Разработан законопроект о праве родителей находиться с детьми в реанимации

21 марта 2016 года в Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект, инициированный петицией о допуске родственников в отделения реанимации. Документ явным образом указывает на то, что никакие препятствия родителям (или опекунам), желающим находиться в отделении реанимации со своим ребенком, чиниться не должны.

В социальных сетях набирает обороты новое обращение к Министерству здравоохранения. На сей раз оно посвящено порядку посещения больных в реанимационных отделениях больниц. Соответствующую петицию, размещенную на сайте Change.org, уже подписали более 128 000 человек. Их число увеличивается с каждым часом.
В тексте законопроекта сказано: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, в том числе в отделении реанимации и палате интенсивной терапии, в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». При этом спальное место и питание также должны предоставляться бесплатно, если у ребенка есть медицинские показания к нахождению в больнице. В условиях стационара такие условия должны будут предоставляться в том случае, если ребенку еще не исполнилось 4 лет.

Авторы документа — депутаты Н.Ф. Герасименко и позднее присоединившиеся к нему Н.В.Говорин, М.М.Галимарданов — в пояснительной записке ссылаются на успешный опыт зарубежных коллег, а также указывают, что существующий порядок (при котором решение фактически принимает главврач учреждения, где пребывает больной) вызывает в обществе негативную реакцию и отрицательно влияет на эффективность лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий