Нейтропения

Нейтропения – заболевание, при котором происходит снижение в крови нейтрофилов - кровяных клеток костного мозга.  
Существует 9 видов лейкоцитов, отвечающих за иммунитет организма, большую часть лейкоцитов составляют нейтрофилы, эти клетки защищают организм от инфекций и бактерий. При снижении уровня нейтрофилов организм становится восприимчивым к различным заболеваниям инфекционного характера.
Норма содержания лейкоцитов в крови: 4-9 х 109 клеток/ 1л. Нейтрофилы составляют от 47 до 72% всех лейкоцитов, это больше 2*109/л. Если уровень нейтрофилов снижается менее 2 000 клеток, то возникает нейтропения. При этом заболевании организм становится беззащитным, иммунитет не способен атаковать чужеродные агенты самостоятельно.
Продолжительность жизни нейтрофилов от 6 до 8 часов, а созревание клетки в костном мозге занимает неделю, соответственно, при гибели клетки, замена появится не ранее, чем через неделю.

Симптоматика


Симптоматика проявляется в зависимости от заболевания, которое возникло на фоне нейтропении. Нейтропения, безусловно, влияет на протекание инфекционного заболевания и на его тяжесть. Могут возникать язвенные поражения слизистых оболочек, повышаться температура, возникнуть пневмония. При сильном снижении уровня клеток (более 500/1 мкл крови) возникает фебрильная нейтропения, это достаточно опасная форма, симптомами которой являются: слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры более 38, нарушение работы сердечной мышцы.

Лечение нейтропении


Современная медицина предлагает большой выбор препаратов, стимулирующих процесс кроветворения.

Лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. В первую очередь необходимо лечить инфекцию, которая привела к нейтропении. 
Форма и степень болезни влияют на принятие решения о стационарном, либо амбулаторном лечении. Безусловно, лечение направлено на укрепление иммунной системы человека. Могут применяться антибиотики, витаминно-минеральные комплексы, лекарственные средства, повышающие защитные функции организма. При тяжелой форме пациент изолируется в отдельной стерильной палате с проведением ультрафиолетового облучения помещения.

 

КАТЭС, медицинский модуль

КАТЭС, медицинский модуль
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел. +7 343 389-8922
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook 

Комментариев нет:

Отправить комментарий