Мостовидные протезы

Мостовидный протез используется если в зубном ряду отсутствуют один и более зубов,  –это система, представляющая собой две коронки, надевающиеся на зубы, служащие опорой, и искусственный зуб между ними. Мост может крепиться на вкладки, коронки, либо при помощи клея.


Современная стоматология представляет широкий выбор различных конструкций, различающиеся между собой материалами, что и обуславливает их разную стоимость. 
Материалы, которые применяются для изготовления мостовидных протезов:
  • Металл
  • Металлокерамика
  • Безметалловая керамика
Такие конструкции требуют тщательного ухода и регулярного посещения стоматолога.
Нагрузка на десны и зубы при жевании в таких протезах распределяется равномерно.

Несомненным плюсом таких конструкций является то, что они не требуют длительного привыкания и легкий вес.

К недостаткам можно отнести необходимость обтачивания зубов или же их депульпирование.

Виды мостовидных протезов

1. Адгезивный 

Зубы не подвергаются обтачиванию, т.к. такой тип протеза фиксируется на опорные зубы клеем. Протезирование может быть выполнено за один прием.
2. Цельнолитой

Такой металлический протез выполнен методом литья. Коронка плотно надета на обточенный зуб, тем самым исключаются швы и зазоры. Преимущество состоит в том, что пища в таких протезах не застревает между зубами и коронками, а разрушение мест соединений исключено. Но цельнолитые протезы обладают повышенной теплопроводностью, поэтому могут нагреваться от потребляемой горячей пищи.
3. Металлокерамический

В металлокерамических протезах сходятся достоинства цельнолитых и керамических конструкций, они обладают высокой биосовместимостью с тканями ротовой полости, также высокопрочны и эстетически привлекательны. Но если отсутствует больше 3ех зубов или имеются болезни десен, то металлокерамические системы не рекомендованы.
4. Штампованный

Такие системы используются еще со времен СССР. Гильзой, изготовленной из металла, обжимают гипсовый слепок зуба. Коронки спаиваются в местах их соединения, тем самым образуя непрерывную конструкцию.

Недостатки:


  • Коронка не прочно прилегает к зубу, поэтому не удается достичь точности в изготовлении искусственного зуба. А риск развития кариеса под ними очень велик, что может повлечь разрушения зуба или его потерю.
  • Тонкие стенки у штамповок более подвержены истиранию, что может вызвать оголение зубов, служащих опорой такому протезу. Помимо этого, десны могут кровоточить, и возникнуть неприятный привкус из-за процесса окисления.
5. Керамический

Для изготовления этой современной системы используется оксид циркония, который обладает высокой биосовместимостью с тканями человека, а коронки идеально подходят под натуральных цвет зубов и выглядят очень эстетично.
6. С погруженными опорами

Зубы при установке мерилендского протеза обтачиваются только частично. В зубах, которые будут служить опорой, выполняются полости, куда вводят лапки конструкции, после чего проводится пломбировка.

Плюсы и минусы:

  • Достоинством является то, что эмаль снимается минимально, и пульпа зуба сохраняется. Такая методика позволит избежать воспаления десен.
  • Мерилендский протез устанавливается только на здоровые зубы, которые будут служить опорой.
  • Такая конструкция используется только как временная реставрация.
  • Небольшой срок службы. 
  • Устанавливается только на передние зубы.



Немецкая стоматология доктора Гроссманна

Немецкая стоматология доктора Гроссманна
Группа вконтакте Twitter ЖЖ Cообщество в Facebook 
Москва, ул. Юлиуса Фучика, 11/13
Тел.: +7 495 926 15 21, +7 495 926 15 20

Комментариев нет:

Отправить комментарий