Демпинг-синдром

Любой онкологический больной мечтает избавиться от этого недуга и вести полноценную жизнь, но не все задумываются о том, какой будет жизнь после лечения. Когда основная борьба выиграна, наступает новая жизнь, сопряженная с иными трудностями. 
При операбельном раке желудка удаляется его большая часть (три четверти) или желудок иссекается полностью. И человек становится уже не способным полноценно питаться, в тому же, он испытывает и дискомфорт после приема пищи. Демпинг-синдром возникает как раз после такой операции на желудке. Термин происходит от слова английского «dumping» - сброс.

Оперирование желудка

Операция проводится хирургами с целью максимально сохранить здоровые ткани для осуществления процесса пищеварения. Но успех операции или объем удаленной части зависит от размеров опухоли или ее стадии. Может быть проведена резекция части желудка (дистальная, проксимальная) или полное его удаление (гастрэктомия).

Демпинг-синдром

Гастрэктомия всегда приводит к демпинг-синдрому. Желудок играет важную роль в пищеварении, поэтому при его удалении, происходят серьезные нарушения, но современная медицина предлагает различные методики для поддержания жизнеспособности пациентов. При отсутствии желудка пища попадает сразу в кишечник, и пациент испытывает слабость различной интенсивности вплоть до бессилия. Может участиться сердцебиение, появиться боль в груди, такое состояние называется кардиалгией, но следует отличать кардиалгию от ишемии, т.к. истинная боль не в сердце, а за грудиной. 
При демпинг-синдроме может изменяться артериальное давление, появиться дрожь в руках и головокружение. У пациента наблюдается либо бледность кожных покровов, либо краснота и повышенное потоотделение. Происходит увеличение частоты позывов на мочеиспускание, появляются рвотные позывы, болевые ощущения, отрыжка и расстройство кишечника. Таким людям необходим постельный режим после приема пищи. Симптоматика может быть разнообразна, вплоть до потери сознания и временной амнезии, что, без сомнения, вызывает страх у пациента.

Какова частота возникновения демпинг-синдрома?

Часто симптомы могут возникать после еды, но после завтрака они более явны и длиться от пары минут до нескольких часов.  Но и в другое время у пациента может быть слабость. Частота возникновения демпинг-синдрома довольно разнообразна, появиться от может в диапазоне от 10 до 80% случаев. В основном, течение демпинг-синдрома легкое, тяжело протекать он может у женщин. Есть пациенты, отмечающие слабость после приема пищи, и не подозревающие о наличии синдрома.

Причины развития

Причина состоит в том, что пища минует удаленный желудок и попадает напрямую в кишечник. Тонкая кишка наполняется непереработанной пищей, надувающаяся кишка провоцирует приток крови к органам, который снижается на периферии внутренних органов, тем самым возникает депонирование крови, что приводит к голоданию головного мозга. Из-за того, что в кишечник поступает необработанная пища, вещества попадают в кровь через клеточные мембраны, провоцируя выброссеротонина, в первую очередь. Именно по этой причине у пациента наблюдается слабость, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение, краснеет лицо и повышается давление. Растяжение кишечника усиливает его перистальтику, что приводит к диарее, которая еще больше усугубляет слабость.

Из-за того, что глюкоза всасывается быстрее, происходит нарушение работыподжелудочной железы. В результате идет чрезмерный выброс инсулина, приводящий к снижению уровня сахара в крови. В этом случае пациент также испытывает астению и дрожь.

Лечение

Необходимо провести диагностику на выявление наличия демпинг-синдрома, т.к. он может быть замаскирован. Синдром в лёгкой форме лечится лекарственными средствами и диетой, а более тяжёлые стадии лечатся хирургическим путем. Только так удастся восстановить нормальную жизнедеятельность.

КАТЭС, медицинский модуль
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел. +7 343 389-8922

Комментариев нет:

Отправить комментарий