиков далеки от тех отчетов, которые выдает минздрав.

- Заработная плата медработников делает дефицитные ставки малопривлекательными. Например, врач высшей категории, имея стаж 24 года, получает 15 тысяч рублей на полторы ставки. Медсестра, подрабатывая попутно санитаркой, 8 тысяч рублей в месяц. На этом фоне официальные отчеты Минздрава о средней зарплате врача в 41,6 тысячу рублей в месяц не выдерживают критики», - отметил Гаврилов.

Для справки.

По данным Фонда «Здоровье», в ходе оптимизации здравоохранения, в 2013-2014 годах, в регионе было сокращено 607 врачебных коек, 162 врача клинических специальностей и 388 специалистов среднего медицинского звена. Число госпитализаций снизилось на 18 тысяч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий